ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
Сценарий 1: Победа Ирана, расширение ядерной программы и усиление роли России в регионе
Последствия для Ирана:
1) Прежде всего речь идет об укреплении шиитской оси. Победа Ирана означает увеличение влияния шиитского блока от Ливана до Центральной Азии. Россия в этом случае получает сильного и прежде всего лояльного союзника в лице Ирана на Ближнем Востоке и выход к стратегическим энергетическим маршрутам через Иран и Ирак.
2) Ослабление позиций США и Турции. Поражение Израиля и его союзников ослабит американское влияние в регионе. Турция, потерпев неудачу, будет вынуждена пересмотреть свои экспансионистские планы в Закавказье.
Последствия для России:
1) Укрепление статуса глобального игрока. Россия получает рычаги влияния на нефтяные маршруты через Иран, усиливает свои позиции в ООН и формирует альтернативную систему безопасности в Евразии.
2) Углубление союза с Ираном и Китаем. Это приведет к консолидации "антизападного фронта" и росту военного и технологического сотрудничества между Тегераном, Москвой и Пекином.
Последствия для Армении:
1) Геополитическая выгода. Армения, находящаяся в союзных отношениях с Ираном и Россией, оказывается в более защищённом положении, так как Иран увеличит свое влияние в регионе и станет ключевым игроком, что прежде всего скажется и на безопасности Армении. Возрастет также ее значение как транзитной и буферной зоны между Ираном и ЕАЭС.
2) Изоляция Азербайджана. В случае поражения Израиля его давнее дружественное государство Азербайджан также потеряет рычаги давления на Армению и не сможет осуществить задуманный план Алиева и Пашиняна об открытии так называемого Зангезурского коридора в рамках проекта "Перекресток мира". Ведь в противном случае это скажется не только на безопасности Армении, но и Ирана, а также поставит Россию в определённое затрудненное экономическое положение в регионе.
3) Безопасность южных рубежей. Стабильность на ирано-армянской границе гарантирует альтернативные торговые пути в обход Турции и Азербайджана.
Сценарий 2: Победа Израиля, США, Турции и Азербайджана
Последствия для Ирана:
1) Удар по "антизападному фронту". Победа прозападной коалиции будет означать стратегическое ослабление России и Ирана в Закавказье. США через Израиль, Турцию и Азербайджан получат контроль над большей частью энергетических маршрутов, хотя в свое время и заявляли, что у них не было конкретных целей освоения региона.
2) Рост влияния Турции и Азербайджана. Анкара получает шанс реализовать проект "Великого Турана", а Азербайджан - закрепить военное доминирование на Южном Кавказе.
Последствия для России:
1) Сужение сферы влияния. Россия теряет одного из ключевых союзников в лице Ирана и сталкивается с угрозой усиления НАТО у южных границ. Существование Армении - союзного государства Российской Федерации - ставится под вопрос, что тоже может обернуться потерей единственного союзника в регионе, где много веков исповедуется христианство в качестве государственной религии.
2) Эрозия позиции на Кавказе. Победа Баку и Анкары будет означать ослабление российских позиций в Армении, Грузии и даже на Северном Кавказе.
3) Энергетическое давление. США и их союзники могут создать альтернативные пути поставок газа в Европу в обход России через Каспий и Турцию. При этом усиление позиций Азербайджана в этом вопросе тоже будет играть существенную роль для реализации данной цели, ведь и он способен поставлять энергетические ресурсы, периодически заменяя российские.
Последствия для Армении:
1) Угроза безопасности. Победа Азербайджана и Турции может привести к новому витку агрессии против Армении. Появляется риск территориальных потерь или изоляции.
2) Ослабление союзов. Потеря Ирана как союзника делает Армению ещё более зависимой от Москвы, в то время как и сама Россия ослабевает, так как Турция станет максимально протяженным государством в Закавказье, а позицию Эрдогана касательно России многие прекрасно знают.
3) Американо-турецкий контроль в регионе. Армении будет навязываться новая повестка в ущерб ее интересам в Карабахе, Сюнике и даже в вопросах культурной идентичности. Это уже вырисовывается по текущим событиям.
Судьбоносный момент для Южного Кавказа
Конфликт между Ираном и Израилем, перерастающий в столкновение глобальных сил, неизбежно затронет весь Кавказский регион и изменит сферу влияния сверхдержав. Но мы прежде всего говорим об Армении, для которой ставки чрезвычайно высоки: от дальнейшего курса геополитического развития до самого вопроса суверенитета и безопасности.
Победа Ирана и России предоставляет Армении окно возможностей для восстановления утраченного влияния и укрепления стратегических позиций.
Победа Израиля и его союзников может обернуться новым витком изоляции, давлением со стороны Азербайджана и Турции с вытекающими из всего этого угрозами суверенитету и будущему страны.
Левон КАЗАРЯН, студент факультета международной журналистики филиала МГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 08:02
Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-07 08:00
Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин