Последние новости

РЕШИТЬ НАКОПИВШИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ ЗА ОДИН ВИЗИТ НЕВОЗМОЖНО – ЭКСПЕРТ О ВИЗИТЕ ЛАВРОВА

New

Визит главы МИД России Сергея Лаврова помог решить существующие проблемы в армяно-российских отношениях? Как на двухсторонних отношениях Армении и РФ будут отражаться обвинения армянских властей в адрес России в ведении гибридной войны в отношении Армении?

НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ИАЦ VERELQ ОТВЕТИЛ ЭКСПЕРТ Фонда стратегической культуры, российский политолог Андрей Арешев.

- Как вы комментируете визит Сергея Лаврова в Армению? Удалось ли решить те проблемы, которые есть, или наоборот, стороны просто обменялись мнениями?

- Мне кажется, что проблемы накопились, и едва ли можно их решить за один визит. Но, по крайней мере, то, что стороны подписали протокол о Плане межмидовских консультаций на 2025-2026 год, внушает определенный оптимизм. Потому что раньше эти мидовские консультации проводились, потом, насколько я понимаю, они встали на паузу. По крайней мере, что стороны возобновляют регулярный дипломатический диалог, который позволит хотя бы приблизиться к большей предсказуемости и отделить разные эмоциональные комментарии, в которых сейчас недостатка нет, от, так сказать, действительно серьезного разговора, насколько стороны способны к нему в настоящее время.

Ну и плюс, конечно, внутриполитическая ситуация в Армении, я думаю, что внимательно отслеживается с российской стороны. С учетом тех непростых процессов, которые происходят на Кавказе и на постсоветском пространстве в целом.

- Вы упомянули, что был подписан План межмидовских консультаций. Эту договоренность уже можно считать серьезным успехом в армяно-российских отношениях? Мы видим, что пока нет конкретики ни по поводу открытия консульства РФ в Сюнике, ни по поводу возвращения Армении к полноценной работе по рамках ОДКБ.

- Знаете, это действительно так, и удивляться этому не приходится. Потому что и на уровне премьер-министра, и на уровне других руководителей Армении были вполне определенные заявления в сторону ОДКБ, ну и практически некоторые действия, связанные с отказом от учений, с прекращением финансирования, насколько я помню. Поэтому, да, негативные процессы обрели достаточно серьезную инерцию. Стороны предпочитают концентрироваться на позитиве, на экономических связях, но, конечно же, политика и экономика тесно связаны, и мы будем надеяться, что возобновление полноценных межмидовских консультаций позволит предотвратить дальнейшее обострение двустороннего диалога и переход его в более эмоциональную фазу.

- Многие обратили внимание на внешний фон, на котором проходил визит. Это сначала странные программы Общественного телевидения Армении по поводу 80-летия победы в Великой Отечественной войне, а затем акции протеста против Владимира Путина и визита Сергея Лаврова со стороны тесно аффилированных с действующими властями лиц. О чем это говорит?

- Это говорит о том, что в Армении создается определенный негативный фон, определенный пропагандистский фон в отношении России. Причем создается он не первый год. Я хотел бы обратить внимание, что нынешний основной партнер Сергея Викторовича по переговорам Арарат Мирзаян, он же тоже в свое время был замечен кидающим разные предметы в сторону российского посольства в Ереване. Лет 10 или 15 назад это было.

Другое дело, что количество переходит в качество по законам эклектики. Количество переходит в качество, и эти митинги становятся более такими демонстративными, хотя и не столь многочисленными. То, что мы видели около здания Министерства иностранных дел. Но эти уличные крикуны, они действительно будут отравлять и отравляют всеми силами, пытаются отравлять атмосферу переговоров. Но я думаю, что у российских дипломатов нервы крепкие, они видели и не такое в некоторых странах Восточной Европы. Вот, к сожалению, да, с этим приходится считаться, это реальность нашего непростого времени, но, но собственно говоря профессия дипломата на некотором роде предполагает подобного рода вызовы и необходимость им каким-то образом противостоять, реагировать на них. И в такой момент вы уже приняли план действий на будущий год, контакты МИД.

- В 2026 году в Армении пройду парламентские выборы. Мы видим, что фактически власти будут идти на эти выборы, в первую очередь, под антироссийскими лозунгами, под лозунгом «спасения суверенитета Армении от России». Мы уже сейчас видим заявление о якобы гибридной войне России против Армении на высшем официальном уровне, например, спикер парламента Ален Симонян об этом говорил. Как это будет отражаться на двухсторонних отношениях?

- Ну, тем не менее, я просто хотел бы заметить, люди, которые заявляют о гибридной войне, ведущейся по отношению к Армении, они делают это после встреч с российскими дипломатами, если я не ошибаюсь. Контакты, определенные на политическом уровне, сохраняются. Я думаю, что российская сторона будет дальше стремиться проявлять выдержку и все-таки предпринимать все от нее возможное для того, чтобы российско-армянские отношения, в том числе и в публичной плоскости, чтобы они не скатились на совсем уж неприличный уровень. Будем надеяться, что все-таки в Армении здравый смысл возобладает. Хотя уровень тех дискуссий, которые ведутся, я вот наблюдаю просто то, что происходит в парламенте, так сказать, какие оппоненты допускают оскорбления и нецензурные выражения в адрес друг друга, они, к сожалению, на благостный лад не настраивают.

Айк Халатян

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ