Последние новости

СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР

Никто не хочет плевать против ветра

Президент Серж Саргсян в своей речи с трибуны 15-го съезда РПА большое внимание уделил вопросу сотрудничества с оппозицией. Власть готова к диалогу, однако после совещания с премьер-министром Овиком Абрамяном на тему обязательной составляющей в законе о пенсионном накоплении четверка, как по команде, дистанцировалась от диалога.

ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ почти удалось уговорить АНК дать премьеру время до октября, дабы новое правительство могло доказать свою дееспособность, однако участившиеся публикации о том, что АНК выполняет директивы ППА, вынудили Зурабяна вновь поднять тему митингов. Эти митинги нужны АНК, дабы показать оппозиционной публике, что партия гнет свою линию и вовсе не зависит от родственных отношений между премьером Абрамяном и лидером ППА Царукяном. Адресованный власти список требований из той же серии…

Сумеет ли ППА сыграть роль сдерживающего фактора на данном этапе, предугадать нетрудно: в самом деле, было бы несерьезно сразу потребовать от правительства внушительных результатов.

По отдельности ничего не стоят

Царукян решил "поспешать медленно" и оказался между двух огней: АНК продолжает утверждать, что ничего хорошего от правительства республиканцев ожидать нельзя и надо срочно переходить ко второму этапу борьбы, то есть после отставки правительства Тиграна Саркисяна потребовать отставки президента.

ЛИДЕР ППА С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН, В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ В НЕФОРМАЛЬНОМ АЛЬЯНСЕ 4 политических сил выглядит следующим образом: ППА и АРФД объявили, что будут судить о первых шагах правительства осенью, а АНК и "Жарангутюн" говорят о необходимости продолжить наступление на власть путем перманентных митингов и публичных требований. При этом всем и каждому известно, что без поддержки ППА митинги АНК станут очередным свидетельством того, что партии Тер-Петросяна и Раффи сами по себе ничего не стоят и представляют интерес исключительно в качестве сателлитов ППА.

Царукян контролирует ситуацию, не допуская ее сползания к открытому противостоянию, чего, повторюсь, жаждет партэлита АНК. Партэлите нужны показательные выступления с трибуны Театральной площади с целью показать, что партия самостоятельна и выполняет не все директивы лидера ППА. Того же хочет "Жарангутюн", точнее, та часть партии, которая находится вне стен парламента.

После настойчивых заявлений Левона Зурабяна по поводу перманентных митингов секретарь фракции ППА Наира Зограбян дала понять, что каждая из партий четверки может предпринять в той или иной ситуации свои шаги и вообще иметь свой взгляд на текущие события. По ее словам, "партии четверки не сиамские близнецы и каждая вправе иметь свои подходы и предпринимать собственные действия". АРФД уже объявила о намерении провести ряд встреч в марзах, АНК твердит о списке требований и перманентных митингах, а ППА дала правительству время до осени и никому своего мнения навязывать не собирается, ибо с ее мнением все изначально согласны: никто не хочет плевать против ветра.

Показная самостоятельность

Игра в самостоятельность, маленький праздник непослушания - это как раз то, что необходимо партиям парламентской оппозиции на данном этапе, когда только ленивый не пишет о том, что эта оппозиция действует под диктовку ППА.

АРФД ПРОБЕЖИТСЯ ПО МАРЗАМ, АНК СОЗОВЕТ МИТИНГИ, РАФФИ ПРИЗОВЕТ к решительным действиям - без участия ППА все эти мероприятия пустой номер, разговоры в пользу бедных. И если в данной ситуации партия Царукяна играет роль сдерживающего фактора, то самостоятельные действия партий - членов неформального альянса - очередная демонстрация собственной несостоятельности: без Царукяна они ничего не стоят!

С точки зрения результативности и влияния на массы интерес представляет только неформальный альянс, ни одна из партий четверки по отдельности, включая ППА, не представляет интерес с видом на политическую перспективу. ППА интересна только тем, что ее облепили оппозиционные силы, которые пляшут под дудку Царукяна и дают ему тем самым возможность играть роль сдерживающего фактора. Взаимное паразитирование альтернативной и оппозиционных сил уже зафиксировало конкретный результат в виде отставки правительства Тиграна Саркисяна и, скорее всего, будет продолжено. На фоне грубой политической реальности все заявления членов АНК и "Жарангутюн" о переходе ко второму этапу решительных действий - пустой звук, ибо Гагик Царукян контролирует ситуацию и не допустит ее развития по конфронтационному сценарию вплоть до октября. Последние совещания четверки и заявления о том, что первые оценки правительству Овика Абрамяна будут озвучены в октябре, самое наглядное тому подтверждение.

По чьим правилам играют?

Игра идет по четким и согласованным правилам, при этом не исключены лирические отступления от главной темы в виде немногочисленных митингов, с трибуны которых прозвучат пламенные речи с неизменным обещанием горячей осени.

КАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ БУДЕТ ОСЕНЬ, ПОКА СКАЗАТЬ ТРУДНО, однако летом оппозиции вряд ли удастся инициировать внушительную волну протеста. Без участия ППА сделать это невозможно.

Скорее всего, впереди нас ждет мертвый политический сезон. Во всяком случае ситуация под контролем, стратегия "великолепной четверки" целиком зависит от ППА, а ее лидер будет действовать согласно определенным директивам.

Что-то подсказывает, что директивы эти вряд ли будут конфронтационного характера: главные игроки умеют ждать, к тому же, похоже, уже договорились и согласовали сценарий, оставив на долю оппозиции любимое занятие - дурачить наивных на Театральной площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      705

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1305

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1547

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1422

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1558

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1598

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1564

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1421

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.