Последние новости
0
1341

МУСОР - ЭТО БОГАТСТВО

Норвежские короли и варденисские школьники в этом единодушны

…Варденисцы гостеприимны. Не уверен, но возможно, что любовь к природе начинается с любви к ближнему…

В самом конце прошлой недели в городе Варденис (область Гегаркуник) прошел "зеленый" фестиваль "Мусор - в богатство". Организовали событие НПО "Айрудзи", компания World Vision и проект Armenian Environmental Network при финансовой поддержке Офиса почетного консула Королевства Норвегия в РА.

В ТОТ ДЕНЬ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ВСЕ КРУЖИЛОСЬ ВОКРУГ ИДЕИ переработки и вторичного использования мусора, а вышеперечисленные организации суммировали результаты сотрудничества с местными школами, ученики и директора которых в свою очередь представляли реализованные идеи из обработанного мусора – все детища креативного воображения. Стулья и мусорные баки из пластиковых бутылок, статуи животных из автомобильных покрышек, красивые аксессуары, разные макеты из дерева, стекла и пластика. Все это сопровождалось хорошей музыкой, танцами и песнями местных школьных групп, развлекательно-информационными играми.

Директор одной из школ представлял идею 100% использования органических отходов. Его система проста и понятна: 8-10-тонный бак, в котором будет собираться и в анаэробном состоянии под солнцем разлагаться органика, высвобождая метан, служащий альтернативой природному газу. Метан прямо из бака насосом стягивается в дом либо в хранилище для будущих нужд. После же высвобождения метана исходное сырье превращается в качественное органическое удобрение для почвы. В итоге мусор перерабатывается на те самые 100%.

Парк был обильно увешан тематическими авторскими плакатами на тему важности сохранения чистоты окружающей среды, а в углу скромно стояло дерево с надписью "Знаете ли вы?", наряженное утилизированными компакт-дисками, на приклеенных бумажных листьях которых приводились разные факты об экологии Армении. Согласно одному из них, в стране существуют 400 мест для хранения крупномасштабного мусора, но все они… не соответствуют международным экологическим стандартам.

Во время фестиваля посетителям парка было предложено голосовать за ту школу, работы учеников которой понравились больше других. Перед закрытием были объявлены победители, но, как заявил один из школьных директоров, победителей или проигравших в этом деле нет, так как все они делают общее дело на благо их общего города.

Григорий АРАМЯН

Ереван-Варденис-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      488

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.

    • РОССИИ МНОГОЕ ДАНО, С НЕЕ И СПРОСА БОЛЬШЕ. УЖЕ 300 ЛЕТ АРМЯНЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР – АШОТЯН (Видео)
      2022-09-28 08:59
      1485

      Максимально откровенно и понятно о сложившейся в Армении и вокруг неё ситуации, об ожиданиях и реальности в отношениях с Россией и ещё много интересного. Специально для русскоязычной аудитории.  

    • КОГДА ТЕЗИСЫ ВЛАСТИ СОВПАДАЮТ С ВРАЖЕСКИМИ
      2022-09-28 08:51
      746

      Официальные лица враждебной нам Турции раз за разом все отчетливее говорят о том, что они диктуют де-факто властям Армении желанные для них, турок, шаги, однако, по их мнению, из-за сопротивления национальных сил Армении и Диаспоры эти «смелые шаги», т.е. принятие турецких предусловий, не предпринимаются, говорится в статье, опубликованной на сайте «Айкакан алик». Статью полностью приводим ниже.

    • Армен АЙВАЗЯН: ИДТИ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ ИЛИ ВЫБРАТЬ ПУТЬ БОРЬБЫ?
      2022-09-27 14:50
      759

      Нет необходимости долго и в подробностях обсуждать вчерашнее выступление Тер-Петросяна, пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2623

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4572

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

    • НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
      2022-08-24 09:35
      4290

      Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3726

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...