CSI: МАКРОН ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ ФРАНЦИЕЙ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
«29 ИЮНЯ ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН ЗАВЕРИЛ В СВОЕЙ «СОЛИДАРНОСТИ» премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который усиливает волну арестов и других насильственных мер против Армянской Апостольской Церкви.
Макрон сделал это заявление в своем аккаунте X, поместив пост на армянском языке. Он также выразил свою поддержку «демократии», «миру» и «открытым границам».
Заявление президента Франции равносильно публичной поддержке использования Пашиняном инструментов государственной власти против национальной церкви, которая имеет историческую и конституционную функцию духовного хранителя армянской нации.
Среди арестованных в ходе широкомасштабной полицейской облавы на оппозицию — архиепископ Баграт Галстанян и архиепископ Микаел Аджапахян. Им предъявлены обвинения в заговоре с целью насильственного свержения власти.
Премьер-министр Армении настаивает на отстранении Католикоса всех армян и обещает создать при поддержке правительства комитет для выбора его преемника.
«Если он не уйдет добровольно, верные последователи Армянской Апостольской Святой Церкви отстранят его, как это принято у христиан», — предупредил он в своем сообщении в социальных сетях. Заместитель главы правящей партии Пашиняна Ваагн Алексанян был более откровенен, открыто обвинив руководство Церкви в «поддержке террористов» и потребовав «изгнать» Католикоса с должности.
В числе арестованных был и Давид Галстян - избранный представитель армян Нагорного Карабаха. 120 000 армян-христиан этого региона были насильственно перемещены Азербайджаном в сентябре 2023 года после девятимесячной блокады. Политические разногласия между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром в основном касаются судьбы карабахской общины, подвергшейся этническим и религиозным чисткам.
НЫНЕШНЯЯ ВОЛНА ПРОПАГАНДЫ ПРОТИВ ААЦ И АРЕСТОВ вызвана участием Католикоса в проведенной Всемирным советом церквей в Швейцарии в конце мая конференции, где он призвал к сохранению армянского христианского наследия Нагорного Карабаха и соблюдению права перемещенных лиц на безопасное возвращение в свои дома.
Азербайджан и Турция настаивают на том, что Армения должна прекратить подобные публичные действия, направленные на защиту народа Нагорного Карабаха, выдвигая это как условие мира с Арменией.
На днях министр иностранных дел ЕС Кая Каллас встретилась с высокопоставленными правительственными чиновниками в Ереване, чтобы обсудить процесс движения Армении к членству в ЕС. Она не сделала ни одного публичного упоминания об аресте архиепископов и представителей оппозиции.
Christian Solidarity International (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви.
CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-15 08:27
C 5 по 10 октября 2025 года в Ереване, в Российско-Армянском университете пройдет мероприятие, которое обещает стать значимым событием в области геномного редактирования и биомедицины ‒ Третий международный конгресс «CRISPR-2025». На участие в конгрессе уже зарегистрировались более 125 ученых из 8-ми стран и 19-ти городов.
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.