Последние новости

«СЕЙЧАС, КАК НИКОГДА, НАДО РАЗВИВАТЬ И УКРЕПЛЯТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ»

«Внимание всего мира приковано к военному конфликту между Ираном и Израилем, а наш парламент обсуждает, сколько надо платить, чтобы откосить от армии»

«Привести в полный порядок Вооруженные силы, гражданскую оборону, возможности и потенциал резервистов, вести активнейшую внешнюю политику со всеми сторонами – вот что нужно сейчас делать», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Израиль напал на Иран. Почему именно сейчас?

- Для тех, кто долгое время отслеживал ситуацию, никаких сюрпризов, неожиданностей не было. Я и сам в наших прошлых беседах говорил о новых столкновениях между Израилем и Ираном как о реальном сценарии. Есть и большая вероятность превращения этого двустороннего конфликта в многосторонний – с разными мотивациями разных стран, каждая из которых будет иметь свой интерес. Что касается Республики Армения, то очевидно, что Турция и Азербайджан по-прежнему настроены крайне враждебно, и целью Азербайджана по-прежнему является «Зангезурский коридор». Сегодня серьезность вопроса заключается в том, что реализация этого проекта может быть на руку ряду западных стран, и они могут санкционировать проникновение азербайджанских ВС на территорию Армении с объяснением, что это шаг против Ирана, чьи северные границы нужно закрыть. Таким будет оправдательный аргумент антииранской коалиции для международного сообщества. В духе «мы не хотим нарушать суверенитет Армении, но идет война, и это уже глобальные вопросы».

- И что дальше?

- Ничего, ведь у нас у власти Никол – он же не воюет, когда зима, когда снег, дождь, жара… Пока у власти в Армении проходимцы, всякое может случиться со страной. Уже случилось. Ситуация сейчас более чем серьезная, пока что мы видим управляемый конфликт, управляемый - в том плане, что пока он происходит между двумя странами – Израилем и Ираном и воюют ВС двух стран. Однако любой процесс, любой исход, если война перерастет в масштабную, сулит нам очень много угроз.

- Если война, как вы говорите, перерастет в масштабную, то надо полагать, кроме военной угрозы, Армения столкнется и с другими проблемами – продовольственными, экологическими, беженцев?

- Плюс энергетическими, демографическими, управленческими – угроз полный список. У нас действительно появятся новые вызовы и проблемы – без  должного им сопротивления со стороны властей.  В первую очередь потому, страной управляют недоросли. Что бы сделала в нынешней ситуации адекватная власть незамедлительно?

Во-первых, незамедлительно прекратила бы всякие диверсии против Церкви, против политических сил, против стравления народа и разделения общества. Наоборот, сейчас представляющие государство представители власти должны были уже выступить с заявлениями, сказать о возможных проблемах. Потому что наша страна - маленькая, если, не дай Бог, что-то случится, все произойдет достаточно быстро, и даже не будет времени поговорить с народом, объяснить. Я не говорю о том, чтобы сеять панику и пугать народ, но есть же шаги и механизмы, чтобы подготовить страну к разным развитиям событий. В первую очередь, привести в полный порядок Вооруженные силы, гражданскую оборону, возможности и потенциал резервистов, вести активнейшую внешнюю политику со всему сторонами, особенно с нашими стратегическими партнерами – Россией, Китаем, Индией, но также тесно взаимодействовать с США и Францией по всем возможным каналам. Сейчас надо приоритетно трудиться день и ночь, чтобы возможные военные угрозы обошли нас стороной или, по крайней мере, несли с собой минимальные риски. 

А чем занимается пашиняновская команда – непонятно. В первый день войны весь мир держит внимание над развитием ситуации. А что делается в нашем парламенте? Обсуждается, сколько надо платить, чтобы откосить от армии. С такой властью мы уже долгие годы находимся вне международной политики, вне процессов защиты собственных интересов, то есть, вне всего того, чем занимаются нормальные страны. Мы просто играем на стороне, беззащитные, со всех сторон обиженные, сидим, ничего не делаем и только теряем, теряем, теряем. Было заявление с осуждением действий Израиля против Ирана – и все. Никаких обращений к народу, никаких адекватных действий. Мы – непосредственный сосед и коммуникационная надежда Ирана. В последние 3-4 года только и надеялись на то, что Иран нам поможет, учитывая обоюдные интересы, и не допустит тут никаких экстерриториальных коридоров. А сейчас что? Я не говорю, давайте пойдем и засунем голову в самое пекло. Но как соседняя страна какую-то позицию, хотя бы внутреннюю, армянское руководство должно иметь! Завтра поток беженцев может начать пересекать наши границы – что будем делать?!

- По сути, Иран единственный неоднократно заявлял на самом высоком уровне, что не допустит перекройки региональных границ. Но если Иран вовлекут в большую войну и Азербайджан нападет на Армению, как тогда?

- Страшно подумать, что может быть на самом деле. Сценарии очень разные, каждая следующая ситуация зависит от того, какие развития были накануне, за день-два. Сейчас предсказать, что будет через неделю, месяц, очень трудно. Велика вероятность того, что развития пойдут по масштабному сценарию, то есть в зоне конфликта будут сталкиваться другие интересы, не только в контексте безопасности, недопущения новой ядерной программы, сдерживания балансов в большом регионе.

На большом Ближнем Востоке есть и конкурирующие страны, и враждебные, есть нерешенные исторические, этнические проблемы, внутренние конфликты. В Иране – этнические азербайджанцы, в Турции – курды, и т.д. Плюс, внерегиональные крупные игроки имеют свои интересы – экономические, энергетические, стратегические, устремления взять контроль над минеральными ресурсами, много чего. Мир находится в процессе перемен, и сейчас пришло время, чтобы через испытания прошел большой регион, в том числе Южный Кавказ. Мы недавно прошли это, это была наша война в результате агрессии Азербайджана против Арцаха, азербайджанской агрессии против суверенной территории РА. А сейчас уже может быть общая война, мы проходим через вторую фазу, если так пойдет, то будет куда страшнее, чем во время 44-дневной войны.

- И что станет с «перекрестком мира» и «согласованным мирным договором»? Рухнет?

- Конечно. Если даже завтра подпишут этот самый договор, через неделю он станет клочком никому не интересной бумажки. Я уже перечислил столько факторов и столько акторов, которые будут задействованы в происходящем – кому в ходе глобальной войны, глобальных столкновений дело до того, что Алиев надумал с Пашиняном?

Однако я все-таки надеюсь на положительное развитие событий, если, конечно, процесс пойдет в здравом русле, на то, что с Ираном возможно будет договориться вокруг ядерной программы, и следующий этап переговоров все же состоится в ближайшее время, и именно за столом переговоров решения будут приниматься с учетом обоюдных интересов. . В конце концов, не думаю, что Израиль мечтает воевать с Ираном, и не думаю, что Иран мечтает воевать с Израилем. Но интересы настолько жесткие, настолько кардинально важные для этих стран, что они долгое время находятся в конфронтации, при том, что между народами непримиримой  вражды нет. А есть радикальная разница в стратегических интересах обеих стран на уровне управленческой политики, поэтому конфронтация в прокси варианте и в прямом варианте происходила и происходит. И, повторюсь, не дай Бог, если будет развиваться и станет масштабнее, чем есть…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ