Последние новости

КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?

На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

ДЛЯ АВТОРА ПУБЛИКАЦИИ НИЖЕ ОТМЕТИМ НЕКОТОРЫЕ НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ. Арцах (Карабах) вошел в состав России в результате Русско-Персидской войны в 1813 г. Гюлистанским трактатом между ними (Гюлистан - армянская деревня, сегодня оккупированная Азербайджаном).Через несколько лет в Россию вошла и Восточная Армения (1828 г.) Еще в 1869 г. академик Российской академии наук А. Бутков свидетельствовал: "Карабах есть страна, лежащая между левым берегом Аракса и правым - реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее - армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу кантонов. Эти мелики, по учреждению Надира (шаха) непосредственно зависят от шаха" (академик А. Бутков. Материалы по новой истории Кавказа. СПб., 1869).

Такое распределение армянского населения Карабаха (междуречье Кура-Аракс) сохранилось вплоть до революции 1917 г. в России.

Таким образом, до большевистской революции 1917 г. в России, в Закавказье начиная с правого берега реки Кура до реки Аракс на территориях (Восточная Армения) проживали только армяне и там не существовали азербайджанцы-турки и тем более - страна "Азербайджан".

 В апреле 1918 г. усилиями Турции и при действенной поддержке англичан была образована Азербайджанская Республика. Эта дата является днем рождения нового не известного ранее государства в регионе. Турция поставила целью объединиться территориально с Азербайджаном с богатыми месторождениями нефти, дающими возможность объединить также тюркоязычные страны Средней Азии. Азербайджан начал при каждом удобном случае требовать у Армении Нахиджеван, Карабах, Сюник (Зангезур), т.е. территории, отделяющие Турцию от Азербайджана. Более 100 лет тандем Турция - Азербайджан продвигает этот план, и сегодня они почти добились этого, остается 45 км в Сюнике, чтобы они объединились территориально.

Началом такого объединения послужил Российско-турецкий договор о "дружбе и братстве" от 16 марта 1921 г. Стороны согласились на образование автономии на территории Нахичеванского уезда Эриванской губернии, испокон веков заселенной преимущественно армянами, под протекторатом Азербайджана. По трактовке понятия "протекторат" - это означало, что в подчинение Азербайджану включена территория, не принадлежавшая ему. Этим Турция заложила первый камень для воссоединения с им же созданным Азербайджаном.

Карский договор от 13 октября 1921 г. между Закавказскими республиками и Турцией повторил основные положения Московского договора. По сей день вызывает скверное восприятие та легкость, с которой большевистская Россия дарила Турции и Азербайджану исконно армянские земли.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОГОВОРОВ ОТ 16 МАРТА И 13 ОКТЯБРЯ 1921 г. Армения потеряла порядка 30 тыс. квадратных километров своей исконной территории. Не помогла и советизация Армении, ее ждала еще одна судьбоносная беда, уже связанная с Арцахом (Карабах).

Турция же обещала России распространение большевистской революции в Средней Азии и на востоке. Она предала Россию, образовав в Средней Азии Басмаческое государство. Руководитель басмачей Энвер-паша был убит при сражении с корпусом Красной Армии. По иронии судьбы корпусом командовал офицер родом из Арцаха (Карабаха) Акоп Мелкумов, впоследствии генерал Советской армии.

Нагорный Карабах на блюдечке, без единого выстрела преподнесло Азербайджану Кавказское бюро ЦК Российской компартии большевиков решением от 5 июля 1921 г., хотя то же бюро своим решением предыдущего дня (4 июля) Нагорный Карабах считало неразлучной частью Армении.

ЦК Компартии Армении, возглавляемый Александром Мясникяном, на своем заседании от 16 июля 1921 г. вынес решение о своем несогласии с постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 г..

В дальнейшем наиболее страшным для армян Карабаха оказался пункт б решения Кавбюро от 5 июля: "Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП".

Воспользовавшись пунктом б решения, но без утверждения Кавбюро, что требовалось, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав Автономной области Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумяновский районы с 97-98% армянским населением на северо-западе (родина маршалов Баграмяна И.Х., Бабаджаняна А.Х., адмирала Исакова И.С.) и некоторые другие районы. В результате образованная в 1923 г. Автономная область Нагорного Карабаха - АОНК (НКАО) - была территориально тщательно изолирована от Армении и со всех сторон окружена лишь Азербайджаном.

ЖИТЕЛИ НАГОРНОГО КАРАБАХА НЕ СМИРИЛИСЬ С ЭТОЙ несправедливостью и более 100 лет боролись за восстановление справедливости. Определенные ожидания были связаны с горбачевской перестройкой. 20 февраля 1988 г. сессия Совета народных депутатов НКАО XX созыва приняла решение: "Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Советского Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР". Азербайджан ответил на это решение крайне негативно, применив сначала репрессивные методы, а начиная с 1990 г. - прямые военные действия против населения НКАО. Вскоре большая часть (2/3) области была завоевана, а президент Азербайджана Эльчибей нагло заявил, что вскоре он будет мыть ноги в озере Севан. Армянские силы самообороны НКР (Республики Арцах) смогли выстоять и победить врага. Армения не напала на Азербайджан, а помогла силам самообороны НКР.

 Автор злополучной статьи стремится винить во всем Армению, не обронив хоть слово сочувствия армянам Арцаха, пережившим девятимесячный голод, а потом вынужденных покинуть многовековую родину.

Прав помощник президента Путина Владимир Мединский, считающий, что прекращение огня и объявление перемирия не гарантируют долгосрочный мир. Это показало перемирие в Карабахе (Арцахе). Необходимо добиваться настоящего мирного соглашения.

В этом контексте возникает естественный вопрос: почему Петр Акопов перевирает общеизвестные исторические факты? Кому выгодно, чтобы в российском СМИ тиражировались антиармянские нарративы?

Ленсер АГАЛОВЯН, академик НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ