Последние новости

КОМУ НУЖНА ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Эксперты предупреждают: лето-2025 может войти в пятерку самых жарких за историю наблюдений. Вспомним вместе с экспертами главные правила безопасности о том, как пережить зной без вреда для здоровья.

СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ ТРИ СПЕКТРА: видимый свет, инфракрасный (дает тепло) и ультрафиолетовый (UVA- и UVB-лучи). Именно ультрафиолетовое излучение – самое коварное для здоровья. UVA-лучи проникают глубоко в кожу, вызывая фотостарение и повреждение ДНК. А UVB-лучи, хоть и помогают выработке в коже витамина D, полезного для костей и иммунитета, могут привести к ожогам. При этом облака пропускают до 80% ультрафиолета!

Так что тут важно не только посмотреть на погоду за окном, но и на показатели УФ-индекса в прогнозе. Если они выше 2-х, то при выходе из дома необходимо использовать солнцезащитный крем, подойдет с маркировкой SPF 30. А если дело уже дошло до 6-ти и выше, то тут нужны санскрины с маркировкой SPF 50+.

В начале июня в Ереване ультрафиолетовый индекс обычно приближается к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому пребывание в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак.

Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также способствует лечению некоторых болезней, таких, как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс может быть опасным.

"УФ-индекс является важным средством предупреждения населения о необходимости применения солнцезащитных средств, - объясняет врач-дерматолог Георгий АСОЯН. - Заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например, оборудования для загара".

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

"Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным, - говорит Г.Асоян. - Другое дело меланома, которую врачи называют королевой онкологии. Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом он является более известным, т. к. считается самым стремительным и агрессивным".

Но совсем без солнца обойтись нельзя. Его лучи обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие и стимулируют кровообращение. Воздействия солнечного света в течение 5-15 минут на кожу рук, лица и кистей два-три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D.

Чтобы получить максимальную пользу от солнца, необходимо соблюдать несколько простых правил. Загорать можно только с 9 до 11 часов утра и вечером с 17 до 19 часов. Непременно использовать профессиональные солнцезащитные кремы. Людям со множеством родинок нужно быть особенно внимательными и стараться не "жарить" их под солнцем. Помните о советах медиков, и это поможет сохранить здоровье.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ