Последние новости

СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР

Никто не хочет плевать против ветра

Президент Серж Саргсян в своей речи с трибуны 15-го съезда РПА большое внимание уделил вопросу сотрудничества с оппозицией. Власть готова к диалогу, однако после совещания с премьер-министром Овиком Абрамяном на тему обязательной составляющей в законе о пенсионном накоплении четверка, как по команде, дистанцировалась от диалога.

ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ почти удалось уговорить АНК дать премьеру время до октября, дабы новое правительство могло доказать свою дееспособность, однако участившиеся публикации о том, что АНК выполняет директивы ППА, вынудили Зурабяна вновь поднять тему митингов. Эти митинги нужны АНК, дабы показать оппозиционной публике, что партия гнет свою линию и вовсе не зависит от родственных отношений между премьером Абрамяном и лидером ППА Царукяном. Адресованный власти список требований из той же серии…

Сумеет ли ППА сыграть роль сдерживающего фактора на данном этапе, предугадать нетрудно: в самом деле, было бы несерьезно сразу потребовать от правительства внушительных результатов.

По отдельности ничего не стоят

Царукян решил "поспешать медленно" и оказался между двух огней: АНК продолжает утверждать, что ничего хорошего от правительства республиканцев ожидать нельзя и надо срочно переходить ко второму этапу борьбы, то есть после отставки правительства Тиграна Саркисяна потребовать отставки президента.

ЛИДЕР ППА С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН, В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ В НЕФОРМАЛЬНОМ АЛЬЯНСЕ 4 политических сил выглядит следующим образом: ППА и АРФД объявили, что будут судить о первых шагах правительства осенью, а АНК и "Жарангутюн" говорят о необходимости продолжить наступление на власть путем перманентных митингов и публичных требований. При этом всем и каждому известно, что без поддержки ППА митинги АНК станут очередным свидетельством того, что партии Тер-Петросяна и Раффи сами по себе ничего не стоят и представляют интерес исключительно в качестве сателлитов ППА.

Царукян контролирует ситуацию, не допуская ее сползания к открытому противостоянию, чего, повторюсь, жаждет партэлита АНК. Партэлите нужны показательные выступления с трибуны Театральной площади с целью показать, что партия самостоятельна и выполняет не все директивы лидера ППА. Того же хочет "Жарангутюн", точнее, та часть партии, которая находится вне стен парламента.

После настойчивых заявлений Левона Зурабяна по поводу перманентных митингов секретарь фракции ППА Наира Зограбян дала понять, что каждая из партий четверки может предпринять в той или иной ситуации свои шаги и вообще иметь свой взгляд на текущие события. По ее словам, "партии четверки не сиамские близнецы и каждая вправе иметь свои подходы и предпринимать собственные действия". АРФД уже объявила о намерении провести ряд встреч в марзах, АНК твердит о списке требований и перманентных митингах, а ППА дала правительству время до осени и никому своего мнения навязывать не собирается, ибо с ее мнением все изначально согласны: никто не хочет плевать против ветра.

Показная самостоятельность

Игра в самостоятельность, маленький праздник непослушания - это как раз то, что необходимо партиям парламентской оппозиции на данном этапе, когда только ленивый не пишет о том, что эта оппозиция действует под диктовку ППА.

АРФД ПРОБЕЖИТСЯ ПО МАРЗАМ, АНК СОЗОВЕТ МИТИНГИ, РАФФИ ПРИЗОВЕТ к решительным действиям - без участия ППА все эти мероприятия пустой номер, разговоры в пользу бедных. И если в данной ситуации партия Царукяна играет роль сдерживающего фактора, то самостоятельные действия партий - членов неформального альянса - очередная демонстрация собственной несостоятельности: без Царукяна они ничего не стоят!

С точки зрения результативности и влияния на массы интерес представляет только неформальный альянс, ни одна из партий четверки по отдельности, включая ППА, не представляет интерес с видом на политическую перспективу. ППА интересна только тем, что ее облепили оппозиционные силы, которые пляшут под дудку Царукяна и дают ему тем самым возможность играть роль сдерживающего фактора. Взаимное паразитирование альтернативной и оппозиционных сил уже зафиксировало конкретный результат в виде отставки правительства Тиграна Саркисяна и, скорее всего, будет продолжено. На фоне грубой политической реальности все заявления членов АНК и "Жарангутюн" о переходе ко второму этапу решительных действий - пустой звук, ибо Гагик Царукян контролирует ситуацию и не допустит ее развития по конфронтационному сценарию вплоть до октября. Последние совещания четверки и заявления о том, что первые оценки правительству Овика Абрамяна будут озвучены в октябре, самое наглядное тому подтверждение.

По чьим правилам играют?

Игра идет по четким и согласованным правилам, при этом не исключены лирические отступления от главной темы в виде немногочисленных митингов, с трибуны которых прозвучат пламенные речи с неизменным обещанием горячей осени.

КАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ БУДЕТ ОСЕНЬ, ПОКА СКАЗАТЬ ТРУДНО, однако летом оппозиции вряд ли удастся инициировать внушительную волну протеста. Без участия ППА сделать это невозможно.

Скорее всего, впереди нас ждет мертвый политический сезон. Во всяком случае ситуация под контролем, стратегия "великолепной четверки" целиком зависит от ППА, а ее лидер будет действовать согласно определенным директивам.

Что-то подсказывает, что директивы эти вряд ли будут конфронтационного характера: главные игроки умеют ждать, к тому же, похоже, уже договорились и согласовали сценарий, оставив на долю оппозиции любимое занятие - дурачить наивных на Театральной площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1069

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1032

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2009

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1504

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1680

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2873

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2147

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3481

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".