Последние новости

БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»

А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

- Г-жа Чобоян, что вы думаете о последних событиях в Армении?

- Мне кажется, что реальная причина происходящего – в попытке отвлечь внимание народа и общественности от более важных вопросов. Причем преследуется сразу несколько целей.

По всей вероятности, мирный договор не будет подписан, и дорога через юг Армении – так называемый Зангезурский коридор – будет предоставлена. Причем в этой дороге очевидно заинтересована скорее Турция, а не Азербайджан. Баку хочет получить не просто дорогу через Сюник, а в целом – весь южный регион Армении. Разница в подходах тут не имеет особого значения, поскольку Анкара, несомненно, и здесь поддержит Азербайджана.

Для Армении это, естественно, очень большая проблема, поэтому я склоняюсь к мысли о том, что атаки на Церковь и Католикоса, аресты архиепископов и все остальное призваны отвлечь общественное внимание от главного.

Говорить о политике и действиях премьер-министра, не давая жестких оценок, сложно. На мой взгляд, это неподобающие первому лицу любого государства поведение, стиль и кампания против церкви. Функции и обязанности премьера заключаются в совершенно ином, а в нашем случае они низведены до уровня уличных разборок.

Возможно и скорее всего, у Католикоса есть недостатки, возможно и скорее всего, недостатки есть и у священнослужителей. Но все это совершенно не касается премьер-министра и не входит в его компетенцию. Утверждение о том, что поскольку церковь и священнослужители занимаются политикой, значит, и первое лицо государства имеет право заниматься церковными делами, не выдерживает никакой критики.

Во-первых, Армянская Церковь в ходе своей истории всегда близко соприкасалась с политикой. Во-вторых, само понятие политики в классическом смысле в Армении искажено, поскольку зачастую под политикой подразумевается нечто совершенно иное.

Например, вопрос Арцаха, точнее, уничтожение Арцаха - проблема отнюдь не политическая. Уничтожение Арцаха – жизненно важная реальность для Армении, угрожающая всему армянскому народу. Если Церковь выступает против утраты или сдачи Арцаха, это вовсе не означает, что она занимается политикой. Когда в жизни народа происходит нечто очень значимое, Церковь обязана этим заниматься.

В Конституции нет положения, запрещающего ААЦ заниматься политикой, а во время проповедей в храмах затрагиваются и вопросы общественно-политического характера, не направленные против той или иной политической силы или личности. Так что аргумент о том, что, дескать, Церковь начала заниматься политикой, – нонсенс. Невозможно представить, чтобы священнослужители не говорили об Арцахе, не замечали, что проводимая политика ведет народ в пропасть.

Наконец, еще одно важное обстоятельство. Руководство государства всегда должно оставаться на высоте, даже если кто-то позволяет себе уличную лексику и непристойное поведение. Первые лица страны обязаны пресекать подобное, между тем в Армении именно они и опускают общественный дискурс до столь низменной планки. Это очень серьезная проблема.

- Существует определенный общественный консенсус в том, что Армянская церковь является последним бастионом национальной идентичности, который власти хотят фактически уничтожить либо полностью подчинить себе, чтобы окончательно задушить любое сопротивление и обеспечить собственную победу на будущих выборах и довести до конца процесс отуречивания Армении.

- Не имея конкретных фактов, я не могу с уверенностью утверждать это, но реальность именно такова, и итогом может стать именно такое развитие. Премьер должен очень серьезно подумать о последствиях своих действий, о том, какое воздействие они окажут на армянскую общественность и народ, на церковь, на будущее страны, на нашу национальную идентичность.

- Многие в Армении связывают происходящее с его визитом в Турцию и встречей с Эрдоганом...

- Этого нельзя исключать хотя бы потому, что подобное имело место в Турции в 2016 году, когда власти заявили о попытке военного переворота. Тогда Анкару предупредила Россия. И большое удивление в данном случае вызывает деятельность СНБ, которая куда больше занята поиском врагов внутри страны, нежели внешних. Эта структура преследует армянских граждан вместо того, чтобы искать внедрившихся в разные госструктуры шпионов. Я вполне допускаю, что Турция имеет в Армении развитую шпионскую сеть на разных уровнях, каким бы фантастическим ни покажется подобное предположение.

- Какой вы видите роль Диаспоры в решении стоящих перед армянским государством серьезнейших экзистенциальных проблем?

- Спюрк был отдельной, самостоятельной единицей до независимости Армении, сейчас же большинство общеармянских структур, даже церковных, управляются армянскими властями. Поэтому и Диаспора начала терять свое собственное лицо.

В период правления Тер-Петросяна началось потребительское отношение к Диаспоре, велась политика по ее превращению в инструмент достижения собственных целей, началась травля "Дашнакцутюн". Во времена второго и третьего президентов эта политика смягчилась, но не изжита полностью. В любом случае Диаспоре так и не была отведена какая-либо значимая роль в становлении Республики Армения.

Кроме того, тот раскол, который царит сегодня внутри Армении, перекинулся и в Спюрк. Не хочу называть имена, но и здесь продолжается политика назначения недостойных людей на ключевые посты. Мы оказались в позорной ситуации, когда совершенно неподходящим для этого людям доверены важные сферы. И ответственность за эту ситуацию в первую очередь несут власти страны.

Без оздоровления самой Армении Диаспоре не удастся преодолеть свою «болезнь». Единственный выход – в отделении и попытке самим решить свои проблемы, потому что общеармянские структуры стали жертвой царящей сегодня в стране постыдной политической культуры.

- Видите ли вы ресурс сопротивления гибельному курсу действующих властей?

- Есть дееспособные силы в оппозиции, причем не только парламентской, главным преимуществом которых является нежелание зависеть от одного геополитического центра и стремление взаимодействовать со всеми – и с Россией, и с Китаем, и с США, и с Европой. Но я не вижу пока того лидера или группы, которые смогли бы объединить эти силы и убедить их отставить личные амбиции. Причем объединение предполагает разработку единой политики с вовлечением также тех, кто поддерживает Пашиняна.

Необходимо идти и разговаривать со всеми слоями народа. Много разговоров, интервью, анализов со здравыми идеями и мыслями, но нет такой силы, которая бы активизировалась и вела последовательную работу с народом не только перед выборами, а постоянно. Надо ездить в города и села и слушать людей, узнавать их проблемы и предлагать решения.

Без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, ничего не получится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ