ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества.
Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
«КИН», ИЛИ ПО-РУССКИ «ЖЕНЩИНА», - ТАК НАЗВАЛА ЛИЛИТ МЕЛИКЯН СВОЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ, посвятив его всем представительницам женского пола, которые составляют ее окружение в творческой деятельности. Это ее педагоги по живописи и дизайну, коллеги по КЦ «Терян», с которыми она проводит каждый свой день, годы напролет работая над очередной арт-коллекцией, ее студентки Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна, к которым она относится как к равным и подругам, приглашая их в свою мастерскую или домой, чтобы обсудить их первые творческие идеи и замыслы.
«Сегодня в Союзе художников открывается очень необычная выставка, автором которой стала одна из интересных представительниц современного армянского искусства. Речь о прекрасном художнике и хранительнице традиций армянской культуры Лилит Меликян, чьи начинания, будь то выставка картин, показ таразов, создание коллекции традиционных армянских украшений или организация фестивалей, каждый раз выливаются в настоящий праздник искусства», - отметил, открывая выставку председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян.
Заведующий кафедрой изобразительного искусства АГПУ им.Х.Абовяна, доктор искусствоведения Ара Акопян назвал Лилит Меликян «ходячим искусством», и он прав. Где бы ни бывала она, к чему бы ни прикасалась ее рука, во всем она раскрывает возможность самовыражения в разных формах творчества.
«Всеми своими проявлениями, стилем, улыбкой и погруженностью в творчество Лилит символизирует преданность искусству. А что такое искусство? Это красота и эстетическое удовольствие, которое получает каждый из нас, соприкасаясь с ним, - сказал Ара Акопян. – Глядя на произведения искусства, мы учимся размышлять, сочувствовать, сопереживать. То же самое происходит при общении с Лилит и ее творчеством – позитивным и оптимистичным во всех проявлениях. Путешествуя по миру, а Лилит часто участвует в международных форумах и проектах, она не перенимает мышление у других народов, а, наоборот, еще больше укрепляет свое, армянское, интерпретируя его в современное искусство. Разработанные ею образцы таразов - это возрождение национальных традиций и достижений в культуре, их авторское видение».
Лилит Меликян входит в число редких мастеров армянского изобразительного искусства и дизайна, кто встал у истоков возрождения моды и интерпретации армянского национального костюма. Широко известны ее неповторимые коллекции, на создание которых ее вдохновило богатое историко-культурное наследие предков. Символика и орнаменты ковров, тонкая вязь искусства вышивальщиц, глубина творчества камнетесов, самобытность древней армянской архитектуры, запечатленная в храмах и переосмысленная в творчестве видных армянских архитекторов ХХ века – все это гармонично сочетается в работах Лилит. Еще одна важная особенность творчества этого прекрасного дизайнера – выверенная колористика и использование в творчестве оттенков, которые столетия назад наши предки применяли в создании миниатюр и фресок.
ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА ЛИЛИТ МЕЛИКЯН БЕРУТ НАЧАЛО В ЖИВОПИСИ, которой она занимается на протяжении всей жизни. Ее картины - не просто визуальные образы, а, скорее, концепции, идеи и послания, воплощенные сначала в ткани, а через них в таразах, и пропитанные духовным осмыслением и культурным контентом. Представленные на выставке «Кин» полотна созданы в технике батика. На каждом обобщенный образ армянки – прародительницы и матери, хранительницы семейного очага и борца за свободу Родины, творческой натуры и мудрой советчицы. Однако Лилит Меликян отходит от стандартного изображения портретов. Ее героини даны на фоне армянской природы, в которой доминирует седовласый Арарат, и богатой архитектуры с уходящими в небо куполами и символикой, перешедшей из язычества в христианство, обретшей новое, но не менее национальное звучание.
Картины Лилит – не просто искусство, это явление. Сделанные на ткани, они затем превращаются в одежду, а воплощенные в них образы трансформируются в фрагменты истории, в которых главная роль принадлежит женщине. Это, в первую очередь, сама Лилит Меликян и, конечно, женщины, которые работают с ней и вдохновляют на новые проекты. Каждая картина – своеобразный рассказ о том, как в КЦ «Терян» создается и украшается ткань для будущего тараза и связанных с ним аксессуаров, и как затем сам тараз воплощается в современный бренд. Продукты этого бренда также стали частью выставки.
Благодаря Лилит Меликян армянский тараз представлен в 42 странах мира. И сегодня, в Страсбурге, в здании ООН действует выставка армянского национального тараза, образцы которых созданы мастерицами КЦ «Терян» во главе с Лилит Меликян.
«Я благодарна Богу за женщин, которые рядом со мной. Это мои коллеги по центру «Терян», модели Дома моды «АТЕКС», продемонстрировавшие таразы, это наши гостьи, без которых проект не состоялся бы. Через них я чувствую благословение, свет и любовь, которыми наполняется моя жизнь. Вместе с ними я творю и создаю ценности, которые мы сообща привносим в повседневность, стремясь оставаться преданными Родине, ее культуре, традициям и работая во имя ее будущего», - подчеркнула Лилит Меликян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.