ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
Как правительство расходует деньги из своей мошны
Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…
О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
НА ДНЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ ЭДУАРД АКОБЯН В ХОДЕ СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ оценил уровень «тени» в армянской экономике в 20%, что в денежном выражении составляет 200-300 млрд драмов. Однако за 4 месяца этого года комитетчиками выявлен теневой оборот в размере всего в 84 млрд драмов, что тем не менее на 146% больше того же периода прошлого года. При этом он подчеркнул, что важное значение имеет налоговый разрыв, то есть разница между фактически собираемыми налогами и теми, которые могли бы быть собраны.
Однако не менее важное значение имеет другой разрыв – между выжатыми с налогоплательщиков деньгами и их своевременным, согласно госбюджету, освоением в целях развития страны. В противном случае эти средства не приносят людям никакого зримого материального результата в виде построенных дорог, водохранилищ, ирригационных систем, школ и т.д., оседая замороженным и бесполезным грузом в казначействе либо на банковских счетах.
Кстати, на этот аспект обратил на днях пристальное внимание фонд «Луйс», проанализировав фактические расходы госбюджета в 1-м квартале текущего года. Выяснилось, что они составили 576,2 млрд драмов и почти на 30% отстают от уточненного запланированного показателя. Иными словами, те собранные, но неистраченные за 3 месяца более 242 млрд драмов, которые должны были превратиться, в частности, в важные и остро необходимые для развития страны инфраструктурные объекты, остались лежать мертвым грузом в мошне правительства.
Причем, не были исполнены как текущие, так и капитальные расходы. И если первые не дотянули до намеченного и закрепленного в законе о бюджете показателя 15,4%, то неисполнение гораздо более важных капитальных затрат составило более чем внушительные 67,1%. Спрашивается, стоит ли радоваться тому, что в 1-м квартале т.г. госбюджет был исполнен с профицитом в 21,2 млрд драмов, тогда как план предусматривал… (отточие наше. – А.А.) дефицит в размере 233,3 млрд!
Особенно тревожно то, что из 228,9 млрд драмов предусмотренных общих капитальных расходов всего менее чем на 30% (или на 50,9 млрд драмов) исполнены расходы по программам обеспечения обороноспособности, на что в госбюджете выделены средства в объеме 170,2 млрд драмов. Значительные отклонения зафиксированы также по части расходов на сельское хозяйство, цифровую трансформацию, военно-промышленный комплекс, строительство и ремонт школ и детсадов.
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ДЕКЛАРИРУЕМАЯ ПАШИНЯНОМ ИДЕЯ О ФОРМИРУЕМОЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ казне правительства как «втором кармане» граждан не работает. Если бы указанный «карман» действительно принадлежал гражданам, то, во-первых, средства из него тратились бы с максимальной отдачей, а во-вторых, расходовались бы на неотложные актуальные нужды. Если перевести эти формулы на всем понятный бытовой язык, то можно сказать, что, к примеру, при испорченном холодильнике новый не покупается (либо не ремонтируется), и предусмотренные для этого деньги остаются в кармане. Такое бестолковое и бесталанное распоряжение финансами не выдержит долго ни один семейный бюджет, не говоря уже о государственном…
Вообще, как пишет в соцсетях доктор политических наук, профессор Ваге Давтян, одержимость государственной политики краткосрочными показателями может лишить Армению экономического суверенитета. Профессор, в свою очередь, также проанализировал данные национального Статкомитета за 1-й квартал т.г., но в несколько ином ключе. Так, рост ВВП Армении по-прежнему обеспечивают услуги, торговля и постоянно искусственно надуваемый строительный пузырь при спаде в перерабатывающей и горнодобывающей промышленности. Таким образом, рост ВВП становится лишь инструментом арифметических манипуляций, не сопровождающимся реальным развитием, усугубляется структурная деформация экономики и ее внешняя зависимость.
Эксперт отмечает продолжающееся безразличие правительства по отношению к производственному сектору, который в отличие от вышеназванных сфер и создает материальную промышленную базу. И эта его мысль лишь подчеркивает порочное положение, сложившееся с расходной частью госбюджета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:30
7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».