Последние новости

ОТЕЦ И СЫН, ОЖИВИВШИЕ САМ КАМЕНЬ

Продолжая представлять читателю талантливых творческих людей Арцаха, сегодня расскажу о скульпторе Альберте Саркисяне и его сыне Давиде, который пошел по стопам отца. 

31 мая Саркисяну-старшему, члену союзов художников Арцаха и Армении, лауреату различных конкурсов, исполнилось бы 66 лет. Мастер не дожил до своего шестидесятилетия несколько месяцев, покинув этот мир вследствие тяжелой болезни.

 Скульптор Альберт СаркисянАЛЬБЕРТ АРТЮШЕВИЧ САРКИСЯН РОДИЛСЯ 31 МАЯ 1959 ГОДА в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР. В 1982 году окончил Азербайджанское государственное художественное училище. В 1988 году, с началом Карабахского национально-освободительного движения, переехал с семьей на родину предков - в Арцах, обосновался в г. Степанакерте. В ходе развязанной Азербайджаном войны (1991 - 1994 гг.) участвовал в защите границ новопровозглашенной республики.

Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник, испробовав себя в разных направлениях живописи. Однако сполна выразил себя как ваятель. Поворотным стал 1996 год. Участие в проведенном в Арцахе симпозиуме по скульптуре, на который съехались мастера из Армении и зарубежья, оказалось весьма успешным. Работа Альберта "Муза" из местного мрамора удостоилась высокой оценки и вскоре нашла свое место в центре Степанакерта - перед столичным музыкальным училищем (впоследствии скульптура была перенесена к зданию Министерства строительства НКР).

Любовь к формам и объему, к работе с камнем предопределили дальнейший творческий путь Альберта Саркисяна. Он быстро осваивает все секреты скульптурного мастерства и последовательно совершенствуется в своем деле. Как результат - десятки разножанровых скульптурных произведений (бюсты, барельефы, композиции и т.д.), созданных в основном из арцахского камня: мрамора, туфа, базальта и др.  Альберту не просто нравилась работа с камнем - он, казалось, общался, беседовал с ним: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя особая привлекательность".

 БюстПроизведения Альберта Саркисяна украшали не только улицы и скверы Степанакерта и районов Арцаха, но и нашли свое достойное место в Армении. Тематика работ автора довольно широкая. Об этом можно судить хотя бы по названиям: "Муза", "Лев", "Материнство", "Семья"…

Герои, защитники Родины... Созданию образов воинов-освободителей Альберт Саркисян уделял особое внимание. И это не случайно, ибо автор сам являлся таковым, прошел всю войну, мужественно преодолев все ее испытания, беды и невзгоды, сам олицетворял героя, борющегося за честь и достоинство своего народа. Был награжден медалью НКР "За боевые заслуги".

О войне он почти не говорил, хотя было о чем рассказать. К примеру, об участии в легендарной операции по освобождению исторического города-крепости Шуши, превращенного противником в военную базу, откуда систематически обстреливались из смертоносных артиллерийских и реактивных орудий Степанакерт и другие армянские мирные населенные пункты.

"Воевал, как и все. Я не хвастаюсь, и это нормально, по-моему. Если ты приехал на свою родину, то ты должен защищать ее. Я прибыл в Карабах после сумгаитских событий в Азербайджане. Тогда стало понятно, что там уже невозможно будет жить…"

 АвтопортретВЗАМЕН РАССКАЗОВ О СЕБЕ И СВОЕМ УЧАСТИИ В ЗАЩИТЕ РОДНОГО КРАЯ, скульптор, тихо общаясь с камнем, создал десятки памятников в честь воинов-освободителей, воплотив в глыбе их несгибаемый дух. Создавая величественные образы героев, Альберт Саркисян, казалось, оживлял сам камень, влагая в него свою душу. Одной из крупных работ мастера стала композиция "Во имя веры, во имя Отечества". Установленная осенью 2013 года на возвышенности в селе Аветараноц Аскеранского района в память о воинах, погибших за Родину, она представляла собой двух огромных орлов со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры составляла 4,5 метра. Памятник символизировал собой мужество, самоотверженность и веру. К сожалению, этот и многие другие памятники сегодня разрушены оккупантами.

Скульптор трепетно относился к теме материнства - началу всех начал в этой жизни. Наиболее значимые композиции на эту священную тему - "Материнство" и "Семья" - установлены соответственно в г. Гюмри (Республика Армения) и в Степанакерте (рядом с детской поликлиникой).

Произведения мастера свидетельствуют о том, что музыка занимала важное место в его творчестве. И это не удивительно, ибо Альберт окончил музыкальную школу, прекрасно играл на таре, пел национальные и фольклорные песни. Автором глубоко передан образ великого армянского композитора Комитаса, вобравшего в себя всю трагедию своего народа. Весьма удачно воплощен в скульптуре и выдающийся армянский ашуг Саят-Нова, произведения которого он любил исполнять.

 С сыном ДавидомОсобое место художник отводил портрету, как в своем скульптурном, так и в живописном творчестве. Среди бюстов, созданных Альбертом Саркисяном, образы видных деятелей прошлого, а также современников, друзей и коллег скульптора.  Интересны и автопортреты.

Вот как описывала свое впечатление о мастере корреспондент газеты Veterans Today Алла Пирс: "Рабочий стол Альберта стоял в стороне, сам он сидел за столом и курил. Его лицо было как взмах крыла: вдохновенным и по-картинному красивым, из тех, что хочется писать или лепить. И правильно, что портрет, висевший над столом, акварелью написан, - пока все эти мысли проносились в моей голове, Альберт все также спокойно и невозмутимо сидел за столом, покуривая сигарету. Он, видимо, привык к тому, что люди, попавшие в его мастерскую, рассматривают его самого наряду с экспонатами…".

Одна из значимых (и, увы, последних работ) с участием скульптора - рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном, тоже талантливым скульптором Давидом (по его же эскизу) и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран - Гандзасар им. Месропа Маштоца" рядом с монастырем  Гандзасар в Мартакертском районе Арцаха.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАВИД АЛЬБЕРТОВИЧ САРКИСЯН, РОДИВШИЙСЯ 8 ИЮНЯ 1988 ГОДА В СТЕПАНАКЕРТЕ, уже в ранней молодости стал признанным в Арцахе и Армении скульптором. Выпускник Ереванской государственной академии художеств, он сразу же по окончании академии, после отличной сдачи дипломной работы, был принят в Союз художников Армении, что само по себе является редкостью. До этого, в  2004 году,  Давид занял первое место на конкурсе "Ищем молодые таланты". С 2008 года принимал активное участие в выставках в Нагорном Карабахе и Армении.

 Произведения Альберта Саркисяна украшали не только улицы и скверы Степанакерта и районов Арцаха, но и нашли свое достойное место в АрменииК шестидесятилетию отца Давид отремонтировал мастерскую в центре Степанакерта и с честью продолжал его дело, претворяя в жизнь в том числе незавершенные родительские идеи и придавая им новое дыхание.

Достойный сын возвел над могилой отца в дедовском селе Акнахбюр (в дальнейшем оккупированном в 2020 году в результате азербайджано-турецкой агрессии - "44-дневной войны") белокаменный одухотворенный памятник. Незадолго до ухода в мир иной Альберт говорил: "Арцах - это моя родина. Самая хорошая, лучшая. Родина - это наши деревья, наши вековые платаны, наши горы, небо, реки, семья, семейные традиции.  Я никуда не хочу уезжать. И это не громкие слова. Я действительно хочу жить и работать у себя…"

Замечательный художник Альберт Саркисян, который находил душу в камне, оживляя его своим уникальным талантом, мужественный и скромный, честный в своих поступках человек, настоящий патриот, преданный товарищ и примерный семьянин, продолжает жить в сердцах своих друзей и благодарных соотечественников и зовет их вернуться, сам оставшись на своей земле…

Увы, сегодня, после оккупации Арцаха, Давид живет и творит далеко от своей родины. Но, древняя армянская земля Арцах зовет его, и будем надеяться, что вожделенный день коллективного возвращения не заставит себя долго ждать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА
    2025-07-24 09:52

    Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.

  • ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ
    2025-07-21 10:51

    Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

  • БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2025-07-18 09:26

    Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ