Последние новости

МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Второе явление

В самых разных по уровню развития и менталитету странах специалисты приходят к общему заключению о том, что во втором 10-летии XXI века среди людей, пытающихся закрепиться в верхних эшелонах власти, доминирует психотип личности, испытывающей неистребимую потребность привлечь к себе внимание.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ В ПРОШЛОМ И ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКАХ СРЕДИ ДЕЯТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА доминировали люди с политическим опытом и знаниями, которые предпочитали заниматься делом вдали от фотообъективов и телекамер, то сегодня на политический олимп карабкаются люди, главная потребность которых быть на виду. Этот психотит, по мнению политпсихологов, более остальных неразборчив в средствах и предрасположен к популизму.

Армянские деятели из числа тех, кто не имеет за спиной достойной биографии, частенько грешат популизмом, а регулярный интерес СМИ пробуждает в них иллюзию собственной значимости. Иллюзия подталкивает к публичному самовыражению, за последние годы сформировалась целая когорта деятелей, которые считают своим долгом все время что-то произносить на публике, испытывая райское наслаждение от того, что СМИ все время что-то за ними повторяют. Прочие рассуждения о качестве армянской политической элиты опустим из экономии газетного пространства и сразу перейдем к персоне лидера "Оринац еркир": Артур Багдасарян уже делает первые публичные заявления после отставки с поста секретаря Совбеза.

Второе явление Артура Багдасаряна в качестве оппозиционного деятеля не произвело впечатления: в ход был пущен изрядно потрепанный арсенал популистских заявлений. Между тем после выборов 2008 года армянское общество изменилось, многие используют слово "повзрослело". На наш взгляд, отношение к Багдасаряну станет лакмусовой бумажкой: самым наглядным свидетельством роста или общественной деградации. Вдруг нахрап и популизм лидера "Оринац еркир" опять окажутся востребованными?

"Мы сформировали повестку будущего", "будут четкие программы и новые люди", "из 100 тыс. членов только 17 покинули партию, 7 из них мы уволили сами", "настало время, чтобы страной управляли профессионалы, а не партийные функционеры", "обозначенный в программе правительства курс на 10%-ное сокращение бедности означает, что бедность будет расти", "АРФД, АНК и ППА тоже побывали во власти, в развитых странах имеется порядка 5-6 ключевых партий, которые перманентно пребывают то во власти, то в оппозиции", - таков далеко не полный перечень ключевых тезисов, которые озвучил Багдасарян на начальном этапе второго явления народу в качестве оппозиционного деятеля.

Кому это нужно?

На вопрос автора этих строк, кому и зачем понадобился переход Багдасаряна в оппозицию, пожелавший сохранить инкогнито член правящей силы ответил: "Если во втором туре президентских выборов окажутся кандидат-республиканец и кандидат от партии Гагика Царукяна, то Артур Багдасарян, которому обеспечат 3-е место, во втором туре поддержит кандидата-республиканца в обмен на какой-либо пост в правительстве и вернется в коалицию с заверениями, что спас страну от роковых потрясений". Такой расклад вполне реалистичен, если страна не перейдет на парламентскую форму правления, при которой президента выбирает парламентское большинство.

БАГДАСАРЯНУ НЕ ТОЛЬКО РАЗРЕШИЛИ ОБЗАВЕСТИСЬ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛЕКАНАЛОМ, но и передали в личное пользование телеканалы, которые будут в ближайшее время работать на его раскрутку в качестве оппозиционного деятеля. Переждав какое-то время после выборов 2008 года и полагая, что негативное отношение общества к его персоне уже утратило остроту, Багдасарян снова рвется в бой. Он по-прежнему в родной стихии неисчерпаемого популизма, снова на виду и готов на все, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики и заручиться ее доверием, как в 2008 году.

Экс-секретарь Совбеза уже позирует на отдельно взятых телеканалах с душещипательными рассказами о том, сколько полезных и своевременных законопроектов его партия тщетно пыталась провести в парламенте для облегчения ноши социально необеспеченных слоев населения и поддержки малого бизнеса, но не дали! Вот потому-то партия и вышла из состава правящей коалиции, а еще потому, что Багдасаряну не дали порулить в кресле премьера!

Багдасарян не скрывает, что его соратники просили у президента пост премьера для своего лидера, однако президент даже не поставил кандидатуру Багдасаряна на обсуждение в РПА. Ну как тут не обидеться и не уйти в оппозицию!

Старые уловки

Багдасарян не скрывает желания поучаствовать в предстоящих президентских выборах, он также не исключает, что внутриполитическая ситуация может привести к досрочным парламентским выборам.

ПАРТИЯ БАГДАСАРЯНА ВЫШЛА ИЗ КОАЛИЦИИ, НО НЕ ПРИМКНУЛА К МЕНЬШИНСТВУ: "великолепная четверка" не доверяет этой силе и готова в любой момент напомнить оппозиционной публике о том, как в 2008 г. Багдасарян использовал ее голоса ради сделки с той политической силой, которую поливал помоями на каждом углу!

Лидер "Оринац еркир" объявил, что "нас ожидает бурная осень, ибо именно осенью появятся первые оценки работы нового правительства", которые, на его взгляд, вряд ли будут позитивными, ибо программа нового кабинета "лишена институциональной основы", "в программе отсутствуют механизмы реализации задач"… Багдасарян не был назначен премьером, зато теперь метит в президенты. Второе пришествие лидера "Оринц еркир" в оппозицию воскресило в памяти старые популистские уловки. Политпсихологи считают популизм разновидностью политического нарцисцизма. На стадии запущенности эта болезнь приводит к мании величия, переоценке собственных возможностей. Такие деятели смотрят на общество как на стадо непуганых идиотов, которым можно навязать себя в качестве потенциального лидера. Надо только чаще быть на виду, появляться на телеканалах и обещать молочные реки в кисельных берегах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.