Последние новости

ШВЕЙЦАРСКАЯ ПЛАТФОРМА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНОЦИДА

Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии.

В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».

КОНЕЧНО, ИНИЦИАТИВА САМА ПО СЕБЕ ДОСТОЙНАЯ И ВАЖНАЯ – собственно сам Степанакерт всегда выступал за открытый и равноправный диалог с Баку под международным контролем и с участием влиятельных международных акторов. В одном из своих последних заявлений министерство иностранных дел НКР, касаясь проблемы налаживания двусторонних отношений с Баку, в частности, подчеркнуло: «Считаем необходимым отметить, что любое обсуждение приемлемо лишь в том случае, если будет идти в международно согласованном формате и с соблюдением принципа равноправия сторон». При этом карабахская сторона постоянно отмечала неприемлемость попыток Азербайджана упразднить статус Арцаха как признанной в соответствии с международными документами стороны конфликта, а переговоры представлять как «разговор с проживающими в Карабахе армянами» и «внутриполитический процесс Азербайджана».

Однако все дело в том, что такая постановка вопроса категорически не принималась и всячески (как открыто, так и завуалированно) блокировалась со стороны бакинского режима, рассматривающего карабахскую проблему как «внутренне дело», а разговоры официального Баку о мире и сосуществовании с карабахскими армянами являлись лишь ширмой, скрывающей истинные намерения Азербайджана. Не случайно, что сегодня, после этнических чисток в Арцахе, алиевский режим столь упорно настаивает на упразднении официально признанного международного посреднического формата – Минской группы ОБСЕ, согласно документам которой Нагорный Карабах является полноправной стороной конфликта.

С учетом всего этого перспективы вышеупомянутой инициативы швейцарских парламентариев кажутся туманными. Невольно возникает вопрос: а что изменилось в политике официального Баку, чтобы можно было бы питать оптимизм относительно положительных подвижек в решении проблемы. Ничего. Наоборот, с каждым днем усиливается процесс целенаправленного уничтожения духовно-культурного наследия Арцаха, разрушения символов христианства и государственности, набирает новые обороты незаконное заселение временно оккупированных территорий азербайджанцами, параллельно ужесточаются необоснованные требования к Республике Армения, угрожающие ее суверенитету…  Говорить о возвращении на этом фоне просто нелепо. Для начала необходимо остановить продолжающийся геноцид, перекинувшийся после насильственной депортации людей на древнее и современное духовно-культурное наследие армян Арцаха, храмы, мемориалы и кладбища…

ДА, ДЛЯ АРМЯН АРЦАХА ЖИЗНЬ НА СВОЕЙ ИСКОННОЙ РОДИНЕ – ВОПРОС ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ. Это не просто проблема механического возвращения людей в свои дома, а вопрос существования национально-культурной общности с ее историческим наследием: многочисленными архитектурными и иными памятниками древней армянской культуры.

Решение вопроса гарантированного возвращения арцахцев на родину невозможно без серьезного международного присутствия там и конкретного политического статуса края. Иными словами, подлинное возвращение возможно только в самоуправляемый Арцах, наделенный соответствующим четким международным статусом. Печальный опыт показывает, что присутствие какой-либо отдельной страны, даже такой, как Россия, не гарантирует стабильности и безопасности, реализации достигнутых договоренностей. Тем более, в случае с таким деструктивным и коварным режимом, как бакинский.  Вспомним, как в период после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года арцахцы, поверив обещаниям лично президента Путина и доверившись российским миротворцам, в едином порыве вернулись на оставшуюся часть своей родины с твердым намерением преодолеть все трудности и вновь наладить созидательную жизнь, но в итоге  оказались вытесненными оттуда грубой силой после почти десятимесячной блокады-осады, организованной бакинским военно-политическим режимом вопреки призывам и решениям авторитетных  международных организаций. Таким образом, как отметил ряд непредвзятых международных наблюдателей, «посредством военного преступления азербайджанских властей, преступления против человечности фактически была уничтожена одна из старейших христианских общин мира».

Попробуем конкретизировать суть всего вышесказанного. Свободное проживание на своей тысячелетней родине является неотъемлемым правом народа Арцаха, который самостоятельно определил собственный путь развития в строгом соответствии с международными нормами и обладал всеми необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН. Однако в современном мире, где правят меркантильные интересы и грубая сила, это оказалось невозможным. А потому, однозначно приветствуя доброе и справедливое начинание швейцарских депутатов, тем не менее, приходится высказать определенные  опасения и сомнения в связи с перспективами реализации заявленных целей и в первую очередь с возможностью ведения «открытого диалога» с бакинским военно-политическим режимом.

Деструктивная политика Баку в карабахском вопросе не претерпела каких-либо изменений, а наоборот, судя по сегодняшнему поведению и планам по легитимизации преступлений против народа Арцаха, с каждым днем становится все более контрпродуктивной. Следовательно, вопрос невозможно решить, как это ошибочно пытались делать ранее, исключительно призывами к властям Азербайджана «обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах» в расчете на милость алиевского режима, продолжающего даже сейчас, после полного изгнания армян со своей родины, совершать новые гнусные преступления – культурный геноцид и мародерство на государственном уровне – незаконное присвоение оставленного армянами на родине имущества. Совершенно очевидно, что без сочетания призывов к оккупанту с реальным политическим давлением и принуждением к миру дело не двинется с места. Предусматривает ли инициатива швейцарских парламентариев подобное? Если нет, то и практических результатов вряд ли стоит ожидать. Более того, в случае очередного провала, бакинский геноцидный режим еще больше уверует в себя и свою безнаказанность, а агрессивные рефлексы зарвавшегося бакинского диктатора еще больше обострятся. Так что швейцарская платформа не имеет права на ошибку.

Но существует еще одна весьма существенная сторона проблемы: очень сложно убедить международные структуры применить меры против руководства Азербайджана в случае, когда сама Армения не выражает политической поддержки той структуре или государству, которые готовы использовать соответствующий международный инструментарий во благо армян. Вместо того, чтобы думать о создании реальных гарантий возвращения на родину армян Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности, действующие власти РА, исходя из своих прихотей и амбиций, провоцируют различные спекуляции вокруг вынужденных переселенцев, еще больше осложняя им жизнь…

Подлинное же возвращение возможно только в свободный Арцах, наделенный соответствующим международным статусом и многослойной системой настоящих гарантий, обеспечение которых требует кропотливого труда и обдуманных, четко выверенных действий, но главное – твердой конструктивной политической воли сторон конфликта и соответствующих международных акторов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

  • МАРОДЕРСТВО НА ГОСУРОВНЕ: ЭКСПРОПРИАЦИЯ
    2025-05-20 09:18

    Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН
    2025-05-19 09:33

    Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ