Последние новости
0
1268

МУСОР - ЭТО БОГАТСТВО

Норвежские короли и варденисские школьники в этом единодушны

…Варденисцы гостеприимны. Не уверен, но возможно, что любовь к природе начинается с любви к ближнему…

В самом конце прошлой недели в городе Варденис (область Гегаркуник) прошел "зеленый" фестиваль "Мусор - в богатство". Организовали событие НПО "Айрудзи", компания World Vision и проект Armenian Environmental Network при финансовой поддержке Офиса почетного консула Королевства Норвегия в РА.

В ТОТ ДЕНЬ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ВСЕ КРУЖИЛОСЬ ВОКРУГ ИДЕИ переработки и вторичного использования мусора, а вышеперечисленные организации суммировали результаты сотрудничества с местными школами, ученики и директора которых в свою очередь представляли реализованные идеи из обработанного мусора – все детища креативного воображения. Стулья и мусорные баки из пластиковых бутылок, статуи животных из автомобильных покрышек, красивые аксессуары, разные макеты из дерева, стекла и пластика. Все это сопровождалось хорошей музыкой, танцами и песнями местных школьных групп, развлекательно-информационными играми.

Директор одной из школ представлял идею 100% использования органических отходов. Его система проста и понятна: 8-10-тонный бак, в котором будет собираться и в анаэробном состоянии под солнцем разлагаться органика, высвобождая метан, служащий альтернативой природному газу. Метан прямо из бака насосом стягивается в дом либо в хранилище для будущих нужд. После же высвобождения метана исходное сырье превращается в качественное органическое удобрение для почвы. В итоге мусор перерабатывается на те самые 100%.

Парк был обильно увешан тематическими авторскими плакатами на тему важности сохранения чистоты окружающей среды, а в углу скромно стояло дерево с надписью "Знаете ли вы?", наряженное утилизированными компакт-дисками, на приклеенных бумажных листьях которых приводились разные факты об экологии Армении. Согласно одному из них, в стране существуют 400 мест для хранения крупномасштабного мусора, но все они… не соответствуют международным экологическим стандартам.

Во время фестиваля посетителям парка было предложено голосовать за ту школу, работы учеников которой понравились больше других. Перед закрытием были объявлены победители, но, как заявил один из школьных директоров, победителей или проигравших в этом деле нет, так как все они делают общее дело на благо их общего города.

Григорий АРАМЯН

Ереван-Варденис-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3299

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6552

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5467

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3933

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").