А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СФЕРЫ ФИНАНСОВОЙ И СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (рост по сравнению с первым кварталом 2024 года составили 27,5%), информации и связи (рост на 16,2%), строительная отрасль (рост на 14%), сельское хозяйство (рост на 8,1%).
Не менее серьезным оказался и спад ВВП в отдельных отраслях. В частности, в обрабатывающей промышленности отмечен спад на 21,1%, в сфере перевозок и складского хозяйства зафиксирован 17,5-процентный спад, в горнорудной промышленности спад составил 10,5%.
Надо отметить, что, как и год назад, наиболее существенное место в структуре ВВП занимает сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов. Ее (сферы) доля составляет 14,2% в этом году и 14,3% в первом квартале 2024-го. Тут, как говорится, все стабильно, без изменений. А вот доля финансовой и страховой деятельности в общем ВВП выросла. Если в прошлом году она составляла 10%, то в текущем году этот показатель достиг 12,9%.
По сути, роль этой сферы в экономике страны растет. Между тем роль других сфер сокращается. В частности, речь идет о промышленности. Так, в общем ВВП сократилась доля горнорудной и обрабатывающей промышленности. По сути, производственные сектора теряют свое влияние на общее положение дел в экономике страны, уступая место финансово-страховой деятельности.
Тут можно возразить, дескать, а как же строительство, как же сельское хозяйство? Да, как уже было отмечено, ВВП сельского хозяйства вырос на 8,1%. Что касается строительства, то тут зарегистрирован рост на 14%. Но, во-первых, не стоит забывать об основном драйвере этого роста – увеличения цен. Во-вторых, несмотря на рост в сельском хозяйстве и строительстве, удельный вес этих сфер в структуре ВВП практически не изменился. В случае с сельским хозяйством он (удельный вес) в прошлом году составлял 3,4%, в этом году - 3,6%. Доля строительной отрасли в ВВП страны в прошлом году составляла 3,7%, в этом году – 3,5%.
И тут, пожалуй, следует вспомнить один любопытный нюанс. В 2021 году правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны. Речь о той программе, в которой сферы строительства и сельского хозяйства были провозглашены приоритетными. Предполагалось, что развитию аграрного сектора должно дать серьезный импульс промышленное производство конопли, а строительному сектору – массовое строительство элитного жилья. Приоритеты, мягко говоря, были сомнительными. Но в данном случае речь не об этом.
Речь о том, что это правительство не способно даже свои собственные, прямо скажем, странные идеи даже не воплотить, а хотя бы приблизиться к их реализации. Не будем голословны, сошлемся на статистику по ВВП. Так вот, в первом квартале 2022 года в ВВП страны доля признанного приоритетом сельского хозяйства составляла 4,7%. Сегодня этот показатель снизился до 3,6%, хотя, согласно программе правительства, просто обязан был увеличиться. Как минимум за счет производства конопли. В первом квартале 2022 года доля другого приоритета правительственной программы (элитного строительства) в ВВП составляла 3,6%. Спустя годы этот показатель снизился до 3,5%. Повторюсь, обе сферы были объявлены приоритетными и обе сферы в плане своей роли в экономике страны, по сути, деградировали…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.