ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
НАПОМНИМ, ЧТО 28 МАЯ СЕГО ГОДА, В ДЕНЬ Т.Н. «НЕЗАВИСИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА», В ОККУПИРОВАННОМ ЛАЧИНЕ (БЕРДЗОРЕ) прошел трехсторонний саммит Азербайджан-Турция-Пакистан с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа. Как передавало AПA, глава Турции в своем выступлении на саммите заявил, что «Турция, Азербайджан и Пакистан внесут вклад в такие проекты, как транспортные коридоры Средний коридор и Север-Юг». «Сотрудничество в сфере оборонной промышленности между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном будет углублено», — пообещал тогда Эрдоган.
В свою очередь Ильхам Алиев заявил: «Азербайджан вложил 20 миллиардов долларов США в экономику Турции и на первоначальном этапе готов инвестировать в экономику Пакистана 2 миллиарда долларов США. В настоящее время ведется работа по конкретным инвестиционным проектам. Сотрудничество в сфере обороны является одним из важных направлений нашего партнерства. Совместные военные учения и проекты в военно-технической сфере укрепили потенциал наших вооруженных сил. Наше военное сотрудничество укрепляет мир и стабильность на обширной географии».
Некоторые наблюдатели утверждают, что усилившаяся после недавнего визита Никола Пашиняна в Турцию кампания в Армении против Армянской Апостольской Церкви и российских активов свидетельствует о том, что обсуждается конкретный план использования Армении для сухопутной связи Турции с ее союзниками, в частности, с тем же Пакистаном.
Аналитики также отмечают конкретные шаги к созданию реальной конфедерации тюркских народов под эгидой Анкары: совместные военные учения, координация внешней политики, планы по формированию единой платежной системы и т.д., добавляя при этом, что «военная победа в Карабахе придала этому проекту невиданную динамику и убедительность».
«Успех в Карабахе доказал: "Великий Туран" – это уже не миф, а работающий политический проект, меняющий баланс сил на огромном пространстве Евразии. Контроль над каспийскими коммуникациями и ресурсами – это не конечная цель, а мощный трамплин. Анкара смотрит дальше на восток – в богатую ресурсами Центральную Азию и на север – к тюркским народам Российской Федерации. Вопрос теперь в том, где пройдет следующая линия фронта неоосманской экспансии. Северный Кавказ и Поволжье, где звучит все больше пантюркистских лозунгов, выглядят тревожным и вероятным ответом», – утверждает аналитик, секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев.
В качестве подтверждения вышесказанного наблюдателями, в частности, указывается нынешняя попытка бакинского режима пойти на публичное дистанцирование от России, намерение искать более глубокую интеграцию с Турцией, выстраивание внутри страны картины единого тюркского мира с последующим переходом под крыло Анкары.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ОБО ВСЕМ ЭТОМ МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, КОГДА ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ ШУШИ в ноябре 2020 года «маленький армянский Париж», как называли иностранцы Шуши в начале 20 века, был цинично объявлен азербайджано-турецкими оккупантами «культурной столицей» и «жемчужиной многовековой богатой культуры Азербайджана», а подписав «шушинскую декларацию», Алиев и Эрдоган не только попытались легитимизировать свои бесчисленные военные преступления против Арцаха в ходе 44-дневной кровавой бойни, но и, по сути, превратили исторический армянский город в форпост радикализма, экспансионизма и пантюркизма. С тех пор Эрдоган стал открыто говорить о роли турецкой стороны в захвате Шуши, делая заявку на ведущую роль в Закавказье.
Изначально было очевидно, что, объявив Шуши «культурной столицей», Эрдоган и Алиев на самом деле преследуют цель превращения временно оккупированного города в форпост пантюркизма. Не скрывая роли турецкой стороны в «освободительной войне» Азербайджана, Эрдоган тем самым фактически объявил, что оккупация Арцаха, реально находившегося на передовой борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, является началом реализации экспансионистских и геноцидных по своей сути пантюркистских программ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.