Последние новости
0
3333

Великий шахматный "левша"

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения одного из величайших шахматистов современности, девятого чемпиона мира Тиграна Вардановича Петросяна. Увы, знаменитый гроссмейстер из-за болезни рано ушел из жизни, оставив светлую память о себе и обширное творческое наследие.

Выиграв турнир претендентов 1962 года, Петросян добивается права на матч с чемпионом мира, патриархом советских шахмат Михаилом Ботвинником. В следующем году он отобрал шахматную корону у Ботвинника, победив со счетом 12,5:9,5. В 1966 году Петросян защитил свой титул в матче с Борисом Спасским. Тигран Варданович девять раз в составе сборной СССР становился победителем Всемирных шахматных олимпиад, четырехкратным чемпионом СССР. Тиграну Вардановичу принадлежат несколько интересных шахматных рекордов: шесть чемпионатов СССР без единого поражения, в 10 Олимпиадах (1958-1978 гг.) Петросян сыграл 130 партий, проиграв лишь однажды.

В 1964 году Арпад Эло выпустил первый неофициальный международный список по рейтингу Эло, который с рейтингами 2690 возглавили Петросян и Роберт Фишер. Уступив в 1969 году шахматную корону Спасскому, Петросян еще многие годы входил в число сильнейших шахматистов планеты. Девятый чемпион мира входит в первую десятку списка лучших шахматистов мира по версии Кина-Дивински (период с XVIII века по 1987 год) и компьютерного метода "наименьших ошибок" Гуида-Братко, который сравнивал ходы шахматистов и лучшие ходы, определяемые компьютерной программой Crafty.

За непревзойденное умение обороняться Петросяна называли "Железным Тиграном", "Неуязвимым чемпионом", а также "Шахматным левшой", так как его необычная манера игры на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников. В 1968-1977 гг. Петросян был главным редактором газеты "Шахматная Москва", а затем шахматного еженедельника "64". Девятый чемпион мира скончался 13 августа 1984 года от рака желудка и похоронен на Армянском кладбище в Москве. Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и шахматный клуб профсоюзов в Москве. В 1987-м учреждена медаль памяти Петросяна. 2004 год был объявлен ФИДЕ годом памяти великого шахматиста. Учреждена медаль "Тигран Петросян" ФИДЕ – награда тренерам за особые достижения в течение последних лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      983

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1502

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1116

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1545

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1563

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3629

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1502

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      346

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.