ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
ГЛАВА МИД РА АРАРАТ МИРЗОЯН ОТРЕАГИРОВАЛ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО (вот бы столь же рьяно реагировал на оскорбительные выплески Алиева или Эрдогана). "Господин Лавров использовал выражение "борьба властей против Церкви". Эта формулировка совершенно не соответствует действительности. В Армении нет никакой борьбы властей с Церковью. Вероятнее всего, господин Лавров имел в виду участие некоторых представителей духовенства в политических процессах и вмешательство в государственные дела… Г-ну Лаврову лучше воздержаться от вмешательства во внутренние дела и внутреннюю политику Республики Армения. Российские официальные лица, депутаты и медиаэксперты должны с уважением относиться к суверенитету Армении и больше никогда не позволять себе подобного вмешательства", - заявил А. Мирзоян с ходе совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Каей Каллас в Ереване. Сильно, сильно…
Аналогично отреагировал руководитель фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян, заявив: "Во-первых, происходящие в Армении процессы - это внутреннее дело нашей страны. Во-вторых, комментарий министра иностранных дел России - это прямая попытка вмешательства во внутреннюю политическую жизнь Армении. В-третьих, формулировки господина Лаврова совпадают с риторикой тех кругов в Армении, которые призывают к терроризму".
Вот непонятно, что так возбудило представителей пашиняновской власти - критика Лаврова в адрес армянского руководства или то, что он вообще позволил себе прокомментировать происходящие в Армении процессы? А если бы Лавров заявил, что грязные нападки Пашиняна на Католикоса Всех армян, издевательские, оскорбительные статусы армянского премьера в Фейсбуке в адрес духовенства, аресты архиепископов - это умереть не встать, как "круто", и общественность должна сидеть тише воды ниже травы, а не протестовать, реакция Арарата Мирзояна и иже с ним была бы аналогичной? То есть последовали бы те же призывы не вмешиваться во внутренние дела Армении - в духе "не хвалите нас, вас это не касается"? Надо полагать, ответ очевиден - нет, конечно. Хотя по логике пафосных заявлений Мирзояна и Конджоряна именно так должно быть - любое реагирование со стороны на любые "внутренние процессы" в Армении есть "недопустимое вмешательство".
МЕЖДУ ТЕМ ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ВОВСЕ НЕ БЫЛА ПРОТИВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА во внутриполитические процессы в Армении посольства США в РА и лично посла Кристины Квин по факту событий 12 июня 2024 года в Ереване, когда на проспекте Баграмяна и на прилегающей к Национальному Собранию территории, произошло столкновение между протестующими мирными гражданами и полицией.
Вспомним эти события: в результате столкновений около 100 граждан, в том числе журналистов и операторов, получили повреждения. Полиция применила по отношению к мирным демонстрантам не менее 20 светошумовых гранат типа "Заря", применение которых разрешено только к вооруженным преступникам, причем только на открытой местности. Несмотря на ограничения в применении этих гранат, полиция с нарушением предусмотренных норм бросала их прямо в протестующих. По установленным фактам, гранаты бросались даже в направлении уже отступающих или оказывающих помощь раненым граждан. Были зарегистрированы случаи повторного применения гранат к уже пострадавшим от их применения раненым, лежавшим на земле, а также к подбежавшим к ним на помощь гражданам. В нарушение всех общепринятых норм одна из гранат была брошена полицией в направлении группы журналистов и операторов, выполнявших свою работу, вследствие чего 10 сотрудников СМИ получили ранения от разрыва светошумовых гранат.
В свое время руководитель информационно-аналитического центра Луйс Айк Айвазян, комментируя вышеупомянутые события в интервью "ГА", отмечал: "На одной из видеозаписей видно, как полицейские бросают гранату прямо под ноги протестующего, и тот, наклонившись, чтобы поднять ее и отбросить подальше, получает серьезное ранение, так как граната взрывается в его руке, прежде чем он успевает отбросить ее подальше от гущи митингующих. В результате ранения у митингующего была серьезно повреждена кисть руки, и он лишился трех пальцев… Зафиксированные на видео факты дают основание предположить, что применение гранат произошло по прямому приказу начальника полиции РА Арама Ованнисяна и командующего войсками полиции РА Айка Бабаяна… Были также зафиксированы случаи применения со стороны полиции несоразмерной физической силы, неправомерного насилия и устрашающих угроз к митингующим, даже в отношении тех, кого уже затолкали в полицейские машины и кто не мог и не оказывал никакого сопротивления полицейским. Видеозаписи свидетельствуют, что так называемые красные береты продолжали избивать демонстрантов даже после применения спецсредств и разрывов гранат "Заря". Так, одного из митингующих, избивая, затащили вглубь полицейских рядов, где на него со всех сторон сыпались удары, в том числе и полицейскими дубинками. Есть и другое видеосвидетельство, где полицейские дергают за волосы и избивают демонстранта в уже разорванной от побоев одежде".
ДАВАЯ ОЦЕНКУ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ СОБЫТИЯМ, ПАШИНЯН ПРИЗНАЛ действия полиции законными, соразмерными и профессиональными. Ну, с этим все понятно. Зато реакция посольства США в РА была феерической: "Посольство США следит за продолжающимися демонстрациями в Ереване. Мы призываем протестующих ответственно осуществлять свое право на свободу собраний, воздерживаясь от насилия…". И дальше слабенькое "мы также призываем правоохранительные органы поддерживать порядок таким образом, который поддерживает права граждан на свободу выражения мнений и собраний…" То есть главные радетели "демократии" в мире, по сути, оправдали репрессивные действия власти в отношении граждан Армении. И подобное "вмешательство во внутренние процессы в Армении" почему-то не вызвало возмущения ни главы МИД Арарата Мирзояна, ни кого-либо другого из пашиняновской команды. Никто не сказал: "Г-же Кристине Квин лучше воздержаться от вмешательства во внутренние дела и внутреннюю политику Республики Армения. Американские официальные лица, депутаты и медиаэксперты должны с уважением относиться к суверенитету Армении и больше никогда не позволять себе подобного вмешательства". На такое было бы забавно поглядеть.
Кстати, в отличие от американского посольства в Армении, правительство США выступило более критично, отметив в своем ежегодном отчете резкое ухудшение в Армении ситуации с правами человека, не обошлось и без критики действий правоохранительных органов РА. Но и это не возмутило никого из представителей пашиняновской власти - "проглотили" критику как миленькие.
Выходит, по мнению армянского руководства, что "вмешиваться", то бишь давать оценку внутренним процессам в Армении кому-то извне очень даже можно. Но только в двух случаях: если пашиняновскую власть гладят по головке - раз, а если критикуют - то только со стороны Запада.
Примитивно, постыдно и смешно. Во-первых, во-вторых и в-третьих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
-
2025-06-20 09:11
«Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.