Последние новости

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТ ТУРОК, ГАЗ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ: ОСМАНСКАЯ ЛОВУШКА ПАШИНЯНА

Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса.
Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ИНИЦИАТИВА КАСАЕТСЯ ОТБОРА У КАРАПЕТЯНА «ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ АРМЕНИИ». Подобный акт имеет как внутриполитических, так и внешнеполитических бенефициаров.

Напомним, 27 июня министр территориального управления и инфраструктуры РА Давид Худатян в Стамбуле встретился с турецким министром энергетики и природных ресурсов Алпарсланом Байрактаром. «На встрече мы обсудили возможные направления сотрудничества Армении и Турции в сфере энергетики», — отметил Худатян.

На фоне ареста Карапетяна, на фоне политики правительства Никола Пашиняна, направленной на интеграцию Армении в тюркский мир сразу появилась версия, согласно которой Худатян мог обсуждать с турецким коллегой перепродажу «ЭСА» Армении той или иной турецкой энергетической компании.

Сам Худатян заявил, что оценки не соответствуют действительности. Однако реальность заключается в том, что с учётом специфики положения Никола Пашиняна, который в преддверии новых выборов в НС желает получить от Анкары всестороннюю геополитическую поддержку, он может попытаться «продать» в Турции национализацию электрических сетей Армении как очередной акт геополитической верности.

Это доказывает, что Пашинян контролирует ситуацию в стране и конкретными шагами готов интегрировать систему энергетики Армении в тюркский мир. При этом, у Пашиняна не получится национализировать «Электрические сети Армении», а тем более перепродать их. Однако, попытаться «продать шоу вокруг «ЭСА» турецким коллегам он попробует.

Что же касается внутриармянского дискурса, то будет абсолютно неудивительно, если так называемые эксперты, обслуживающие повестку Пашиняна, будут убеждать граждан РА в том, что «электричество мы можем покупать у турецкой компании, как и газ мы можем покупать у Азербайджана» (тем более, заявления об этом со стороны армянских официальных лиц делаются начиная с 2023 года).

Иными словами, в обществе будет пропагандироваться тезис о том, что с точки зрения энергетики мы «свою безопасность можем сдать Баку и Анкаре» и это будет проявлением суверенитета (об этом также уже успел ранее заявить один из пашиняновских депутатов Гагик Мелконян).

Ключевым в этой ситуации является то, что разрыв связей с РФ в области энергетики сделает Армению настолько уязвимой, что в преддверии энергетического кризиса (а мы очевидно рискуем остаться и без электроэнергии и без газа) Баку и Анкара могут в обмен на поставки энергоносителей потребовать у Еревана одномоментную реализацию целого пакета требований: от демилитаризации до переселения в Армению тысяч азербайджанцев.

Это ли не геополитическая османская ловушка для Республики Армения, которую готовит Никол Пашинян?

Бениамин Матевосян, политолог

Alpha News

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ