Последние новости

Пезешкиан: Иран не видит проблем в возобновлении переговоров с США

Тегеран не видит проблем в возобновлении переговоров с Вашингтоном и считает, что нужно оставить позади кризис в отношениях Ирана и США. Об этом заявил президент ИРИ Масуд Пезешкиан.

"Мы не видим проблем в возобновлении переговоров (с США – ред.), но прежде я должен напомнить вам, что из-за зверств Израиля не только против моей страны, но и во всем регионе Ближнего Востока, мы сейчас столкнулись с кризисом (в отношениях с США – ред.). Этот кризис мы должны оставить позади", – заявил он в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

Интервью опубликовано на странице Карлсона в соцсети X.

Президент Ирана заверил, что Тегеран не намерен разрабатывать ядерное оружие, это –всего лишь обвинения, исходящие от Израиля.

"Как я уже неоднократно говорил: мы не хотим войн, мы не стремимся к разработке ядерного оружия. А этот ложный образ, это ошибочное представление, укоренившееся в умах американских чиновников и тех, кто принимает решения, – результат дьявольских махинаций, спровоцированных Нетаньяху и израильским режимом", – сказал Пезешкиан.

Иранский президент также заявил, что Тегеран не создает барьеров для прихода американских инвесторов, а все ограничения связаны исключительно с санкционной политикой США.

"Нет ничего, что мешает инвесторам из США прийти в Иран. Никогда не было никаких ограничений — все что мешает, идет от американских санкций, а не от нас", — заявил Пезешкиан.

По его словам, даже верховный лидер Ирана поддерживает идею сотрудничества с американским бизнесом.

"Он подчеркнул, что нет никаких ограничений, чтобы американцы могли инвестировать в Иран, даже сейчас", — добавил президент ИРИ.

Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы.

Иран отверг обвинения, ответив на это своими атаками. Стороны в течение 12 дней обменивались ударами, к которым присоединились и США, проведя разовую атаку в ночь на 22 июня на ядерные объекты Ирана. После этого Тегеран вечером 23 июня нанес ракетные удары по базе Эль-Удейд США в Катаре, заявив, что иранская сторона не намерена идти на дальнейшую эскалацию.

Президент США Дональд Трамп после этого выразил надежду, что ударом по американской военной базе в Катаре Иран "выпустил пар", и теперь возможен путь к миру и согласию на Ближнем Востоке. Он также заявил, что Израиль и Иран договорились о заключении перемирия, которое по истечении 24 часов должно стать "официальным прекращением 12-дневной войны".

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ