Последние новости

ПОБЕДА ЦЕНОЮ В МИР

New

В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.

 Победа сборной ЮАР по регби на домашнем чемпионате мира в 1995 году помогла стране избежать гражданской войныВ СЕРЕДИНЕ 1980-Х ГОДОВ БЕЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ СОСТАВЛЯЛО 21 процент от общего числа жителей ЮАР. Однако с ослаблением режима апартеида, а затем после его окончательного падения в 1994 году эта доля начала стремительно сокращаться. Преступность росла, а вместе с ней увеличивалась и социальная напряженность. Недавно враждовавшие расовые группы не могли найти между собой общего языка.

На помощь неожиданно пришел спорт, точнее, регби. Причем «хулиганская игра джентльменов» в ЮАР существовала лишь для привилегированной на тот момент «белой» части общества. Темнокожие презрительно считали регбистов богатенькими плейбоями, в то время как им приходилось вкалывать с утра до вечера. Доходило до того, что во время матчей они поддерживали сборные соперников. Однако именно регби объединило страну 30 лет назад и спасло ЮАР от вполне вероятной национальной трагедии.

«Южная Африка для белых!» Именно так звучал главный лозунг предвыборной кампании Национальной партии на первых послевоенных выборах 1948 года в ЮАР. В основу программы партии, выступавшей за резкую расовую сегрегацию, была включена политика апартеида - угнетение темнокожего населения. Им нельзя было голосовать, проживать в одних районах с белыми, заходить в магазины для белых, их не принимали на работу, запрещали браки с белыми и еще много в чем ограничивали.

Все это продолжалось вплоть до 1994 года, когда президентом ЮАР стал лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Новоизбранному темнокожему главе страны тогда было 76 лет, 27 из которых он провел в тюрьме, сражаясь за права человека на родине. Именно Мандела способствовал проведению первых свободных выборов и начал менять жизнь в стране.

Новый руководитель ЮАР сразу решил отменить большую часть законов апартеида. Однако юридические процессы требовали времени, а темнокожая часть населения отказывалась ждать, требуя долгожданной свободы. В свою очередь, белое население откровенно боялось, что угнетать начнут уже их. Нередко подобные ситуации заканчиваются гражданскими войнами, но неожиданно роль миротворца сыграл спорт.

Одной из программ Манделы было развитие спорта и повышение международного авторитета ЮАР. Со страны наконец-то сняли международные санкции, из-за которых национальная команда по регби пропустила два первых чемпионата мира - в 1987 и 1991 годах. Мандела же не просто отстоял для национальной команды право сыграть на чемпионате мира, но и добился того, что Южная Африка стала страной-хозяйкой мирового первенства.

Сначала далеко не все шло гладко. Лозунг «Одна страна – одна команда» выглядел насмешкой для темнокожего населения. Однако Мандела предпринял ряд шагов, которые в корне изменили ситуацию. Он пригласил к себе домой капитана сборной Франсуа Пиенаара, с которым они долго обсуждали возможность объединения жителей страны.

 Победа сборной ЮАР по регби на домашнем чемпионате мира в 1995 году помогла стране избежать гражданской войныПЕРВЫМ ДЕЛОМ «СПРИНГБОКС» (ПРОЗВИЩЕ СБОРНОЙ ЮАР) НАЧАЛА УСТРАИВАТЬ встречи с темнокожим населением, чтобы рассказать им о регби и его правилах. Затем последовал беспрецедентный шаг – в команду были приглашены темнокожие игроки. Ярким решением стала поездка лучших регбистов страны на однодневную экскурсию в тюрьму, где президент ЮАР провел 27 лет. Газеты широко освещали это событие, а игроки выступили с призывом объединиться перед важнейшим турниром. А затем произошло чудо на газоне.

Сборная ЮАР из-за многолетней спортивной изоляции считалась одним из аутсайдером турнира. В первом матче хозяева встретились с действующими чемпионов мира из Австралии. В успех южноафриканцев никто не верил, но они сенсационно выиграли со счетом 27:18. Еще две победы над Канадой (20:0) и Румынией (21:8) вывели хозяев в четвертьфинал, где они уверенно обыграли сборную Западного Самоа со счетом 42:14. В полуфинале в упорной борьбе был повержен действующий чемпион Европы в лице Франции – 19:15.

Оставался финал с Новой Зеландией – знаменитыми на весь мир All Blacks. Подавляющее большинство экспертов сомневалось, что южноафриканцы смогут одержать победу. Команда и так прыгнула выше головы. За день до финала Мандела лично приехал на тренировку команды и поговорил с каждым игроком. Капитан «Спрингбокс» в знак благодарности подарил президенту форму и бейсболку национальной сборной.

Новая Зеландия считалась явным фаворитом, но в спорте порой мастерство решает не все. На стороне хозяев были сотни тысяч болельщиков. Сборная ЮАР при сумасшедшей поддержке трибун, на которых белые и темнокожие вместе болели за свою команду, вышла на главный матч в жизни. Чтобы победить в дополнительное время – 15:12.

 Победа сборной ЮАР по регби на домашнем чемпионате мира в 1995 году помогла стране избежать гражданской войныСпустя почти 15 лет знаменитый американский киноактер и кинорежиссер Клинт Иствуд снимет отличный фильм «Непокоренный» о тех событиях. Манделу сыграет обладатель «Оскара» Морган Фримен, который дружил с президентом ЮАР. А капитана сборной Пиенаара сыграет еще один оскароносец Мэтт Деймон, находившийся тогда на пике карьеры.

Но вернемся к триумфальному для ЮАР чемпионату мира. На церемонию награждения Мандела вышел в той самой форме и бейсболке, которую ему подарили игроки. А затем вручил Пиенаару трофей за победу на чемпионате мира. Это был момент, объединивший страну, момент, которому радовались все независимо от цвета кожи и уровня финансового благополучия.

Момент, который, возможно, помог избежать кровопролитного конфликта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-21 14:58

    Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

  • Наир ТИКНИЗЯН: «У МЕНЯ НЕТ ОБИД, НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ»
    2025-05-21 12:49

    Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.

  • Шамиль ТАРПИЩЕВ: «ДУМАЮ, ТЕННИС В АРМЕНИИ ПОЛУЧИТ НОВОЕ ДЫХАНИЕ»
    2025-05-20 10:11

    По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ