Последние новости
0
1004

Дарвин был хоккеистом?

Хоккей зародился в Великобритании, а не Канаде, утверждают авторы книги "Происхождение хоккея". И одним из первых хоккеистов был знаменитый английский ученый Чарльз Дарвин, передает "Интерфакс". Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели авторы книги. Им удалось обнаружить письмо Дарвина сыну, датированное 1 марта 1853 года, и в нем говорится о зимней игре на коньках, сообщает The Independent.

"Дорогой Уилли, ведь у тебя неподалеку есть пруд, на котором можно кататься на коньках? Мне очень нравилось играть в "хоки" (hocky) на льду", - пишет Дарвин сыну Уильяму, которому на тот момент было 13 лет. Сам автор теории эволюции учился в школе в 1818-1825 гг., и примерно в это время в мире начали играть в спортивную игру, которая впоследствии превратилась в современный хоккей. Если авторы книги правы, то на Британских островах начали играть в хоккей за полвека до первого официального матча, проведенного в Канаде. В хоккей играл не только Дарвин, но и Альберт, муж королевы Виктории, и король Эдвард VII, об участии которого в хоккейном матче The Times писала еще в 1864 году.

Один из авторов книги, член Международного общества изучения хоккея канадец Жан-Патрис Мартель уверен, что доказательства британского происхождения игры бесспорны. Но он готов к тому, что во многих странах, а особенно у него на родине, эту информацию воспримут неоднозначно. "Конечно, мы не говорим, что Канада вовсе не причастна к изобретению хоккея. Канада взяла эту игру, сделала ее быстрее и лучше. Наша страна по сути сделала хоккей своим", - говорит Мартель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      141

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      343

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      362

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      480

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      2037

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ХОККЕЙНЫЙ ВРАТАРЬ – ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ
      2021-01-11 08:04
      1109

      В хоккее вратарская маска является самым заметным элементом хоккейной экипировки. Она намного больше шайбы, ее хорошо видно с трибун, а в трансляциях вратаря часто показывают крупным планом. А ведь долгое время вратари играли без масок, а полевые игроки без защитных шлемов. В результате голкиперы часто ломали нос, получали синяки и накладывали десятки швов после матча.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4105

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      662

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.