ГРУЗИЯ ОБОШЛА АРМЕНИЮ: ЧТО СТАЛО С АМБИЦИОЗНЫМ ПРОЕКТОМ "СУХОЙ ПОРТ" В ГЮМРИ
Первый на Южном Кавказе железнодорожный контейнерный терминал "Тбилиси драй (сухой) порт" открыт в соседней Грузии, хотя он и уступает по техническим мощностям проекту в армянском Гюмри.
Что стало с армянским проектом "сухой порт", мы поинтересовались у бизнесмена и бывшего советника министра экономики Армении Шарля Маласа и выяснили, что проект "заморожен".
Как все начиналось
МАЛАС РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ ЕЩЕ В 2011 ГОДУ, однако первые обсуждения с властями Армении начались в 2019 году. Впоследствии о нем активно заговорили уже в 2021-2023 гг. при тогдашнем министре экономики Ваане Керобяне [он активно лоббировал проект до того, как 14 февраля покинул должность и спустя два дня был взят под домашний арест по резонансному делу о тендерах].
К декабрю 2023 года международная нидерландская консалтинговая компания MTBS подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) "сухого порта". В январе 2024 года Инвестиционный комитет под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в ходе своего заседания обсудил и одобрил проект для Ширакской области. Более того, его хотели включить в инициативу "Перекресток мира", а строительство планировали уже во второй половине 2024 года.
Тогда же на запросы Sputnik Армения в министерстве экономики отвечали, что власти активно ищут оператора строительства "сухого порта" в ОАЭ, Ираке и Катаре.
Однако, по словам Маласа, что-то пошло не так.
"В 2024 году я получил электронное письмо из министерства экономики, в котором мне сообщили, что "проект не имеет смысла, пока не будет открыта граница с Турцией", — рассказал автор проекта, отметив, что, мягко говоря, не согласен с такой позицией.
По его подсчетам, для реализации проекта было достаточно $45 млн: $37 млн – прямые зарубежные инвестиции, $8 млн обещало внести правительство (на закупку земельных участков, подвод коммуникаций и прочее техническое обеспечение).
Малас говорит, что даже нашел инвесторов, которые побывали в Гюмри и готовы были вложиться. По его оценке, на начальном этапе "порт" позволил бы открыть около 2 тыс. рабочих мест в Гюмри.
Разочаровавшись, Малас прекратил сотрудничество с Минэком и уехал из Армении, подарив проект правительству. Однако проблема в том, что в стране нет специалиста, способного реализовать его.
"Весь вопрос в том, что этот проект и его экономический эффект не зависели от какой-либо страны или открытия границы с Турцией. В этом и заключалась его сильная сторона. Мне нечего сказать тем, кто заявляет, что без открытия границы с Турцией этот проект не имеет смысла", — сказал наш собеседник.
Чтобы понять официальную позицию Еревана, мы обратились в министерство экономики за комментарием. На момент публикации ответа не поступило.
О проекте
КОНЦЕПЦИЯ СУХОГО ПОРТА ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА во всем мире и особенно актуальна для стран, не имеющих выхода к морю, таких как Армения. По сути, "сухой порт" ничем не отличается от морского — ни в инфраструктурном, ни в концептуальном плане. Отличие в том, что вместо кораблей – вагоны, железные дороги и грузовые автомобили.
Гюмри в этом плане был самым удобным городом для реализации концепции, так как он может обеспечить автомобильную, воздушную и железнодорожную связь. Кроме того, здесь хорошо развита инфраструктура и ж/д, а также город граничит с Турцией, Грузией и может обеспечить связь с РФ и странами Европы, в том числе через порты Чёрного моря.
Малас заверяет, что в случае открытия армянский и грузинский порты могли бы сотрудничать для грузоперевозок по логике "от точки — до точки", без дополнительной таможенной волокиты и прохождения соответствующих процедур на границе. Тбилисский "сухой порт" в этом случае служил бы перевалочным и сортировочным пунктом для грузов из портов Поти, Батуми и, впоследствии, Анаклии.
Более того, по словам автора армянского проекта, если грузинский "сухой порт" выполняет только функцию порта, места сбора и последующей сортировки контейнеров, то проект в Гюмри подразумевал создание зоны свободной экономической торговли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 15:51
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил Маджида Мусави командующим военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, отвечающими за ракетный потенциал республики.
-
2025-06-14 15:48
Иран официально уведомил Францию, Великобританию и США о том, что он начнет очень масштабные атаки против Израиля, сообщает Telegram-канал Mehr.
-
2025-06-14 15:47
Азербайджан ожидает от Армении конкретных шагов по реализации Зангезурского коридора, который имеет стратегическое значение для всего региона. об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, выступая на панельной дискуссии «Средний коридор: новая геополитическая и экономическая линия жизни» в рамках форума GLOBSEC-2025.
-
2025-06-14 15:44
Все представители Ирана, участвовавшие в переговорах с США по ядерной сделке, были убиты в ходе ударов Израиля по иранской территории. Об этом рассказал президент США Дональд Трамп в разговоре с журналисткой CNN Даной Баш.