ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, В РАМКАХ КОТОРОГО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ СЕРЖУ САРГСЯНУ, КАСАЕТСЯ отчуждения земельного участка площадью 11 гектаров на проспекте Исакова, находящегося на балансе Министерства обороны. Согласно данным расследования, проводившегося Следственным комитетом, участок был отчужден в 2005-2006 годах. По материалам уголовного дела, эта территория была отчуждена путем прямой продажи по цене, значительно ниже рыночной. Отметим, что ранее из данного уголовного дела было выделено дело в отношении бывшего начальника охраны Сержа Саргсяна Вачагана Казаряна.
Между тем третьему президенту предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах, отмывании денег, опять-таки в особо крупных размерах, по трем пунктам - в пособничестве и подстрекательстве к совершению преступления. Также в статусе обвиняемых значатся Алексан Алексанян и Валерий Григорян, которые обвиняются в пособничестве.
В начале первого заседания по данному делу судья сообщил представителям СМИ, что они могут вести видеозапись, если ни одна из сторон судопроизводства не возражает против этого: возражений не последовало. Затем, согласно процедуре предварительного слушания, были представлены обвиняемые. Судья, обратившись к третьему президенту, отметил, что, несмотря на то, что его личность известна всем, надо представиться – таков порядок.
Затем, опять-таки согласно порядку предварительного судопроизводства, Арам Григорян обратился с вопросом по поводу отвода суду. Последовал отрицательный ответ. Правда, государственный обвинитель Горик Ованнисян счел необходимым сообщить, что он и судья Григорян много лет назад вместе работали в Специальной следственной службе. Однако, он подчеркнул, что между ними не было ни субординации, ни вопроса подчиненности: оба были следователями. После этого контактов между ними не было. Прокурор уверен, что озвученное им обстоятельство не сковывает его. Арам Григорян в свою очередь подтвердил этот факт, не усмотрев факторов, способных вызвать пристрастность. Адвокат Амрам Макинян, представлявший интересы Сержа Саргсяна и по известному «дизельному делу», в ответ заметил, что вообще-то может возникнуть подозрение в предвзятости, но прокурор настаивал на своем.
Защита не стала объявлять отвод и прокурору, отметив, что для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно время. Затем суд приступил к рассмотрению вопроса о прекращении уголовного производства, но ввиду того, что к защите С. Саргсяна подключился новый адвокат, он обратился к суду с ходатайством: предоставить время для ознакомления с материалами дела. Прокурор согласился, сочтя ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению, что судья и сделал. Следующее заседание состоится 10 июня в 16:00.
Серж Саргсян в беседе с журналистами назвал данное уголовное дело очередным правовым жонглированием и человеческой трагедией. Напомним, что несколько месяцев назад, после 4-летнего судебного разбирательства, Серж Саргсян был оправдан по другому многострадальному процессу, известному как «дизельное дело».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.