ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
БАГДАСАРОВ ИЗВЕСТЕН КАК МАСТЕР ГРАФИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА. Создал более 150 портретов известных деятелей в различных сферах жизни. Среди них Данте Алигьери, Евгений Вахтангов, Чарли Чаплин, Федор Шаляпин, Сальвадор Дали, Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Георгий Жуков, Расул Гамзатов и многие другие.
"Каждый портрет - философское размышление художника о характере человека и сути его творчества. Лица разные, а рука Мастера одна, она узнаваемая, это никто другой - это Багдасаров", - писал искусствовед Борис Розенфельд.
Книжная графика - важная страница в биографии художника. Более 30 книг, выпущенных издательствами "Детская литература", "Советский писатель" и "Кавказская здравница". Среди них произведения Лермонтова, Туманяна, Свифта, Искандера и иллюстрации к "Давиду Сасунскому".
В статье к каталогу выставки Юрия Багдасарова профессор Московского гуманитарного университета Эльбрус Цогоев отмечает: "Творчество художника - глубоко национально, неотрывно от культурных корней Армении... Его герои - это прежде всего земляки, люди родного города - и нового, и старого Кисловодска с его колоритным армянским кварталом".
Сам мастер восхищался трудолюбием армян, подчеркивал: "Своих героев я рисовал с чистой душой, искренне, как я умею, и они считают меня своим художником, а это для меня главное".
Среди монументальных проектов Багдасарова - художественное оформление церкви Сурб Вардана в Кисловодске, мемориальный комплекс "Колокол памяти", посвященный жертвам Геноцида армян, памятник "Защитникам Отечества".
Работы мастера хранятся в различных крупнейших музеях России и мира (Ереван, Дрезденская галерея, Габрово), а также во многих частных собраниях. Знаменитый график Юрий Могилевский называл своего ученика "истинным художником-гуманистом".
Подготовил А. ТОВМАСЯН сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.
-
2025-06-11 09:29
Народы творят свою историю и культуру и приглядываются к тому, чем занимаются соседи по планете, учатся друг у друга, враг у врага. В древности сделать это было не так-то легко. Мешали расстояния, времена года, имперская спесь победителей, называвших соперников варварами. А также отсутствие интернета. Однако, рассудительные нации понимали, что надо перенимать чужой опыт и делиться своим. Это в общих интересах. Поэтому армяне (вынужден повторить уникальный факт) еще в V веке учредили Праздник переводчика, перевели не только Библию, но и сочинения древнегреческих, древнеримских и иных авторов. Некоторые произведения сохранились для человечества лишь благодаря нашим переводам.