«Форма и содержание»: в Армении решили навести порядок в армии и сделать, как в ЕС
Армения должна постепенно перейти к полностью профессиональной армии, где служба будет не обязанностью, а осознанным профессиональным выбором, заявил председатель Национального собрания Ален Симонян, комментируя инициативу депутата от фракции «Гражданский договор» Айка Саргсяна.
По словам Симоняна, цель государства — создать такие вооружённые силы, в которых желающие связать свою жизнь с военной службой смогут стать профессиональными военными и получать за это достойную зарплату — как это принято в развитых странах:
«В Армении более 10 000 человек находятся в розыске за уклонение от обязательной военной службы. Это говорит о том, что сложившаяся годами система требует пересмотра».
Спикер подчеркнул, что отдельные положения законопроекта Саргсяна — в частности, предложение о выплате компенсаций за сокращённую службу (например, 24 млн. драмов за 1 месяц или 18 млн. драмов за 4 месяца) — могут быть скорректированы:
«Обсуждения продолжаются, и окончательный вариант обязательно учтёт мнения общественности и специалистов».
Симонян также напомнил, что в прошлом имели место случаи, когда граждане пытались с помощью взяток освободить своих детей от службы:
«Это действительно происходило. Государство уже борется с подобными явлениями и продолжит бороться. Нет нужды в новых определениях — проблема очевидна и должна быть решена».
В свою очередь, автор Телеграм-канала «Товарищ генерал» также подключился к обсуждению армейских новаций и законотворческих инициатив:
«Правительство Армении семимильными шагами движется к оборонной концепции, которая принята в странах Балтии.
Отвечать за их оборону должен кто-то другой, только не сама Литва или Эстония. Последняя вообще официально заявила, что в случае агрессии готова в полном составе переселиться куда-нибудь в Финляндию. В итоге госбезопасность Прибалтики обеспечивают немецкие бригады или военные базы НАТО, а местные жители лишь выращивают пустую местечковую гордость и русофобию.
Именно на это нацелено провластное законотворчество, которое ознаменовалось дискуссиями о том, какой прайс установить для уклонистов от службы в армии. Подход прост: так по-хитрому поставить планку, чтобы и сумма была приятная для бюджета, и плательщиков не распугать, а наоборот, стимулировать.
Параллельно правительство расширяет «клиентуру», повышая предельный срок службы до 32 лет вместо 27 и увеличивая пошлину за выход из гражданства Армении до 15 млн драмов.
До кучи Минюст предлагает увеличить срок тюремного заключения с 2−5 до 3−6 лет за уклонение от службы, а штраф за уклонение от сборов повысить с 20-кратного до 15−35-кратного месячного дохода. Также заключение до 2 лет хотят заменить на срок от 1 до 3 лет. Степень тяжести преступлений повысится — уклонение от службы станет тяжким преступлением, от сборов — средним.
Все это уже так или иначе практиковалось в минувшем году.
Результат налицо: если в 2023 году за уклонение от службы в армии и учебных сборов было возбуждено 1 499 дел, то в 2024-м — 1 779.
У Пашиняна все отлично получается: и распугивание призывников, и дискредитация военной службы.
Да и правда, зачем нужны ВС Армении, когда безопасность Армении обеспечивают наблюдатели из миссии ЕС?»
***
«Ко всему привыкшая и на все согласная машина армянской власти вдруг не смогла переварить идиотский законопроект с прейскурантом для уклонистов от военной службы.
Казалось бы, это лишь апгрейд закона, который был беззвучно принят парламентом в январе прошлого года.
А поди ж ты.
Вычищенный из депутатов за пьяные интервью, но преданный фюреру и правящей партии Вилен Габриелян написал, что законопроект поощряет коррупцию и предусматривает замену незаконного механизма уклонения от службы на законный.
И даже такая слепоглухонемая амеба как омбудсмен Армении Анаит Манасян вдруг по-взрослому назвала неприемлемыми положения законопроекта о сокращенном сроке службы за деньги. Фигня, что подобная практика легально существует уже почти полтора года. Манасян проснулась и заявила, что законопроект провоцирует серьезное социальное расслоение и приведет к несправедливому распределению конституционных и законодательных обязанностей.
Кроме того, по мнению Манасян, положения законопроекта содержат в себе риски с точки зрения обеспечения дисциплины в армии, могут привести к внутренним противоречиям и конфликтам среди солдат и углублению неуставных отношений.
Что же произошло?
Думаю, наши евроинтеграторы дали законопроект на экспертизу каким-нибудь европейским светилам. Или НАТОвским, ведь армянскую армию готовят к переходу на стандарты этой великой организации, не умеющей побеждать всем колхозом даже душманов в тапочках. И выяснилось, что внедренная благополучно система откатов за освобождение от военной службы недемократична, коррупционна и разлагает армию.
Упс, как говорится. Пришлось нашим реформаторам включать тех, кто легче всего включается, по пинку. И начинать разворот на 180 градусов.
Но они все равно не отступят и, в конце концов, сделают из армии богадельню…»
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:34
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.
-
2025-07-16 09:32
Комиссия ООН по Сирии выражает глубокую обеспокоенность в связи с возобновлением эскалации на юге страны и встревожена сообщениями об израильских авиаударах в этом районе. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении Комиссии.
-
2025-07-16 09:30
«Мы не согласны с оценкой РФ. Наш коньяк сейчас проверяется. Для меня стало приятным сюрпризом то, что в результате проверок в Грузии 90 процентов нашего коньяка получили положительное заключение и направились в Россию. Первым выводом всего этого является то, что 90 процентов бутилированного коньяка в Армении - это настоящий коньяк».
-
2025-07-16 09:28
Оппозиционные фракции парламента Армении направили в Конституционный суд заявление с требованием признать принятые поправки к законам, позволяющие начать процесс огосударствления "Элсетей", антиконституционными. Об этом секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян сообщил изданию Pastinfo.