Последние новости

ТАК ВРАГИ ИЛИ БРАТЬЯ?

Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало  принял участие в  саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви  и братстве к своим вроде бы недоброжелателям.  Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.

БОЛЬНО БЫЛО СМОТРЕТЬ, КАК АЛИЕВ ВЕШАЕТ ЛАПШУ НА УШИ СВОЕМУ ИРАНСКОМУ КОЛЛЕГЕ, указывая на стоящую в целости и сохранности персидскую мечеть и разглагольствуя об «ущербе, причиненном образцам материально-культурного наследия Азербайджана в период оккупации Арменией, о разрушенных исторических кварталах, мечетях»… И этот политизированный спектакль у них дипломатией называется…

Весьма показательно место действия – оккупированная еще совсем недавно и сегодня коллективно осваиваемая захватчиками территория, которая представляет реальную и потенциальную угрозу Ирану в плане размещения там вражеских –  израильских и турецких – военных баз, о чем наблюдатели бьют тревогу еще со времени  масштабной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года – «44-дневной войны», в ходе которой была оккупирована большая часть Республики Арцах, в том числе пограничная с Ираном.

Выбор места встречи не только символичен, но и имеет практическое значение в плане политического закрепления итогов экспансии. Данное обстоятельство, конечно же, понимали и сознательно внесли свой вклад в это неблаговидное дело все участники мероприятия. Но если с агрессорами  все ясно, то совершенно непонятны действия самой потенциальной жертвы. Причем действия не случайные и не единичные. Напомним, что немногим ранее, с 18 по 21 мая сего  года на перешедшей под бакинский контроль территории Нагорного Карабаха прошли совместные учения сил специального назначения Ирана и Азербайджана под названием «Araz-2025», которые, кстати, стартовали с торжественной церемонии открытия воинской части в Гадруте, где азербайджанцы никогда компактно не проживали. Аналитики отмечают, что сам факт проведения этих маневров с участием иранского спецназа на территории, недавно перешедшей под контроль Азербайджана, не просто военная координация, но и политический жест, отражающий определенный уровень доверия между Баку и Тегераном.

Такое впечатление, что неким волшебным мановением вмиг разрешились все экзистенциальные проблемы, в частности, притязания на «Иранский Азербайджан», и улетучилась вроде бы жесткая позиции Ирана по «Зангезурскому коридору». Неужели парой ласково-фальшивых заверений алиево-эрдогановскому тандему удалось столь легко убедить иранское руководство в том, что никакой угрозы иранским интересам в регионе этот пресловутый коридор не представляет? Ведь не случайно президент Турции Реджеп Эрдоган по возвращении из оккупированного Арцаха вдохновленно расписывал журналистам «возможности», которые откроются благодаря «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона». Еще более показательны слова Эрдогана о том, Армения «изначально выступала против Зангезурского коридора, но сейчас она «занимает более гибкую позицию в отношении участия в экономической интеграции». Значит, достигнут некий общий компромисс, в том числе с «непримиримым» Тегераном.

Некоторые аналитики утверждают, что Иран осуществляет хорошо отлаженную стратегию равноудаленности между Азербайджаном и Арменией, стремясь ограничить издержки от сближения своих соседей с врагами страны и сохранить баланс в регионе, избегая однозначного сближения с какой-либо из сторон и одновременно демонстрируя свое влияние как в Баку, так и в Ереване. Но при этом все чаще вызывают неприятие «дипломатические» средства и методы, применяемые иранскими чиновниками для достижения цели: политики и дипломаты, кажется, не осознают степени ответственности произносимых ими слов, не пытаются разобраться в возможных последствиях своих действий в более-менее долгосрочной перспективе, уразуметь, содействует ли тот или иной жест улучшению атмосферы в регионе, соответствует ли он духу международного права, или наоборот…  И если с бакинским режимом в этом плане все понятно – ложь, обман, фальсификации всегда составляли основу его внешней политики, то почему так легко ему поддается и фактически вторит ему вроде бы уважающая себя амбициозная региональная держава, позволяя втягивать себя в грязные и опасные геополитические интриги? 

Известно, что руководство Ирана среди первых поздравило Азербайджан с «восстановлением территориальной целостности» и выразило политическую поддержку бакинскому режиму еще в период «44 дневной войны» – азербайджано-турецкого беспредела с вовлечением тысяч наемников-террористов, в том числе исламских радикалов. Поздравило, видя, как бакинский режим при поддержке Турции, Пакистана, Израиля и иже с ними подвергает средневековой блокаде, морит голодом, мучает и истязает соседей-христиан, и сегодня, после   насильственной депортации  народа  из земли, на которой он проживал на протяжении тысячелетий, продолжает поддерживать мероприятия по закреплению результатов  преступления против человечности. 

Неужели иранская сторона элементарно не задается вопросом, о каком «восстановлении территориальной целостности» может идти, если при этом был грубо нарушен основополагающий принцип международного права о неприменении  силы, было подавлено силой оружия исконное право народа на самоопределение и осуществлена этническая чистка. От такой «восточной дипломатии», вернее, «восточного базара», где торгуют общечеловеческими ценностями,  Тегерану нужно отказаться как можно скорее. Даже если сегодня это приносит ему какую-то сиюминутную выгоду, в перспективе такая соглашательская позиция, политика умиротворения агрессора непременно обернется против него, его территориальной целостности и безопасного существования его народа.

 Было бы правильнее и естественнее, если бы сегодня ИРИ, как и подобает стране, претендующей на статус региональной державы, выступила с конкретными конструктивными предложениями по восстановлению в соответствии с международными нормами коллективных прав исторически близких с иранцами арцахцев, а также по обеспечению безопасного существования и развития соседней суверенной Армении. А в качестве первоочередного шага можно было надавить на официальный Баку с тем, чтобы остановить процесс уничтожения в Арцахе христианского духовного наследия и незаконного заселения временно оккупированной территории чуждым элементом. Помимо прочего, это помогло бы  Ирану повысить собственный авторитет в регионе и мире.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ