КОМУ НУЖНА ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА
Эксперты предупреждают: лето-2025 может войти в пятерку самых жарких за историю наблюдений. Вспомним вместе с экспертами главные правила безопасности о том, как пережить зной без вреда для здоровья.
СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ ТРИ СПЕКТРА: видимый свет, инфракрасный (дает тепло) и ультрафиолетовый (UVA- и UVB-лучи). Именно ультрафиолетовое излучение – самое коварное для здоровья. UVA-лучи проникают глубоко в кожу, вызывая фотостарение и повреждение ДНК. А UVB-лучи, хоть и помогают выработке в коже витамина D, полезного для костей и иммунитета, могут привести к ожогам. При этом облака пропускают до 80% ультрафиолета!
Так что тут важно не только посмотреть на погоду за окном, но и на показатели УФ-индекса в прогнозе. Если они выше 2-х, то при выходе из дома необходимо использовать солнцезащитный крем, подойдет с маркировкой SPF 30. А если дело уже дошло до 6-ти и выше, то тут нужны санскрины с маркировкой SPF 50+.
В начале июня в Ереване ультрафиолетовый индекс обычно приближается к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому пребывание в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак.
Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также способствует лечению некоторых болезней, таких, как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс может быть опасным.
"УФ-индекс является важным средством предупреждения населения о необходимости применения солнцезащитных средств, - объясняет врач-дерматолог Георгий АСОЯН. - Заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например, оборудования для загара".
Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.
"Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным, - говорит Г.Асоян. - Другое дело меланома, которую врачи называют королевой онкологии. Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом он является более известным, т. к. считается самым стремительным и агрессивным".
Но совсем без солнца обойтись нельзя. Его лучи обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие и стимулируют кровообращение. Воздействия солнечного света в течение 5-15 минут на кожу рук, лица и кистей два-три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D.
Чтобы получить максимальную пользу от солнца, необходимо соблюдать несколько простых правил. Загорать можно только с 9 до 11 часов утра и вечером с 17 до 19 часов. Непременно использовать профессиональные солнцезащитные кремы. Людям со множеством родинок нужно быть особенно внимательными и стараться не "жарить" их под солнцем. Помните о советах медиков, и это поможет сохранить здоровье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.