ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
МЕЖДУ ТЕМ ВСЕ НАОБОРОТ: ЗАЯВЛЕНИЕ МАКРОНА - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВМЕШАТЕЛЬСТВО, поскольку он дает свою оценку проходящим в Армении внутриполитическим процессам, а слова Лаврова – нет, и это легко доказать.
Лавров выразил озабоченность в связи с процессами вокруг Армянской апостольской церкви. Фишка тут в том, что, увы для Пашиняна и его команды, ААЦ - это не церковь исключительно граждан Армении, а Гарегин Второй – Католикос не только граждан Армении.
В отличие от Пашиняна, который премьер-министр только Армении и потому позволяет себе заявлять, что интересы армян не граждан Армении - не его «царское» дело, Католикос Гарегин Второй представляет всю свою паству, в том числе и тех, кто является гражданами других стран. Последних, известно, больше, чем граждан Армении. Так что духовная власть Католикоса в отличие от светской власти Пашиняна границ не имеет, и еще вопрос, во сколько раз число прихожан ААЦ превышает число граждан Армении …
Кстати, поэтому в отличие от Пашиняна, который ограничивает себя только интересами граждан Армении в своем пашиняновском понимании, Католикос всех армян не имеет права не представлять чаяния и заботы той части своей паствы, которая гражданами Армении не является.
ААЦ имеет свои епархии и прихожан во многих странах мира, в том числе в России. Имеют право российские граждане армянского происхождения (да и не только армянского), которые являются прихожанами ААЦ, иметь свое мнение относительно кампании, развязанной Пашиняном против главы церкви, прихожанами которой являются? Безусловно. И не только прихожане, просто верующие, просто армяне. А раз имеют, то надо понимать, что глава МИД России Сергей Лавров, представляющий в том числе и российских граждан-прихожан ААЦ, имеет право озвучивать их точку зрения, их озабоченность, поскольку, еще раз подчеркнем, касается она не исключительно Армении, а главы Армянской Апостольской церкви, имеющей свои епархии и прихожан во многих десятках стран мира. И процессов, идущих вокруг ААЦ в целом.
Представители тех стран, где есть епархии ААЦ, имеют полное право выражать свою заинтересованность процессами, которые идут вокруг религиозной структуры, прихожанами которой являются граждане этих стран. Кстати, для депутатов таких стран представление интересов в том числе и тех своих сограждан, которые являются прихожанами ААЦ, так вообще является прямой обязанностью.
Стыдно главе МИД Армении этого не понимать. Понятно, Кайя Каллас, ему хотелось покрасоваться, но тем не менее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …