В СИРИИ ВЫБОРЫ - ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ
В Сирии завершилось голосование на выборах президента, ведется подсчет голосов. Предполагается, что результаты выборов будут официально объявлены 5 июня. За ходом выборов следили наблюдатели из разных стран. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует международным стандартам и все обвинения в адрес сирийских властей голословны. Примечательно, что голосование пришлось продлить на пять часов из-за невероятно высокой явки.
ЗА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В СТРАНЕ, ГДЕ С МАРТА 2011 ГОДА продолжается вооруженный конфликт, наряду с действующим президентом Башаром Асадом соперничают еще два кандидата - депутат парламента Сирии, коммунист Махер Хаджар и профессор Дамасского университета, бизнесмен Хасан аль-Нури, имеющий репутацию политика либеральных взглядов. В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке претендента. Так, Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.
"Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит - в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают: необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии", - заявил в интервью РИА "Новости" аль-Нури - выходец из богатейшего сирийского клана, которому эксперты прогнозируют почетное второе место, не исключая, что после завершения выборов аль-Нури может занять пост премьер-министра Сирии.
Понятно, что в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается. И дело не только в том, что в Сирии впервые за долгие годы проходят альтернативные выборы и нет устоявшихся традиций демократических избирательных кампаний. Причина всеобщей уверенности в победе действующего президента скорее в том, что за тяжелые годы гражданского противостояния в Сирии при активном и зачастую дестабилизирующем участии в этом конфликте внешних игроков для большинства сирийцев имя Асада стало ассоциироваться с единством страны, стабильностью, безопасностью, эффективным противодействием агрессии радикальных группировок.
ПОСКОЛЬКУ СЕГОДНЯ МОДНО СРАВНИВАТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ с нарастающим противостоянием на Украине, отметим, что в очень тяжелых условиях Асаду удалось не потерять территории и в ходе выборов территориальная целостность Сирии была соблюдена никак не меньше, чем на Украине. Останавливаемся на этом только потому, что Запад уже заявил, что не признает ни выборы, ни победу Асада. Конечно, не потому, что на выборах не было кандидата от радикальной оппозиции, который, очевидно, также был бы обречен на поражение, как в послемайдановской Украине был обречен на поражение кандидат от юго-восточных регионов. И не потому, что результаты выборов сфальсифицированы или Башар Асад не контролирует всю территорию Сирии. Надо отметить, что в связи с событиями на Украине все в мире стало гораздо проще и даже дипломаты постепенно привыкают называть вещи своими именами, без экивоков. Запад не признает победу Асада только по той причине, что он не прозападный политик, то есть совершенно чужой "сукин сын".
Это, однако, никак не помешает Башару Асаду использовать результаты выборов для того, чтобы продемонстрировать высокое доверие к себе со стороны большинства граждан Сирии, а следовательно, и поддержку общества в борьбе со спонсируемой западными странами и структурами радикальной оппозицией. Как бы это ни раздражало мировую супердержаву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:34
Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…
-
2025-07-23 09:16
По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…