Последние новости

В СИРИИ ВЫБОРЫ - ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

В Сирии завершилось голосование на выборах президента, ведется подсчет голосов. Предполагается, что результаты выборов будут официально объявлены 5 июня. За ходом выборов следили наблюдатели из разных стран. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует международным стандартам и все обвинения в адрес сирийских властей голословны. Примечательно, что голосование пришлось продлить на пять часов из-за невероятно высокой явки.

ЗА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В СТРАНЕ, ГДЕ С МАРТА 2011 ГОДА продолжается вооруженный конфликт, наряду с действующим президентом Башаром Асадом соперничают еще два кандидата - депутат парламента Сирии, коммунист Махер Хаджар и профессор Дамасского университета, бизнесмен Хасан аль-Нури, имеющий репутацию политика либеральных взглядов. В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке претендента. Так, Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

"Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит - в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают: необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии", - заявил в интервью РИА "Новости" аль-Нури - выходец из богатейшего сирийского клана, которому эксперты прогнозируют почетное второе место, не исключая, что после завершения выборов аль-Нури может занять пост премьер-министра Сирии.

Понятно, что в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается. И дело не только в том, что в Сирии впервые за долгие годы проходят альтернативные выборы и нет устоявшихся традиций демократических избирательных кампаний. Причина всеобщей уверенности в победе действующего президента скорее в том, что за тяжелые годы гражданского противостояния в Сирии при активном и зачастую дестабилизирующем участии в этом конфликте внешних игроков для большинства сирийцев имя Асада стало ассоциироваться с единством страны, стабильностью, безопасностью, эффективным противодействием агрессии радикальных группировок.

ПОСКОЛЬКУ СЕГОДНЯ МОДНО СРАВНИВАТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ с нарастающим противостоянием на Украине, отметим, что в очень тяжелых условиях Асаду удалось не потерять территории и в ходе выборов территориальная целостность Сирии была соблюдена никак не меньше, чем на Украине. Останавливаемся на этом только потому, что Запад уже заявил, что не признает ни выборы, ни победу Асада. Конечно, не потому, что на выборах не было кандидата от радикальной оппозиции, который, очевидно, также был бы обречен на поражение, как в послемайдановской Украине был обречен на поражение кандидат от юго-восточных регионов. И не потому, что результаты выборов сфальсифицированы или Башар Асад не контролирует всю территорию Сирии. Надо отметить, что в связи с событиями на Украине все в мире стало гораздо проще и даже дипломаты постепенно привыкают называть вещи своими именами, без экивоков. Запад не признает победу Асада только по той причине, что он не прозападный политик, то есть совершенно чужой "сукин сын".

Это, однако, никак не помешает Башару Асаду использовать результаты выборов для того, чтобы продемонстрировать высокое доверие к себе со стороны большинства граждан Сирии, а следовательно, и поддержку общества в борьбе со спонсируемой западными странами и структурами радикальной оппозицией. Как бы это ни раздражало мировую супердержаву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1175

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      906

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1349

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1604

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ