Последние новости

МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Второе явление

В самых разных по уровню развития и менталитету странах специалисты приходят к общему заключению о том, что во втором 10-летии XXI века среди людей, пытающихся закрепиться в верхних эшелонах власти, доминирует психотип личности, испытывающей неистребимую потребность привлечь к себе внимание.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ В ПРОШЛОМ И ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКАХ СРЕДИ ДЕЯТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА доминировали люди с политическим опытом и знаниями, которые предпочитали заниматься делом вдали от фотообъективов и телекамер, то сегодня на политический олимп карабкаются люди, главная потребность которых быть на виду. Этот психотит, по мнению политпсихологов, более остальных неразборчив в средствах и предрасположен к популизму.

Армянские деятели из числа тех, кто не имеет за спиной достойной биографии, частенько грешат популизмом, а регулярный интерес СМИ пробуждает в них иллюзию собственной значимости. Иллюзия подталкивает к публичному самовыражению, за последние годы сформировалась целая когорта деятелей, которые считают своим долгом все время что-то произносить на публике, испытывая райское наслаждение от того, что СМИ все время что-то за ними повторяют. Прочие рассуждения о качестве армянской политической элиты опустим из экономии газетного пространства и сразу перейдем к персоне лидера "Оринац еркир": Артур Багдасарян уже делает первые публичные заявления после отставки с поста секретаря Совбеза.

Второе явление Артура Багдасаряна в качестве оппозиционного деятеля не произвело впечатления: в ход был пущен изрядно потрепанный арсенал популистских заявлений. Между тем после выборов 2008 года армянское общество изменилось, многие используют слово "повзрослело". На наш взгляд, отношение к Багдасаряну станет лакмусовой бумажкой: самым наглядным свидетельством роста или общественной деградации. Вдруг нахрап и популизм лидера "Оринац еркир" опять окажутся востребованными?

"Мы сформировали повестку будущего", "будут четкие программы и новые люди", "из 100 тыс. членов только 17 покинули партию, 7 из них мы уволили сами", "настало время, чтобы страной управляли профессионалы, а не партийные функционеры", "обозначенный в программе правительства курс на 10%-ное сокращение бедности означает, что бедность будет расти", "АРФД, АНК и ППА тоже побывали во власти, в развитых странах имеется порядка 5-6 ключевых партий, которые перманентно пребывают то во власти, то в оппозиции", - таков далеко не полный перечень ключевых тезисов, которые озвучил Багдасарян на начальном этапе второго явления народу в качестве оппозиционного деятеля.

Кому это нужно?

На вопрос автора этих строк, кому и зачем понадобился переход Багдасаряна в оппозицию, пожелавший сохранить инкогнито член правящей силы ответил: "Если во втором туре президентских выборов окажутся кандидат-республиканец и кандидат от партии Гагика Царукяна, то Артур Багдасарян, которому обеспечат 3-е место, во втором туре поддержит кандидата-республиканца в обмен на какой-либо пост в правительстве и вернется в коалицию с заверениями, что спас страну от роковых потрясений". Такой расклад вполне реалистичен, если страна не перейдет на парламентскую форму правления, при которой президента выбирает парламентское большинство.

БАГДАСАРЯНУ НЕ ТОЛЬКО РАЗРЕШИЛИ ОБЗАВЕСТИСЬ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛЕКАНАЛОМ, но и передали в личное пользование телеканалы, которые будут в ближайшее время работать на его раскрутку в качестве оппозиционного деятеля. Переждав какое-то время после выборов 2008 года и полагая, что негативное отношение общества к его персоне уже утратило остроту, Багдасарян снова рвется в бой. Он по-прежнему в родной стихии неисчерпаемого популизма, снова на виду и готов на все, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики и заручиться ее доверием, как в 2008 году.

Экс-секретарь Совбеза уже позирует на отдельно взятых телеканалах с душещипательными рассказами о том, сколько полезных и своевременных законопроектов его партия тщетно пыталась провести в парламенте для облегчения ноши социально необеспеченных слоев населения и поддержки малого бизнеса, но не дали! Вот потому-то партия и вышла из состава правящей коалиции, а еще потому, что Багдасаряну не дали порулить в кресле премьера!

Багдасарян не скрывает, что его соратники просили у президента пост премьера для своего лидера, однако президент даже не поставил кандидатуру Багдасаряна на обсуждение в РПА. Ну как тут не обидеться и не уйти в оппозицию!

Старые уловки

Багдасарян не скрывает желания поучаствовать в предстоящих президентских выборах, он также не исключает, что внутриполитическая ситуация может привести к досрочным парламентским выборам.

ПАРТИЯ БАГДАСАРЯНА ВЫШЛА ИЗ КОАЛИЦИИ, НО НЕ ПРИМКНУЛА К МЕНЬШИНСТВУ: "великолепная четверка" не доверяет этой силе и готова в любой момент напомнить оппозиционной публике о том, как в 2008 г. Багдасарян использовал ее голоса ради сделки с той политической силой, которую поливал помоями на каждом углу!

Лидер "Оринац еркир" объявил, что "нас ожидает бурная осень, ибо именно осенью появятся первые оценки работы нового правительства", которые, на его взгляд, вряд ли будут позитивными, ибо программа нового кабинета "лишена институциональной основы", "в программе отсутствуют механизмы реализации задач"… Багдасарян не был назначен премьером, зато теперь метит в президенты. Второе пришествие лидера "Оринц еркир" в оппозицию воскресило в памяти старые популистские уловки. Политпсихологи считают популизм разновидностью политического нарцисцизма. На стадии запущенности эта болезнь приводит к мании величия, переоценке собственных возможностей. Такие деятели смотрят на общество как на стадо непуганых идиотов, которым можно навязать себя в качестве потенциального лидера. Надо только чаще быть на виду, появляться на телеканалах и обещать молочные реки в кисельных берегах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      635

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      756

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1658

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2211

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2871

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2145

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3004

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.