Последние новости

У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ

В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99.

Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

В 30-ю ГОДОВЩИНУ РЕФЕРЕНДУМА ПО ПРИНЯТИЮ КОНСТИТУЦИИ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (5 ИЮЛЯ 1995 г.) самое время вспомнить об этом историческом факте, ибо в настоящее время министр юстиции Србуи Галян координирует процесс создания новой армянской Конституции под диктовку Баку и Анкары. У армян уже была Конституция, утвержденная турецким султаном, теперь на подходе проект, который будет вынесен на всенародное голосование с одобрения апшеронского султана и президента Турции.

В прежние годы 5 июля принято было вспоминать о проекте первой армянской Конституции (1773 г.) под названием "Ворогайт парац" за авторством лидера группы "Освободительное движение" Шахамира Шахамиряна. Проект был создан в городе Мадрас (Индия). Документ предназначался для освобожденной от иностранного ига Армении и состоял из 521 статьи. Они устраняли гражданское неравенство и оговаривали свободу личности, слова, вероисповедания, а также право каждого человека на труд.

Автор проекта Конституции предложил назвать парламент "Армянским домом", куда депутаты избирались сроком на 3 года. Руководители исполнительного органа избирались из числа депутатов, иными словами, была предусмотрена модель парламентской формы правления. "Армянский дом" избирал президента, министра и совет министров из 12 членов. Высшим органом исполнительной власти считалось министерство, а президент был руководителем государства.

У советской Армении было 3 Конституции, которые были приняты в 1922 г., 1937 г. и в 1978 г. В основе всех трех была Конституция СССР. 5 ноября 1990 г. Верховный Совет Армении принял решение о создании конституционной комиссии. На этот политический орган была возложена задача по созданию проекта новой Конституции.

10 декабря того же года ВС принял "Конституционный закон Республики Армения", которым прекратил действие тех конституционных норм, которые противоречили Декларации о независимости Армении. Иными словами, Декларация служила основой основ для создания Конституции Третьей Армянской Республики. В настоящее время под началом министра юстиции Галян пишется текст новой Конституции без ссылки в преамбуле на Декларацию о независимости Армении. Эта ссылка, как уже неоднократно сообщалось, вызывает раздражение Алиева и Эрдогана.

В 1993 г. НАЧАЛАСЬ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ПЕРВОГО ПРОЕКТА НОВОГО ОСНОВНОГО ЗАКОНА. Свои проекты представили также некоторые партии. Дискуссия была бурной. В 1994 г. общественные слушания прекратились, ибо за истекший год высказались все политические силы и общественные организации, после чего расширенный состав конституционной комиссии, которую, по решению ВС, пополнили депутаты от разных фракций, приступил к написанию текста в окончательной редакции. Позади остались ссылки президента Левона Тер-Петросяна на пример Израиля, где нет Конституции. Теперь лидера АОД упрекали в том, что Основной закон наделил президента неограниченными полномочиями…

На самом деле, ссылки на опыт Израиля были обусловлены затянувшейся дискуссией вокруг текста Декларации о независимости Армении, который был принят 23 августа 1990 г. после долгих и бурных споров. Как потом признались его участники, окончательный текст был принят после того, как все поняли: если сейчас не проголосуем, - дело отложится в долгий ящик! Тер-Петросян опасался, что по поводу Конституции история повторится, и не ошибся. Дискуссии вокруг проекта новой Конституции носили поистине общенародный характер. Этот документ, невзирая на все упреки, не создавался в тиши кабинетов, все пункты становились темой открытых обсуждений.

27 марта 1995 г., в соответствии с вышеупомянутым "Конституционным законом РА", проект новой Конституции после одобрения ВС был вынесен на всенародный референдум. 5 июля 1995 г. состоялся первый референдум в истории независимой Армении. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 5 июля отмечается День Конституции. Референдум был назначен в день парламентских выборов. Таким нехитрым способом верхушка АОД попыталась привлечь массы на избирательные участки…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

  • 3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
    2025-07-12 10:18

    15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ