Последние новости

ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?

Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Как известно, в последнее время возникли сложности с транзитом армянского коньяка через территорию Грузии: в соседней стране проверка документов на грузы длится очень долго, товар проходит лабораторную экспертизу.

"Грузия в данном случае является транзитной страной для армянских грузов, следующих в ЕАЭС и особенно в Россию. А транзитные грузы по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), членами которой являются и Армения, и Грузия, не должны подвергаться досмотру на территории транзитной страны, за исключением случаев, когда есть оперативные данные о возможных рисках. Помимо правил свободной торговли ВТО, у Армении и Грузии есть и двусторонние соглашения, которые Грузия сегодня также нарушает без уважительной причины", — отмечает Макарян.

По его мнению, шаги Грузии могут быть обусловлены двумя возможными причинами: политической и экономической.

За политической причиной, по оценке нашего собеседника, четко видны "уши" Турции и Азербайджана. По словам Макаряна, Грузия, находясь в экономической зависимости от этих стран, вынуждена действовать под их диктовку в вопросах, касающихся Армении.

А экономической причиной, по мнению Макаряна, может быть желание стимулировать собственный экспорт за счет ограничения экспорта из Армении.

"Объем экспорта алкогольных напитков из Грузии составляет около $250 млн, из Армении — около $300 млн. У нас в основном коньяк, у них — вино. Если мы экспортируем более 30-35 миллионов бутылок коньяка, то Грузия экспортирует всего 1,4-1,5 миллиона бутылок, то есть в 22 раза меньше.

В то же время, создавая искусственные препоны для экспорта армянского коньяка, Грузия одновременно изучает и наши коммерческие секреты: какой коньячный завод, по какой цене, по какому документу, сколько коньяка, какой российской фирме поставляет. В некоторых случаях коньяк даже проходит лабораторную экспертизу — они узнают состав напитка. Тем самым у нас крадут коммерческую тайну", — отмечает Макарян.

Более того, он не исключает, что коммерческая тайна армянских производителей может попасть не только в руки Грузии, но и Азербайджана, в результате чего производители из этих стран получат возможность на внешних рынках занять место армянских производителей.

По итогам контактов с армянскими производителями коньяка Гагик Макарян констатирует, что многие армянские заводы перестали экспортировать свою продукцию, чтобы грузовикам не приходилось простаивать подолгу на территории Грузии. А некоторые заводы даже приостановили производство, отправив рабочих по домам до тех пор, пока проблема не будет решена. Между тем через 4 месяца наступит время сбора нового урожая винограда, будущее которого на данный момент также остается неопределенным.

"Если так будет продолжаться и дальше, производители коньяка, вполне возможно, не будут заготавливать виноград, поскольку нереализованные залежи готовой продукции остаются на складах", – говорит специалист.

По его словам, в сложившейся ситуации власти Армении обязаны решить проблему на государственном уровне — вплоть до обращения в ВТО и требования официальной оценки действиям грузинской стороны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ