ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
С ТАТОЯНОМ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДУТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ. Можно только гадать, с кем пойдет на выборы бывший омбудсмен. В привязке к республиканцам упоминается также бывший мэр Еревана Айк Марутян, хотя очевидно, что эти упоминания в информационном пространство преследуют целью прощупать настроения фаворитов в лице РПА и команды второго президента, где, как известно, тон в последнее время задает АРФ "Дашнакцутюн". Переговоры вертятся вокруг политических тяжеловесов, при этом лидеры оппозиционных сил и движений исходят из установки РПА про то, что ни одна политическая сила не в состоянии в одиночку избавить страну от правящего режима.
В межпартийных переговорах участвуют также "Демократическая альтернатива" Сурена Суренянца и партия "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. Ни одна из них, включая партию экс-мэра Еревана, не в состоянии преодолеть в одиночку проходной порог. На телеканалах режима активно обсуждается ставка реальной оппозиции в лице команд второго и третьего президентов на гюмрийский сценарий, подразумевающий раздельное хождение на выборы и объединение внутри нового депутатского корпуса для создания стабильного парламентского большинства. 14 мая в эфире Общественного телеканала эту схему во всех деталях описал вице-спикер парламента Рубен Рубинян.
До внеочередных выборов 2021 г., напомню, мы опубликовали список новых партий, сформированных специально под выборы. Список состоял из более 10 названий, новые силы за 4 года никак себя не проявили. В эти дни, однако, некоторые из них активизировались в поиске "проходных" партнеров для совместного хождения на выборы. К примеру, Гагик Царукян пока не определился с участием, однако не исключено, что его ППА будет баллотироваться в 2026 г. в составе блока, ориентированного на сотрудничество с Россией. Об этой перспективе можно судить по участившимся в последние дни безадресным нападкам из лагеря ГД на "бывших олигархов" (агитпроп режима тоже пока не называет имен), которые планируют включиться в предвыборную гонку по заказу Кремля, дабы обеспечить в парламенте 9-го созыва перевес сил, ориентированных на возобновление и укрепление армяно-российских связей.
ПАРТИЯ МОЛОДОГО ПОЛИТОЛОГА ГУРГЕНА СИМОНЯНА ПОД НАЗВАНИЕМ "ШНОРХАПЕТУТЮН" собрала под одной крышей молодых карьеристов из числа приверженцев "реальной Армении". Эту партию уже называют молодежным крылом ГД, хотя она прикрывает свое истинное предназначение резкой критикой в адрес проводимой Пашиняном политики. В том-то и подвох. Лидер "Шнорхапетутюн" повторяет ключевые тезисы реальной оппозиции, не требуя при этом отставку Пашиняна. Симонян критикует Пашиняна за то, что он и его партия не в состоянии решать задачи, которые стоят перед страной.
"Мы альтернатива, мы даем народу возможность альтернативы", - объявил Симонян. По его словам, партия не пойдет на сделку с бывшей и нынешней властью. Только со здоровыми силами. Симонян сказал, что общество хочет видеть в публичном пространстве новые силы. Одним словом, речь идет о темной лошадке, за которой маячат уши Пашиняна. Если партия Симоняна окажется в парламенте, то непременно вступит в коалицию с ГД, дабы Пашинян смог вернуться на пост премьер-министра. По всем прогнозам, в новом составе ГД не сможет без посторонней помощи назначить своего премьер-министра…
Партия Ерванда Тарвердяна, который поспешил объявить, что он "на 2 шага впереди всего политического поля", и еще с десяток недавно созданных сил, а также карликовые партии "Демократической платформы", не имеют ни малейшего шанса в одиночку пройти в следующий парламент. "Демократическая платформа" уже провалила выборы в Гюмри, где баллотировалась в городской совет под вывеской "Европейского блока", провалит и парламентские выборы 2026 г. Ни одна из партий "платформы" не в состоянии преодолеть проходной порог ни в одиночку, ни в составе блока.
МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ВЫЯВИЛИ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, А ИМЕННО: новые партии (точнее, их лидеры) могут проехать в парламент по итогам выборов либо по списку ГД, либо по списку РПА, либо по списку ППА, либо в составе команды второго президента. ГД уже объявила устами спикера Алена Симоняна, что будет баллотироваться в одиночку, то есть, вне блока. В этом случае у Пашиняна могут возникнуть определенные трудности: вряд ли правление ГД поддержит на проходной строке предвыборного списка ГД фамилию экс-премьера лидера партии "Республика" Арама Завеновича, о лидерах других партий "платформы" говорить не приходится…
РПА и команда второго президента, напротив, по ряду прогнозов, пойдут на выборы в альянсе с другими силами. То же самое говорится в отношении ППА, хотя Царукян сам может с успехом примкнуть к одному из сильных полюсов, ведь его партия в настоящее время находится в разобранном состоянии, а на восстановление ее структур по всей стране потребуется много времени и средств. В условиях, когда Пашинян решил отобрать у него большую часть имущества и денег, включая знаменитый особняк неподалеку от дороги в Абовян, сделать это будет затруднительно…
В межпартийных переговорах задействованы также влиятельные общественные организации, чьи лидеры намерены баллотироваться по списку оппозиционных блоков. Словом, переговоры вертятся вокруг политических тяжеловесов, которые и определят конфигурацию предвыборного поля. До выборов еще год, однако медлить не стоит. После завершения переговоров партии приступят к проведению предвыборных съездов, тогда уже станет ясно, кто с кем вступит в борьбу за мандаты. Можно предположить, что съезды состоятся уже осенью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.