ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
2 МЕСЯЦА СПУСТЯ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ СОСЛАЛСЯ ГЛАВА ОБОРОННОЙ КОМИССИИ ПАРЛАМЕНТА АНДРАНИК КОЧАРЯН. Он посоветовал генпрокуратуре изучить этот эпизод. 12 мая СК в рамках выделенного дела допросил члена совета Национально-демократического полюса Сефиляна. Допрос длился недолго, речь шла о высказывании генерала.
Адвокат Сефиляна Араик Папикян сообщил: "Как и ожидалось, не было никаких фактов по поводу утверждений Самвела Бабаяна. Жирайр Сефилян еще 25 лет назад сообщил следствию известные ему сведения. Допрос еще раз подтвердил, что у Сефиляна нет новых сведений по делу 27 октября и что спекуляции вокруг его имени носят политический характер".
О содержании допроса можно судить также по интервью Сефиляна радиостанции "Свобода". Он назвал заявление Бабаяна "клеветой и недоразумением". В СМИ появились сведения о том, что следственный орган планирует очную ставку между Бабаяном и Сефиляном. Оба – Бабаян и Сефилян имеют заслуги в деле освобождения Арцаха. Сефилян командовал 1-й ротой АРФ "Дашнакцутюн" из 4 взводов во время операции по освобождению Шуши, Бабаян был командующим армии Обороны Арцаха (1991-1994 гг.). В настоящее время оба пытаются застолбить себе место на политическом поле.
Налицо продолжение фарса, который в свое время затеял лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян посещением камеры главаря пятерки террористов Наири Унаняна. Напомню, что по итогам этого посещения Бабаджанян покатил бочку на лидера НДС Вазгена Манукяна, а в политических кругах заговорили о необходимости возобновления следственных мероприятий по выделенному делу. Напомню, что выделенное дело касалось выявления организаторов теракта 27 октября. К тому же периоду относится письмо Унаняна Николу Пашиняну, которое взбудоражило политизированную публику, ибо было очевидно, что главарь террористов был готов дать любые показания по заказу Пашиняна в обмен на освобождение своего брата Карена.
Публичная шумиха вынудила вдову вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян направить письма во все инстанции с требованием возобновить расследование по выделенному делу. В 2019 г. на основании ее обращения дело было повторно открыто, однако через 5 лет Бахшян констатировала: "Прошло 5 лет, и я с уверенностью могу сказать, что в направлении выявления организаторов ничего не было сделано. Нынешняя власть в лице Пашиняна исчерпала весь лимит доверия!".
Готовность Унаняна дать любые показания по заказу Пашиняна вызвала негативную реакцию семьи покойного спикера Карена Демирчяна, многие политики выступили с осуждением спекуляций Бабаджаняна на выделенном деле. Сегодня эти спекуляции возобновились с подачи Андраника Кочаряна, который призвал следственные органы задействовать в расследовании бывшего руководителя следственной группы по делу 27 октября Гагика Джангиряна и членов бывшей группы, назвав их профессионалами высшей пробы.
НАПОМНЮ, ЧТО, БУДУЧИ КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ РАССЛЕДОВАНИЯ, ДЖАНГИРЯН объявил с высокой парламентской трибуны, что скажет всю правду о расследовании после отставки властей. С отставки прошло 7 лет, Джангирян не сказал ни слова. Очевидно, что "дело участкового" давно закрыто, за пятеркой террористов нет организаторов (или их наличие доказать невозможно). В свое время общественная реакция вынудила Пашиняна отказаться от затеи использовать выделенное дело с целью политической дискредитации своих предшественников на посту руководителей государства.
В настоящее время выделенному делу пытаются придать новый импульс, и этому есть только одно объяснение: Пашиняну и ГД нечего предъявить по итогам 7-и лет, а потому обеспечить воспроизводство в результате парламентских выборов 2026 г. можно только ценой дискредитации второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента Сержа Саргсяна.
Реанимация выделенного дела преследует только одну цель – вызвать в обществе шумиху, дабы отвлечь внимание от полного провала властей по всем направлениям – от экономики до безопасности, от внешней политики до образования! В феврале 2024 г. дело целиком было передано Аргишти Кярамяну, который в то время еще занимал должность начальника СК.
Очевидно, что "разоблачение" Бабаяна носит сугубо заказной характер. Экс-секретарь Совбеза и экс-командующий, как известно, никак не может мобилизовать вокруг себя и своей партии арцахцев - жертв насильственной депортации. Соотечественники не поверили Бабаяну, когда он пытался взять на себя миссию по спасению Арцаха, не верят и сегодня, зная о его связях с Пашиняном.
Не секрет, что личные отношения Бабаяна и Сефиляна давно оставляют желать большего, а потому не исключено, что Бабаян решил заняться сведением личных счетов с Сефиляном, который со своим "полюсом" давно уже обосновался в лагере самых беспощадных критиков Пашиняна. Бабаян предпринимает тщетные попытки привлечь к себе внимание политизированной публики и политических сил, дабы оказаться в парламенте 9 созыва, однако вряд ли ему это удастся…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!