Последние новости

В СИРИИ ВЫБОРЫ - ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

В Сирии завершилось голосование на выборах президента, ведется подсчет голосов. Предполагается, что результаты выборов будут официально объявлены 5 июня. За ходом выборов следили наблюдатели из разных стран. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует международным стандартам и все обвинения в адрес сирийских властей голословны. Примечательно, что голосование пришлось продлить на пять часов из-за невероятно высокой явки.

ЗА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В СТРАНЕ, ГДЕ С МАРТА 2011 ГОДА продолжается вооруженный конфликт, наряду с действующим президентом Башаром Асадом соперничают еще два кандидата - депутат парламента Сирии, коммунист Махер Хаджар и профессор Дамасского университета, бизнесмен Хасан аль-Нури, имеющий репутацию политика либеральных взглядов. В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке претендента. Так, Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

"Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит - в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают: необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии", - заявил в интервью РИА "Новости" аль-Нури - выходец из богатейшего сирийского клана, которому эксперты прогнозируют почетное второе место, не исключая, что после завершения выборов аль-Нури может занять пост премьер-министра Сирии.

Понятно, что в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается. И дело не только в том, что в Сирии впервые за долгие годы проходят альтернативные выборы и нет устоявшихся традиций демократических избирательных кампаний. Причина всеобщей уверенности в победе действующего президента скорее в том, что за тяжелые годы гражданского противостояния в Сирии при активном и зачастую дестабилизирующем участии в этом конфликте внешних игроков для большинства сирийцев имя Асада стало ассоциироваться с единством страны, стабильностью, безопасностью, эффективным противодействием агрессии радикальных группировок.

ПОСКОЛЬКУ СЕГОДНЯ МОДНО СРАВНИВАТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ с нарастающим противостоянием на Украине, отметим, что в очень тяжелых условиях Асаду удалось не потерять территории и в ходе выборов территориальная целостность Сирии была соблюдена никак не меньше, чем на Украине. Останавливаемся на этом только потому, что Запад уже заявил, что не признает ни выборы, ни победу Асада. Конечно, не потому, что на выборах не было кандидата от радикальной оппозиции, который, очевидно, также был бы обречен на поражение, как в послемайдановской Украине был обречен на поражение кандидат от юго-восточных регионов. И не потому, что результаты выборов сфальсифицированы или Башар Асад не контролирует всю территорию Сирии. Надо отметить, что в связи с событиями на Украине все в мире стало гораздо проще и даже дипломаты постепенно привыкают называть вещи своими именами, без экивоков. Запад не признает победу Асада только по той причине, что он не прозападный политик, то есть совершенно чужой "сукин сын".

Это, однако, никак не помешает Башару Асаду использовать результаты выборов для того, чтобы продемонстрировать высокое доверие к себе со стороны большинства граждан Сирии, а следовательно, и поддержку общества в борьбе со спонсируемой западными странами и структурами радикальной оппозицией. Как бы это ни раздражало мировую супердержаву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      712

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

    • НАСКОЛЬКО БОЛЬНА АРМЕНИЯ?
      2021-06-16 15:30
      1618

      До выборов остались считаные дни, и трудно писать о чем-то другом, когда на кону судьба страны. Останется ли у власти шизофреник со своей придурочной командой? Когда и какие коридоры окажутся в руках Турции и Азербайджана на территории Армении? Построит ли семья Эрдогана отель в Степанакерте? Или мы сумеем продолжать строить наше государство, вернем Армении силу, пропитую больным алкоголиком, а Арцаху дадим надежду на возрождение?

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      1242

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1342

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОККУПАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ!
      2021-05-22 10:11
      1477

      Несопоставимые процессы! Подготовка к досрочным выборам протекает одновременно с продвижением азербайджанских вооруженных сил в глубь Армении и Арцаха. В Арцахе они требуют дорогу через отрезок Кармир Шука, который соединяет Гадрут и Шуши.

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2576

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2242

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2244

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.