ОБ АРЦАХЦАХ, ПЛЕННЫХ И СОХРАНЕНИИ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ ГОВОРЯТ В БЕРНЕ И ОСЛО, НО НЕ В ЕРЕВАНЕ
«Коротко о пиар-акции под названием «Ереванский диалог». За счет армянских налогоплательщиков в гостинице «Двин» собрались несколько десятков госчиновников, экспертов и «просто хороших людей», чтобы верховный предатель армянской нации у них на глазах от имени нас всех вымаливал у азербайджанцев и турок мир и фактически заявил, что готов согласиться на ЛЮБОЕ их требование. Все», - написал правозащитник, бывший Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.
ПОЖАЛУЙ, ТРУДНО ДАТЬ ЛУЧШУЮ ОЦЕНКУ ТОМУ, ЧТО ОРГАНИЗОВАЛ АРАБАТОВСКИЙ МИД под претенциозным названием «Ереванский диалог». На форуме в столице страны, всего несколько лет назад пережившей катастрофическое поражение в договорной войне и огромные потери, менее двух лет назад потерявшей часть Родины и принявшей 150 тысяч соотечественников-беженцев, страны, более 200 кв км которой 4 года находятся по оккупацией врага, граждан которой судит геноцидальный режим Алиева, ни слова не было сказано о перечисленных и множестве других экзистенциальных проблем, с которыми эта страна сталкивается.
Ни один из приглашенных и ни один из армянских представителей – по крайней мере, если судить по публикациям в прессе – не поднимал эти важнейшие для Армении вопросы, А повестка мероприятия создает полное впечатление того, что форум проводится в благополучной стране, не переживающей острейший за всю свою историю кризис и не находящейся на грани потери государственности.
И на этом фоне – очередные «сенсационные» признания лица, занимающего кресло премьера, о готовности пойти даже на изменения Основного Закона страны только ради подписания клочка бумаги, именуемой «мирным соглашением».
Кстати, в ходе «диалога» был незаметно разыгран очередной обмен пасами между пашиняновским и алиевским режимом. Никол вновь громко заявил на публику о том, что «западного Азербайджана» на территории Армении нет», ни словом не обмолвившись о требовании «возвращения азербайджанцев». Через час ему отпасовали из Баку, заявив, что «азербайджанцы ранее составляли большинство населения в Армении», но подав Пашиняну спасительный круг в виде фразы: «Ссылки на общину Западного Азербайджана не должны восприниматься как территориальные претензии».
Теперь у главаря своры предателей есть все основания начать кампанию в пользу «возвращения азербайджанцев», козыряя «отсутствием территориальных претензий».
Вернемся, однако, к «Ереванскому диалогу». Ознаменовалось сие мероприятие не только игнорированием важнейших для нации вопросов, но и присутствием высоких представителей двух стран, ставших фактическими изгоями в Евросоюзе, но поддерживающих тесные связи с обоими турецкими государствами, отличающихся ярко выраженной антиармянской политикой и поэтому пользующихся особым расположением пашиняновской власти – речь о премьере Словакии и главе МИД Венгрии.
ВМЕСТЕ С ТЕМ НА ФОРУМ НЕ ПРИЕХАЛИ ДВА ПЕРСОНАЖА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕПРИЯТИЕ армянской общественности из-за посещения оккупированного Арцаха, отсутствие которых МИД неуклюже попытался объяснить «техническими причинами».
Согласно сообщениям СМИ, «Диалог» обошелся армянским налогоплательщикам в 66 млн 602 тысяч драмов. То есть порядка 173 тысяч долларов были потрачены на абсолютно бесполезное, мягко говоря, для истинных интересов нашей страны мероприятие. Организованное исключительно с целью продвигать пашиняновский идефикс «перекресток мира», да еще замаскировать откровенные провалы мирзояновской «дипломатии».
Это особенно выпукло проявилось на фоне того, что именно в эти дни в ряде городов Европы состоялись форумы, в ходе которых были озвучены самые насущные проблемы армянского мира. Речь в первую очередь о швейцарском Берне, где одновременно проходят два мероприятия, посвященные Арцаху и праву армян на возвращение и вопросу сохранения армянского историко-культурного наследия, варварски уничтожаемого Азербайджаном.
26 мая в Берне начала работу межпартийная комиссия в составе 19 депутатов в поддержку «Швейцарской миротворческой инициативы», ставшую следствием решения парламента этой страны о внедрении международных механизмов для реализации права армян Арцаха на возвращение. На открытии выступил руководитель Комитета по защите Арцаха Вардан Осканян, представивший волнующие сегодня армянское общество вопросы.
27 мая там же, в Берне, открылась международная конференция «Религиозная свобода: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Нагорном Карабахе», организованная по призыву Католикоса Гарегина II Всемирным советом церквей и Швейцарской протестантской церковью. Открытие форума ознаменовалось блестящим выступлением Его Святейшества, затронувшего все аспекты поразившей Армению за последние 5 лет национальной катастрофы и обозначившего главные приоритеты армянства и мирового христианского сообщества в вопросе Арцаха.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ДРУГОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДЕ – СТОЛИЦЕ НОРВЕГИИ ОСЛО открылся Форум Свободы, на котором выступила бывший судья от Армении в ЕСПЧ Альвина Гюлумян. Ее выступление было посвящено вопросу незаконного удерживаемых в Баку армянских пленных и заложников. «Секция Форума Свободы в Осло по теме «Привлечение органов ООН к освобождению узников совести» является важнейшей площадкой для озвучивания неотложного призыва к освобождению Рубена Варданяна и всех армянских пленных, международного давления на режим Алиева и мониторинга условий содержания и судебных разбирательств», - заявила она.
Кстати, Альвина Гюлумян тоже коснулась темы мира в регионе. И подчеркнула, что освобождение армянских пленных — «это не просто вопрос справедливости для отдельных лиц, но и важный шаг к подлинному миру и стабильности на Южном Кавказе».
Стало ли совпадением проведение «пиар-акции» Пашиняна - «Ереванского диалога», в которой важнейшие для Армении вопросы были тщательно обойдены вниманием, и европейских форумов, на которых они были громко озвучены, - не суть важно. С одной стороны, николовской своре четко показано, что нежелательные для них с турками темы будут звучать на международных площадках, несмотря на все усилия предать их забвению и заставить армянский народ молчать.
Но с другой стороны, создается полное впечатление того, что идет процесс формирования своего рода «государства в изгнании», которое вынуждено говорить и требовать защиты своих исконных прав и интересов где угодно, но только не на Родине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.