СУСЛОВ: НЕ ИСКЛЮЧАЮ СГОВОРА ПАШИНЯНА, АЛИЕВА И ЭРДОГАНА ПО ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов прокомментировал Alpha News кризис в отношениях Москвы с Баку и Ереваном, политику России на Южном Кавказе, а также позицию США по конфликту на Украине и отношениям с Россией. По словам эксперта, кризис с Азербайджаном носит откровенно политический характер, который искусственно раздувают в Баку.
«Очевидно, что те аресты, которые имеют место, это инструмент, но не причина данного кризиса. То есть, Баку делает ставку, как минимум, на обострение, как максимум – на разрушение отношений с Россией. С одной стороны, после того, как Азербайджан полностью отвоевал Нагорный Карабах и оттуда ушли российские миротворцы, было понятно, что влияние России на Южном Кавказе в целом сократилось, поэтому, вероятно, на этом этапе в Баку пришли к мнению или к выводу, что теперь они могут себе позволить то, чего не могли позволить себе раньше. Кроме того, имеет место большая зависимость России от Азербайджана в части обхода санкционных режимов в части логистических маршрутов, поскольку именно через Азербайджан проходит транспортный коридор Север-Юг, в котором Россия нуждается для выхода в Индийский океан. Я думаю, что все это как раз и бралось во внимание в Баку для того, чтобы прийти к выводу, что теперь, по их мнению, Россия в большей степени зависит от Азербайджана, чем Азербайджан от России», — сказал Суслов.
По мнению эксперта, происходящее отражает стремление региональных и внерегиональных сил вытеснить Россию из Южного Кавказа.
«Стоит обратить внимание, что кризис имеет место одновременно и в российско-азербайджанских, и в российско-армянских отношениях. И это может говорить о том, что имеет место некая скоординированная деятельность по выдавливанию России из Южного Кавказа. Пока сложно оценивать, как далеко может зайти нынешний кризис в российско-азербайджанских отношениях. Но риторика Москвы на сегодняшний день достаточно осторожная. Да, официальные российские власти говорят о том, что российско-азербайджанские отношения союзнические и кто-то извне пытается их испортить. Это означает, что Россия заинтересована в том, чтобы не наносить большой ущерб российско-азербайджанским отношениям. На данном этапе Россия, наверное, будет содействовать тому, чтобы этот кризис был затушен, смягчен, и чем раньше, тем лучше. Поскольку, наверное, в Азербайджане также вряд ли заинтересованы в катастрофическом обрушении российско-азербайджанских отношений, вплоть до военного конфликта. Но насколько они готовы дальше обострять ситуацию, пока сложно ответить», — сказал Суслов.
Эксперт отметил, что интерес Азербайджана в инициировании этого кризиса может заключаться в информационно-политической подготовке для решения проблемы так называемого «Зангезурского коридора».
«Азербайджану важно добиться реализации «Зангезурского коридора», причем не по иранской территории, а по армянской, а Россия препятствует этому процессу. Россия хотела бы, чтобы этот коридор проходил либо по территории Ирана, либо по территории Армении, но под российским контролем, как и была в своё время достигнута договоренность. Азербайджан это, очевидно, не устраивает. Он хочет, чтобы этот коридор находился под азербайджанским контролем», — подчеркнул Суслов.
Эксперт также прокомментировал позицию Запада в процессах на Южном Кавказе.
«США сейчас в меньшей степени пытается вовлекаться в дела постсоветского пространства, а вот Европа, проигрывая на Украине, очевидно, пытается открыть новые фронты, пытается затянуть Россию в другие конфликты, желательно горячие военные конфликты на постсоветском пространстве», — добавил Суслов.
По словам эксперта, не исключена возможность некоего сговора между Пашиняном, Алиевым и Эрдоганом по поводу так называемого «Зангезурского коридора». Именно этим он объясняет последние действия властей Армении против Церкви, оппозиции и известного предпринимателя Самвела Карапетяна.
«Что касается Армении и той позиции, которую заняло армянское руководство, мне кажется, что действия армянского правительства в отношении Карапетяна и Армянской Апостольской Церкви говорят о стремлении нынешнего руководства установить авторитарный режим в Армении. Зачем Пашиняну нужен авторитарный режим?
Во-первых, мы видим, что это достаточно распространенная практика для людей, которые пришли к власти в результате бунта. Они хотят остаться у власти фактически навсегда. Они вроде как боролись за демократию, а на деле придя к власти, устанавливают авторитарный режим. Во-вторых, Пашинян, судя по всему, реализовывает фундаментальный поворот армянской политики – как ценностный, так и внешней политики. А это невозможно осуществить в демократических условиях, потому что подавляющее большинство населения Армении против и только жестко авторитарный режим теоретически может позволить реализовать то, что он пытается осуществить, а именно, сближение с Турцией, примирение с Азербайджаном.
Я не исключаю возможность некоего сговора и договорняка между Пашиняном, Алиевым и Эрдоганом по поводу «Зангезурского коридора». Не случайно все это особенно обострилось после визита Пашиняна в Турцию и его сближение с Турцией. Поэтому я бы не исключал варианта, что Пашинян замыслил слить часть непосредственно армянской территории Азербайджану, ради сближения с Турцией и Азербайджаном. И тут Россия становится неким препятствием для Азербайджана, для Пашиняна и для Турции, потому что Россия против подобного сценария и выступает за то, о чем изначально была договоренность», — сказал Суслов.
В ходе интервью Суслов также прокомментировал, какие выводы из всего происходящего в регионе делает Россия и будет ли Москва бороться за свое место на Южном Кавказе. И то, какую политику будет дальше вести президент США Дональд Трамп в отношении Киева и Москвы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.