Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР

Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ПАШИНЯН ИМЕННО СЕЙЧАС РЕШИЛ ОБРАТИТЬСЯ К ТЕМЕ ЗММК. На фоне развернувшейся кампании по экспроприации ЗАО "Электрические сети Армении", похоже, надо было проиллюстрировать гражданам "удачный" опыт аналогичных действий, реализованных по формуле "отобрать и вернуть народу". Для этого пример ЗММК вполне себе применимый. Конечно, тут у кого-то могут возникнуть возражения на предмет того, что ЗММК не был отобран у владельца, дескать он сам подарил пашиняновскому правительству более пятой части акций предприятия. Но напомним, что до того, как правительство получило этот подарок, его (правительства) начальник в ходе избирательной кампании открыто угрожал руководству тем, что "синий молоток опустится на их головы". После этого заявления прошло некоторое время, и эта пятая часть акций ЗММК стала принадлежать правительству. И вот теперь Пашинян подсчитывает дивиденды с этой "сделки", демонстрируя народу ее (сделки) якобы фискальную эффективность. И в этом трудно не заметить намек на то, что в случае с "Элсетями" стоит ожидать как минимум такого же эффекта. Мол смотрите, как хорошо получилось с ЗММК, как потекли миллиарды в государственную казну, дескать, с "Элсетями" будет еще лучше.

Между тем здесь есть нюансы, которые разбивают вдребезги этот нарратив. Прежде всего, если Пашинян сообщает о том, что за счет дивидендов от акций ЗММК правительство получило более 44 миллиардов драмов, было бы логично объяснить, на что именно были потрачены эти средства. Ну, чтобы народ знал, чему радоваться. А так получается, что правительство получило 113 миллионов долларов дополнительных средств и неизвестно на что потратило. Может, на премии, может, на командировки чиновников, может, на несостоявшийся концерт Снуп Дога. Как-то слишком туманно вяжется с формулой "отобрать и вернуть народу".

Во-вторых, есть большие сомнения в том, что фискальный эффект для государственной казны однозначен. Дело в том, что в текущем году ЗММК, долгие годы занимающий лидирующие позиции в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков, вообще исчез из него (списка) в первом квартале текущего года. Иными словами, резко сократил налоговые выплаты в казну. Тут отметим, что в первом квартале прошлого года предприятие заняло третье место среди 1000 налогоплательщиков, выплатив налогов на сумму в 15,6 миллиардов драмов. В первом квартале же текущего года оно выплатило так мало налогов, что даже в среди тысячи не оказалось. Зато, как говорит Пашинян, в первом квартале этого года ЗММК выплатил правительству дивиденды в размере 11,15 миллиардов долларов.

ЗДЕСЬ СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДНУ НЕМАЛОВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ. Недавно в ходе обсуждений в парламентских комиссиях отчета по исполнению прошлогоднего бюджета, председатель КГД Эдуард Акопян объяснил, почему Зангезурский медно-молибденовый комбинат не попал в список 1000 крупнейших налогоплательщиков республики в первом квартале 2025 года. "По итогам 2024 года Зангезурский медно-молибденовый комбинат в сравнении с 2023 годом зафиксировал сокращение продаж. По этой причине роялти, подлежащий к оплате, в 2025 году снизился. Кроме того, поскольку в 2024 году был выплачен более крупный первоначальный взнос, часть средств была возвращена в первом квартале. Если я не ошибаюсь, речь идет о 21-22 млрд драмов. Это возврат, полученный в результате разовой сделки. Из-за этих 21-22 млрд драмов комбинат сразу же был исключен из списка 1000 крупных налогоплательщиков", - пояснил Акопян. Иными словами, сокращение налоговых выплат предприятия связано со снижением объемов продаж и с выплаченными ранее налогами авансом. Если эти факторы считать объективными, то совсем не понятно, как при их наличии предприятие выплатило дивиденды держателям акций. Причем правительству Армении выплачено более 11 миллиардов.

Как бы то ни было, но историю ЗММК представлять как пример удачной сделки с точки зрения интересов Армении по меньшей мере странно. И уж совсем тревожным выглядит упоминание Пашиняном опыта взаимодействия правительства с ЗММК в контексте предстоящей экспроприации "Элсетей"…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ