Проект "сухого порта" в Гюмри актуален: Минэк отреагировал на заявление Маласа
В Армении продолжается работа над реализацией проекта "сухой порт" в Гюмри. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве экономики в ответ на письменный запрос.
Ранее разработчик проекта Шарль Малас в беседе с нами заявил, что больше не сотрудничает с министерством. По его словам, в 2024 году он получил электронное письмо от ведомства с формулировкой: "Проект не имеет смысла, пока не будет открыта граница с Турцией". Малас отметил, что успел привлечь потенциальных инвесторов, посетивших Гюмри и выразивших готовность вложиться в проект. По его оценкам, на начальном этапе "сухой порт" мог бы создать около 2 тысяч рабочих мест.
В Минэкономики, напротив, сообщили, что технико-экономическое обоснование проекта завершено, разработаны план реализации и дорожная карта. В настоящее время, как заверили в ведомстве, ведется активная работа по привлечению инвесторов, включая международные структуры. Однако сроки начала реализации по-прежнему не определены — все зависит от того, насколько быстро удастся найти оператора проекта.
В рамках "сухого порта" предусмотрено создание логистического узла, промышленной зоны, свободной экономической зоны и складской инфраструктуры. Проект должен обеспечить транспортировку товаров в разные страны с использованием автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Его реализация, как подчеркивают в министерстве, станет важным драйвером экономического развития Армении. Ведомство заявило о готовности обсуждать детали с любыми заинтересованными сторонами.
Относительно высказываний Шарля Маласа в министерстве пояснили, что он действительно занимал должность советника и участвовал в разработке проекта до марта 2024 года, когда его контракт был расторгнут.
Напомним, концепция "сухого порта" — это альтернатива морским портам для стран, не имеющих выхода к морю. В таких логистических центрах вместо судов используются железные дороги, грузовики и воздушный транспорт. Гюмри для реализации проекта был выбран благодаря наличию развитой транспортной инфраструктуры и близости к границам с Турцией и Грузией, что обеспечивает потенциальный выход на рынки России и Европы через порты Черного моря.
am.sputniknews.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».