Американисты: Ереван сменил лоббистскую фирму в Вашингтоне из-за разногласий с диаспорой в США
Власти Армении наняли лоббистскую организацию в Соединенных Штатах из-за разногласий с двумя традиционными структурами – Армянским национальным комитетом Америки (ANCA) и Армянской ассамблеей Америки, сообщает Армянский центр американских исследований.
Центр пояснил цель и характер контракта, заключённого между посольством Армении в США и PR-фирмой Mercury Public Affairs в апреле этого года, отметив, что финансируемые диаспорой организации, в отличие от этой компании, не продвигают отражающие изменившийся политический курс Еревана тезисы.
Для ANCA и Армянской ассамблеи Америки на протяжении многих лет приоритетным вопросом оставалось признание Геноцида армян – цели, которой удалось достичь благодаря последовательной работе: сначала обе палаты Конгресса США, а затем и экс-президент Джо Байден официально признали Геноцид армян.
Однако такие инициативы властей Армении, как нормализация армяно-турецких отношений на условиях односторонних уступок, не получили поддержки со стороны диаспоры и её структур. Именно благодаря активным усилиям диаспоры, в частности, Армения на протяжении многих лет получала значительную помощь от США, тогда как Азербайджан в течение почти 10 лет был лишён американской помощи благодаря усилиям армянского этнического лобби и принятому в США поправке №907, говорится в сообщении.
Пока не возникало таких спорных вопросов, которые невозможно было бы совместно решить посольству Армении и армянским организациям, Еревану не приходилось ежемесячно выделять из бюджета $50 000 другой организации. Теперь же, за эту сумму Mercury обязуется защищать интересы посольства Армении в США в Конгрессе и администрации, подчёркивать геополитическое и стратегическое значение Армении и её роль как важного партнёра США в Южном Кавказе, развивать экономическое, торговое, инвестиционное и технологическое сотрудничество между Арменией и США, а также позиционировать Ереван как авторитетный и надёжный источник для чиновников американской администрации при анализе и обсуждении соответствующих вопросов.
Предыдущий контракт посольство Армении в США заключило с другой лоббистской организацией – Copper Strategies – в октябре 2020 году в связи с 44-дневной Арцахской войной. Его целью было содействие посольству в информировании американской общественности о ходе войны через СМИ. Общая стоимость услуги составила $20 000, а затем контракт был продлён ещё на четыре месяца, увеличив общую сумму до $44 000.
Американисты считают, что необходимость в найме Mercury возникла также потому, что власти Армении, имеющие репутацию сторонников Демократической партии США, не смогли наладить эффективную связь с командой республиканского президента Дональда Трампа. Центр сравнил усилия Армении с лоббистской деятельностью Турции и Азербайджана, у которых нет крупных диаспор в Соединенных Штатах, и которые, чтобы достичь своих целей, вынуждены привлекать профессиональные лоббистские структуры.
Посольство Азербайджана в США имеет действующий контракт с организацией Skyline Capital, который был заключён раньше контракта посольства Армении – 1 января 2025 года, и будет действовать до 31 декабря. В рамках этого контракта Азербайджан будет выплачивать $50 000 в месяц для углубления отношений с Конгрессом и исполнительной властью США, координации официальных визитов делегаций Конгресса (CODEL) и его аппарата (STAFFDEL) в Азербайджан, а также для работы с представителями обеих партий в Палате представителей и Сенате. Баку также стремится оживить и расширить Азербайджанскую группу в Конгрессе США.
В настоящий момент действует ещё один лоббистский контракт между МИД Азербайджана и The Friedlander Consulting Group, заключённый сроком на один год – с 20 февраля 2024 года по 19 февраля 2025 года. Стоимость услуги составляет $41 666. Лоббистская организация будет помогать в распространении азербайджанской пропаганды в США и обеспечивать взаимодействие с американскими СМИ.
Американисты заметили, что в последнее время крупнейшие лоббистские сделки Азербайджана в США касаются продвижения, подготовки и освещения в американском медиапространстве 29-й Конференции ООН по изменению климата (COP29). В период с апреля по ноябрь 2024 года на подготовку, проведение и информационное сопровождение мероприятия Баку потратил более $5 млн. Контракты были заключены между COP29 Azerbaijan Operations Company и американской лоббистской организацией Teneo Strategy.
По оценке центра, Азербайджан, не располагая влиятельной диаспорой, опирается на профессиональные лоббистские компании, тогда как Армения, несмотря на наличие организованного армянского лобби, предпочитает не взаимодействовать с ним в вопросах продвижения общенациональных интересов. Посольство Армении в США 1 апреля наняло Mercury Public Affairs для представления своих интересов в Конгрессе США и администрации, подчёркивая геополитическую и стратегическую значимость Армении.
Ранее Mercury предоставляла стратегические и политические услуги Турции и участвовала в попытках «отбеливания» многочисленных нарушений прав человека. В феврале 2020 года Mercury подписала контракт с посольством Турции в Вашингтоне на сумму $1 млн, согласно которому фирма должна была помогать организовывать мероприятия для взаимодействия Турции с «ключевыми фигурами в сфере публичной политики» и консультировать по связям с общественностью.
Под давлением ANCA и других армянских организаций в Соединённых Штатах в октябре 2020 года Mercury Public Affairs разорвала контракт с правительством Турции.
Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян прокомментировал Armenia Today это сотрудничество и заявил, что премьер Армении Никол Пашинян через посольство страны в США из всех американских лоббистских фирм выбрал именно ту, у которой в банке лежат турецкие деньги, а на руках – армянская кровь.
Armenia today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.