Последние новости

ОКЕАНОЛОГ, АКАДЕМИК АРТЕМ САРКИСЯН

Артем Саркисович Саркисян родился в селе Чартар (Мартунинский район НКАО) в 1926 году. С отличием окончил среднюю школу в 1944 г., а потом в 1950 - физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета. Далее последовал рывок в научной карьере.

С 1950 по 1953 год А. СаркисЯн уЧилсЯ в аспирантуре в Геофизическом институте АН СССР, в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Расчет стационарных ветровых течений в океане" (научный руководитель И.А. Кибель). Вся дальнейшая деятельность ученого связана с морями и океанами. Докторская диссертация (1967 г.) называлась "Теория и расчет течений в океане".

В 60-е годы Саркисян работал в Севастополе, в Институте морской гидрофизики АН УССР, в 1969-1982 - в Институте океанологии АН СССР, где заведовал лабораторией гидрологии, динамики морских течений.

Образно выражаясь, эти самые "течения" помогли доктору физико-математических наук стать членом-корреспондентом АН СССР по отделению океанологии, физики атмосферы и географии (1981 г.), а в 1992 году Артем Саркисович был избран академиком Российской академии наук.

Известный специалист в области теории и численных методов расчета течений Мирового океана, моделирования термогидродинамических процессов в морях и океанах А. Саркисян занимался исследованиями и разработкой моделей гидродинамических процессов синоптического масштаба в Черном, Каспийском, Баренцевом и Белом морях. Впервые в мировой океанологической науке он сформулировал положение о решающем влиянии бароклинных эффектов на процесс формирования крупномасштабной циркуляции Мирового океана. Установил фактор изменчивости динамических процессов в океане, названный им совместным эффектом бароклинности и рельефа дна (СЭБИР).

В рамках государственной научной программы "Разрезы" под его руководством была проведена работа по сравнительному анализу всех существовавших в то время в СССР численных моделей общей циркуляции океана, что послужило стимулом к дальнейшему совершенствованию. Позже А. Саркисян руководил группой ученых (40 академиков, членов-корреспондентов РАН и профессоров), составивших по заданию президента РФ программу "Исследование Мирового океана". Заслуги океанолога были отмечены Госпремиями СССР (1970) и РФ (2000), орденами Дружбы народов (1986) и Почета (2007).

АРТЕМ САРКИСОВИЧ - АВТОР БОЛЕЕ 230 НАУЧНЫХ СТАТЕЙ И 12 КНИГ, изданных на русском, английском и китайском языках. Он избирался первым вице-президентом Международной ассоциации физических наук об океане, являлся заместителем главного редактора журнала "Известия РАН", профессором (с 1995 года) кафедры океанологии географического факультета МГУ. В качестве научного руководителя подготовил 28 кандидатов и 6 докторов наук.

Известный российский геофизик и океанолог в книге "Моделирование изменчивости климата океана" подробно освещал проблемы, связанные с загрязнением Мирового океана, повышением его уровня, изменением течений, а также его влияния на человеческую жизнь.

Несмотря на солидный возраст, Саркисян продолжал служить любимому делу, отметил свое девяностолетие и ушел из жизни 11 ноября 2016 года. В прощальном слове коллег из Морского гидрофизического института РАН есть такие строчки: "До последних дней Артем Саркисович сохранял связь с нами. Его доклады на семинарах и конференциях становились заметными событиями в научной жизни. Благодаря усилиям и авторитету А.С. Саркисяна, удалось сохранить институт как самостоятельную единицу РАН. Он останется в памяти коллег МГИ как выдающийся ученый, принципиальный человек, талантливый учитель и настоящий друг".

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮКЖД ЗАПУСТИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙС ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН
    2025-06-14 15:57

    Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.

  • АРМЕНИИ ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ ДОРОГО: СПЕЦИАЛИСТЫ - О РИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ЕАЭС
    2025-06-14 15:34

    Армении дорого обойдется возможное решение о выходе страны из ЕАЭС. Политические и экономические последствия этого шага для Еревана будут весьма серьезными. Об этом Sputnik Армения сказала научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель сектора кавказских исследований ИКСА РАН Евгения Горюшина на полях форума APRI Armenia.

  • Рубен САФРАСТЯН: "УГРОЗА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА"
    2025-06-14 10:40

    "Иран ответил Израилю, запустив баллистические ракеты, - пишет на своей странице в Фейсбук востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Не уверен, что последуют новые удары. Но если последуют, то в таком случае ответный удар Израиля будет намного более мощным, чем предыдущие, и, скорее всего, к нему присоединятся вооруженные силы США и, возможно, их союзники... И это уже будет означать реальную полномасштабную войну.

  • Армен АЙВАЗЯН: "АРМИЯ И НАРОД АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВОЗМОЖНОМУ НАПАДЕНИЮ"
    2025-06-14 10:38

    "У Ирана, как и у Армении, нет реальных союзников, и пока ему приходится в одиночку противостоять Израилю и стоящим за ним США, Великобритании, Франции и почти всему Западу, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ