БЛОКАДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ЕРЕВАН, 04.06.14. АрмИнфо. "Статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем, и мы должны шаг за шагом двигаться к миру", -заявил президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье БУРКХАЛЬТЕР в Ереване на совместной пресс-конференции с Сержем САРГСЯНОМ.
"Швейцарское председательство в ОБСЕ нацелено на укрепление режима перемирия, поощрение расследования инцидентов на границе", - сказал гость. Он подчеркнул, что есть инициатива по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, которая может стать началом нового этапа структурных переговоров и привести к мирному решению карабахской проблемы. "Мы знаем, что это сложно, но надежда есть. Мы также можем содействовать улучшению атмосферы доверия в регионе, укреплению мира, установлению контактов между гражданскими обществами конфликтующих стран, в частности вокруг экологических вопросов", - подытожил президент Швейцарии.
В свою очередь Серж Саргсян заявил, что все посреднические усилия и процессы по урегулированию карабахского конфликта должны учитывать позицию и мнение народа Нагорного Карабаха. По словам главы государства, когда речь идет о мероприятиях по укреплению доверия, Армения четко подчеркивает, что среди них приоритетным должно быть проявление достойного уважения к народу Нагорного Карабаха. "В конце концов, это национально-освободительная борьба за принцип самоопределения, и не может быть решения, если не будет полноценно учитываться эта реальность", - заявил Саргсян. Кроме того, президент РА подчеркнул, что блокада Турцией Армении должна быть в центре внимания всех международных структур. Он также сообщил, что на встрече с Буркхальтером было отмечено, что из-за нератификации Турцией подписанных при посредничестве Швейцарии армяно-турецких протоколов эти документы до сих пор находятся в подвешенном состоянии. От имени армянского народа президент страны поблагодарил Швейцарию за ее позицию в вопросе международного признания Геноцида армян.
Прибывший с официальным визитом в Армению действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарской конфедерации, руководитель Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян и цветы к Вечному огню, а также посадил традиционную ель в Сквере памяти. Затем Дидье Буркхальтер посетил резиденцию президента Армении, где состоялась официальная церемония его встречи, после чего прошли переговоры официальных делегаций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 12:00
Идя на выборы, мы можем совершить судьбоносную ошибку, повторив известную ошибку, характерную для генералов. Об этом написал в своей статье соучредитель группы «Альтернативные проекты» политолог Ваге ОВАННИСЯН.
-
2025-05-23 11:35
Азербайджанские власти делают все, чтобы вынести план оккупации Армении на международные площадки, создав лживую повестку дня буквально из ничего, заявил глава «Центра права и справедливости «Татоян», бывший омбудсмен РА Арман Татоян.
-
2025-05-23 11:10
Власти Армении получили предупреждение от России сохранить госинституты Арцаха и оставить арцахский вопрос открытым, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники.
-
2025-05-23 11:07
Комиссия по предупреждению коррупции (независимый государственный орган) возбудила производство в отношении премьер-министра Никола Пашиняна по предполагаемым нарушениям норм поведения в парламенте. Об этом сообщила независимый депутат, экс-глава парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..