ДРЕВНИЕ РУКОПИСИ: ЧУДО ПРИКОСНОВЕНИЯ
Ночью музеев в Матенадаране было особенно многолюдно. Ереванцы пришли еще раз увидеть неизменно оставляющие сильнейшее впечатление древние рукописи, а для гостей из других стран встреча с удивительным духовным и культурным наследием армян стала своеобразным открытием. Ведь далеко не каждый народ, тем более, имеющий полную трагедий и тяжелых испытаний историю, смог создать и сохранить такое богатство. К этому дню было приурочено и открытие в первом этаже Матенадарана выставки «Между наукой и верой: домашняя святыня», посвященной образцам священных рукописей, волею разных, чаще драматических, обстоятельств оказавшихся в семьях, где они сотнями лет сохранялись, передаваясь из поколения в поколение.
ЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХРИСТИАНСТВА НИКАК НЕ СВЯЗАНО С ОТХОДОМ ОТ ЦЕРКВИ ИЛИ ОТСУТСТВИЕМ ДОВЕРИЯ К НЕЙ. Оно имеет исторические причины. Сменяющие друг друга завоеватели никого и ничто не щадили. И когда приходилось оставлять родные села и города, люди уносили с собой самое дорогое, а это были хранившиеся в храмах и монастырях священные книги и свитки, которые надо было спасать от уничтожения и надругательства жестоких безбожников. Лишившиеся родины и церквей, где молились они и их предки, оказавшиеся на чужбине, где еще не были возведены армянские храмы, люди стремились воссоздать атмосферу богослужения дома. Священным реликвиям они отводили особое место, а иногда даже строили для них некое подобие маленькой церкви, где хранились не только рукописи Евангелий, но и мощи святых, камни разрушенных храмов… В череде бесчисленных исторических испытаний немалая часть священных рукописей несомненно была утрачена. Но многие из них спасти все-таки удалось. Некоторые из них хранятся в семьях диаспоры, другие привезли в Армению репатрианты, оказавшиеся за рубежом в результате потери значительной части исторической родины.
Ученые отмечают три основные волны репатриации, в результате которых священные книги оказывались в Восточной Армении. Это репатриация армян 1828 года во время войны с Османской империей, переселение армян из Западной Армении 1877-1878 годов – во время русско-турецкой войны и самая большая – после Геноцида армян 1915 года. История сохранила имена армянских священников, спасавших церковные книги. Однако, священные рукописи хранились не только в семьях беженцев, но и странствующих по миру армянских купцов, которые, оказавшись вдали от родной земли, не отступали от своей веры и церкви. Возвращению к домашним святыням способствовала и политика советского атеизма, направленная на искоренение веры, сопровождавшаяся преследованием верующих, закрытием и уничтожением храмов. И тогда дом становился не просто подобием храма, а единственным местом, где, находясь рядом с святынями, верующий мог обратиться к Богу.
То, что священные тексты обладают чудодейственной силой и прикосновение к ним в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях оказывалось спасительным, известно многим. В каждой семье, где такие рукописи хранятся, помнят много историй, связанных с тем, как эти священные книги и свитки помогали людям в самых трагических ситуациях, исцеляли от тяжелых болезней.
ВЫСТАВКА, ОТКРЫТАЯ НОЧЬЮ МУЗЕЕВ В МАТЕНАДАРАНЕ, ИМЕЕТ СВОЮ ПРЕДЫСТОРИЮ. В 2019 году на средства Фонда Галуста Гюльбенкяна сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА, кандидаты исторических наук Гайк Акопян, Лилит Симонян и Карен Ованесян решили реализовать необычный проект, связанный с изучением народного христианства, в первую очередь рукописей принадлежащих некоторым семьям и представляющих большой интерес для исследователей.
В течение нескольких лет ученые разыскивали рукописные книги и свитки, являющиеся собственностью частных владельцев, фотографировали их, изучали связанные с ними истории и события. Первый проект по изучению домашнего христианства в Армении завершился успешно. В разных регионах страны исследователям удалось найти более 47 книг, в их числе и Евангелия, принадлежащие прежде монастырям Ахпат, Варагаванк, Воротнаванк, Ахтамар, церкви Святых Архангелов и две «Книги пятницы» (Урбатагирк), ставшей первой армянской печатной книгой, изданной Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году. В эту книгу вошли глава «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци, «Молитва» Киприана Антиохского, «История девы Юстинианы» и другие молитвы, используемые Армянской Апостольской церковью для исцеления больных и ограждения от опасностей в путешествиях. В изданный в рамках первого проекта альбом вошли миниатюры из этих рукописей и результаты анализа текстов. Но на этом исследования древних рукописей, являющихся собственностью отдельных семей, и самого явления домашнего христианства не завершилось.
В этом году был начат новый, теперь уже армяно-итальянский проект по той же тематике. Руководителем итальянской группы проекта стала Изабелла Чечини из Института истории средиземноморской Европы в Венеции, армянскую часть проекта возглавил Айк Акопян, который и стал инициатором выставки, открытой в Матенадаране, где наряду с фотографиями образцов священных писаний ХI-ХVII веков были представлены хранящиеся в Матенадаране оригиналы. Кстати, как свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные истории, связанные с этими рукописями, чудодейственной силой в равной мере обладают не только оригинал, но и копия. Работа армянских участников проекта финансируется Комитетом по высшему образованию и науке Армении, итальянские исследования финансирует итальянская сторона.
Интерес к этой теме итальянских ученых вполне обоснован, поскольку явление народного христианства достаточно широко распространено не только в Армении, но и в странах Средиземноморского региона. В задачи участников проекта входит не только поиск хранящихся в семьях рукописей и их изучение, но и оцифровка с целью сохранить обладающие чудодейственной силой рукописи для будущих поколений. Однако, даже в современных - более или менее безопасных условиях - эти святыни подвержены серьезной опасности. Древним письменам угрожает время. Условия для их сохранения можно обеспечить только в музеях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности. Но владельцы манускриптов расстаться с ними в большинстве случаев не согласны, и их можно понять.
В планах рассчитанного на два года проекта и другие задачи – сбор информации о культе прикосновения и запись историй, связанных с ним. Все эти данные войдут в каталог и альбом иллюстраций, а в дальнейшем - в печатную книгу, которая будет доступна также онлайн в интернете. После завершения этого проекта результаты исследований будут опубликованы в авторитетных международных журналах.
Фотографии с официальной страницы Матенадарана в фейсбук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:42
В интервью «ГА» заведующий лабораторией биоинформатики компьютерного моделирования биологических процессов Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, Карен НАЗАРЯН говорит о современных достижениях биоинформатики.
-
2025-05-17 10:05
В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.
-
2025-05-12 10:36
Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.
-
2025-05-07 10:31
В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".