СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Никто не хочет плевать против ветра
Президент Серж Саргсян в своей речи с трибуны 15-го съезда РПА большое внимание уделил вопросу сотрудничества с оппозицией. Власть готова к диалогу, однако после совещания с премьер-министром Овиком Абрамяном на тему обязательной составляющей в законе о пенсионном накоплении четверка, как по команде, дистанцировалась от диалога.
ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ почти удалось уговорить АНК дать премьеру время до октября, дабы новое правительство могло доказать свою дееспособность, однако участившиеся публикации о том, что АНК выполняет директивы ППА, вынудили Зурабяна вновь поднять тему митингов. Эти митинги нужны АНК, дабы показать оппозиционной публике, что партия гнет свою линию и вовсе не зависит от родственных отношений между премьером Абрамяном и лидером ППА Царукяном. Адресованный власти список требований из той же серии…
Сумеет ли ППА сыграть роль сдерживающего фактора на данном этапе, предугадать нетрудно: в самом деле, было бы несерьезно сразу потребовать от правительства внушительных результатов.
По отдельности ничего не стоят
Царукян решил "поспешать медленно" и оказался между двух огней: АНК продолжает утверждать, что ничего хорошего от правительства республиканцев ожидать нельзя и надо срочно переходить ко второму этапу борьбы, то есть после отставки правительства Тиграна Саркисяна потребовать отставки президента.
ЛИДЕР ППА С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН, В ИТОГЕ СИТУАЦИЯ В НЕФОРМАЛЬНОМ АЛЬЯНСЕ 4 политических сил выглядит следующим образом: ППА и АРФД объявили, что будут судить о первых шагах правительства осенью, а АНК и "Жарангутюн" говорят о необходимости продолжить наступление на власть путем перманентных митингов и публичных требований. При этом всем и каждому известно, что без поддержки ППА митинги АНК станут очередным свидетельством того, что партии Тер-Петросяна и Раффи сами по себе ничего не стоят и представляют интерес исключительно в качестве сателлитов ППА.
Царукян контролирует ситуацию, не допуская ее сползания к открытому противостоянию, чего, повторюсь, жаждет партэлита АНК. Партэлите нужны показательные выступления с трибуны Театральной площади с целью показать, что партия самостоятельна и выполняет не все директивы лидера ППА. Того же хочет "Жарангутюн", точнее, та часть партии, которая находится вне стен парламента.
После настойчивых заявлений Левона Зурабяна по поводу перманентных митингов секретарь фракции ППА Наира Зограбян дала понять, что каждая из партий четверки может предпринять в той или иной ситуации свои шаги и вообще иметь свой взгляд на текущие события. По ее словам, "партии четверки не сиамские близнецы и каждая вправе иметь свои подходы и предпринимать собственные действия". АРФД уже объявила о намерении провести ряд встреч в марзах, АНК твердит о списке требований и перманентных митингах, а ППА дала правительству время до осени и никому своего мнения навязывать не собирается, ибо с ее мнением все изначально согласны: никто не хочет плевать против ветра.
Показная самостоятельность
Игра в самостоятельность, маленький праздник непослушания - это как раз то, что необходимо партиям парламентской оппозиции на данном этапе, когда только ленивый не пишет о том, что эта оппозиция действует под диктовку ППА.
АРФД ПРОБЕЖИТСЯ ПО МАРЗАМ, АНК СОЗОВЕТ МИТИНГИ, РАФФИ ПРИЗОВЕТ к решительным действиям - без участия ППА все эти мероприятия пустой номер, разговоры в пользу бедных. И если в данной ситуации партия Царукяна играет роль сдерживающего фактора, то самостоятельные действия партий - членов неформального альянса - очередная демонстрация собственной несостоятельности: без Царукяна они ничего не стоят!
С точки зрения результативности и влияния на массы интерес представляет только неформальный альянс, ни одна из партий четверки по отдельности, включая ППА, не представляет интерес с видом на политическую перспективу. ППА интересна только тем, что ее облепили оппозиционные силы, которые пляшут под дудку Царукяна и дают ему тем самым возможность играть роль сдерживающего фактора. Взаимное паразитирование альтернативной и оппозиционных сил уже зафиксировало конкретный результат в виде отставки правительства Тиграна Саркисяна и, скорее всего, будет продолжено. На фоне грубой политической реальности все заявления членов АНК и "Жарангутюн" о переходе ко второму этапу решительных действий - пустой звук, ибо Гагик Царукян контролирует ситуацию и не допустит ее развития по конфронтационному сценарию вплоть до октября. Последние совещания четверки и заявления о том, что первые оценки правительству Овика Абрамяна будут озвучены в октябре, самое наглядное тому подтверждение.
По чьим правилам играют?
Игра идет по четким и согласованным правилам, при этом не исключены лирические отступления от главной темы в виде немногочисленных митингов, с трибуны которых прозвучат пламенные речи с неизменным обещанием горячей осени.
КАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ БУДЕТ ОСЕНЬ, ПОКА СКАЗАТЬ ТРУДНО, однако летом оппозиции вряд ли удастся инициировать внушительную волну протеста. Без участия ППА сделать это невозможно.
Скорее всего, впереди нас ждет мертвый политический сезон. Во всяком случае ситуация под контролем, стратегия "великолепной четверки" целиком зависит от ППА, а ее лидер будет действовать согласно определенным директивам.
Что-то подсказывает, что директивы эти вряд ли будут конфронтационного характера: главные игроки умеют ждать, к тому же, похоже, уже договорились и согласовали сценарий, оставив на долю оппозиции любимое занятие - дурачить наивных на Театральной площади.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.