Последние новости
0
1592

Лишние 20 минут

Поздно вечером в пятницу в немецком Майнце состоялся товарищеский матч между сборными Германии и Армении, завершившийся разгромной победой немецкой команды со счетом 6:1. Поединок прошел при подавляющем территориальном и игровом преимуществе подопечных Йоахима Лева, однако до 72-й минуты в матче сохранялось равновесие – 1:1.

Интересно, что первой должна была забивать сборная Армении. После передачи Юры Мовсисяна Генрих Мхитарян ворвался в штрафную площадь немцев и сделал хороший пас на Геворга Казаряна, который не сумел с убойной позиции поразить ворота Романа Вайденфеллера. Почти весь первый тайм немецкие футболисты владели инициативой, но наша оборонительная линия до поры до времени справлялась со своими обязанностями, а в двух эпизодах команду Бернара Шалланда от гола спас Роман Березовский.

Основные события развернулись на поле после перерыва. На 53-й минуте форвард лондонского «Челси» Андре Шюррле после передачи Лукаса Подольски, заменившего на исходе первого тайма полузащитника дортмундской "Боруссии" Марко Ройса, опередил Вараздата Арояна и открыл счет. На 65-й минуте на помощь нашей команде пришла штанга, принявшая на себя удар полузащитника лондонского "Арсенала" Месута Озила. А вскоре болельщики сборной Армении пришли в восторг. Геворг Казарян, находясь в штрафной площади Вайденфеллера, вынудил сфолить на себе Кевина Гросскройца и заработал пенальти. Самое забавное, что Гросскройц, Мхитарян и Вайденфеллер выступают в составе дортмундцев. Армянский полузащитник "Боруссии" развел голкипера немцев и мяч по разным углам – 1:1.

К сожалению, радость дружины Бернара Шалланда длилась недолго. В связи с этим вспомнился матч отборочного цикла ЧМ-1998 между этими же командами, состоявшийся в Дортмунде 10 сентября 1997 года. До 70-й минуты в матче сохранялась нулевая ничья. Несколько раз сборную Армении спасал 23-летний вратарь Роман Березовский, а где-то с 50-й минуты комментатор практически ежеминутно называл имя молодого голкипера, совершавшего один фантастический сэйв за другим. Однако на 70-й минуте Юргену Клинсманну удалось "расколдовать" ворота Романа, а матч в итоге закончился победой Бундестим со счетом 4:0. Тогда многие армянские поклонники футбола, наверняка, жалели, что футбольный матч длится не 70 минут, а 90.

Нечто подобное случилось и на этот раз, хотя по сравнению с игрой 17-летней давности работы у Березовского было не так много. После пропущенного гола ""немецкая машина" ринулась вперед, и наша оборона начала трещать по швам. В течение 5 минут в ворота подопечных Шалланда влетело три гола: отличились Подольски (72), Бенедикт Хеведес (74) и Мирослав Клозе (77). Отметим, что Клозе вошел в историю, поскольку забил свой 69-й гол за сборную Германии, опередив по этому показателю легендарного Герда Мюллера, который, правда, забил 68 голов в 62 играх. Клозе также занимает второе место в истории команды по числу сыгранных матчей (131), уступая лишь Лотару Маттеусу (150).

Но вернемся к отчетной игре. Защитники сборной Армении продолжали допускать ужасные ошибки в обороне, за которые немцы безжалостно нас наказывали. На 83-й минуте Марио Гетце забил пятый гол, а на 89-й минуте полузащитник "Баварии" (экс-дортмундец) оформил дубль, установив окончательный счет в матче – 6:1. Хорошо еще, что финальный свисток прозвучал сразу по истечении основного времени встречи. Шалланду теперь крепко поломать голову над тем, как наладить игру в обороне. Спарринги с сильными соперниками показали, что с такой игрой в защите нас ничего хорошего в отборочном цикле ЧЕ-2016 не ждет. В трех матчах пропущено 12 мячей, в том числе три гола от далеко не самой сильной сборной ОАЭ. Что же будет во встречах с Португалией, Данией и Сербией? Будем надеяться на тренерское чудо в исполнении швейцарского специалиста. Ничего другого больше не остается.

Наставник сборной Армении Бернар Шалланд на послематчевой пресс-конференции поделился своим мнением об игре. "При счете 1:1 я хотел сделать замену, однако выход Саркисова на поле был вынужденно отложен из-за проблем с гетрами. Пока он менял гетры, мы пропустили два гола. Эта ситуация была похожа на цирк. Конечно, не это стало причиной нашего поражения. Я очень уважаю сборную Германию, однако этот эпизод вывел меня из себя.

Наша проблема заключалась не в одном футболисте, а во всей команде. Мы много бегали, старались. Артему Хачатурову не было предоставлено игрового времени, поскольку он не оправдал себя на тренировках. Я продолжаю считать, что сборная Германии является одним из главных фаворитов ЧМ-2014. Хотелось бы провести еще один товарищеский матч до игры с Данией", - цитирует Шалланда sport.news.am. Судя по всему, это будет внутренняя встреча из-за отсутствия удобной даты в календаре ФИФА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      394

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      401

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1206

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      8292

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      401

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      2180

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      2327

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      3524

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.