АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна.
Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
СОГЛАСНО СК, В ХОДЕ ОБЫСКОВ В КВАРТИРАХ И ДОМАХ ЛИДЕРОВ И УЧАСТНИКОВ преступной группы обнаружено большое количество предметов и вещей, предназначенных для совершения преступления. Были обнаружены предметы и документы, имеющие отношение к указанным преступлениям, а также другие неоспоримые фактические данные, имеющие доказательное значение, в том числе, огнестрельное оружие, боеприпасы, планы действий, списки завербованных лиц, металлические предметы, петарды, дымовые шашки, военная техника, средства радиосвязи, беспилотники. Обнаружены также список лиц, которых планировалось назначить на соответствующие должности в органах исполнительной власти после насильственного захвата власти, и документы о последовательности и хронологии противоправных действий, которые должна была осуществить преступная группа.
Отмечается, что были вынесены постановления о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении 16 лиц, 14 из которых задержаны. В их числе, депутат парламента Арцаха Давид Галстян, предприниматель Тигран Галстян, полковник запаса Мигран Махсудян, член Верховного органа АРФД Игорь Саргсян, активист, отец погибшего героя карабахской войны Ара Ростомян, помощник архиепископа Мовсес Шарбатян, блогер Армен Алексанян и другие. Отметим, что директора ParaTV, супругу бизнесмена Ваге Акопяна Элизабет Петросян также доставили в следственный отдел Эребуни.
Адвокаты задержанных немедленно заявили о сомнительном характере обвинения. Что касается опубликованных СК аудиозаписей с разговорами лидеров «Священной борьбы», то защитник Баграта Галстаняна Ованес Худоян заявил, что публикованные СК записи явно смонтированы и не отражают реальность.
«Даже не специалисту, слушающему эти записи, понятно, что речь прерывается и очевидно, что запись смонтирована. Были ли они сгенерированы другим способом, покажет расследование»,– сказал он.
По выдвинутым статьям (архиепископ обвиняется в подготовке теракта и узурпации власти), по словам адвоката, предусмотрено от 12 до 15 лет лишения свободы. Баграт Србазан обвинения не принимает.
В свою очередь адвокат Рубен Меликян заявил, что в деле участников «Священной борьбы» нарушаются принципы справедливости и равенства сторон. По его словам, Следственный комитет публикует материалы по делу в ускоренном режиме, не предоставляя стороне защиты времени даже на ознакомление. Он подчеркнул, что дело "имеет очевидные признаки политического преследования".
В тот же день следователи обратились с ходатайствами в суд для ареста задержанных. Ходатайства, как и следовало ожидать, удовлетворялись одно за другим в считаные часы. Санкцию на арест сроком на 2 месяца в отношении Баграта Србазана выдал судья Масис Мелконян. Защита, по словам Ованеса Худояна, обжалует этот вердикт.
Напомним, что «первые ласточки» дальнейших событий «прилетели» 20 июня, в день, когда Никол Пашинян отбыл в Стамбул: правоохранители задержали в столице около 80 человек. 24 июня провластный сайт Civic. Am опубликовал материал о «плане переворота» в Армении. А Никол Пашинян написал, что «правоохранители предотвратили масштабный и гнусный криминально-олигархически-клерикальный план по дестабилизации обстановки в Республике Армения и захвату власти». Некоторые представители правящей партии, вслед за премьером поспешили назвать всех задержанных «виновными», не высказав ни малейших сомнений в их виновности.
По мнению адвокатов, вердикты судей в отношении сторонников «Священной борьбы» были вынесены еще до судов. О дальнейшем развитии событий, думается, можно не гадать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.