Последние новости

АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР

8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

СУДЬЯ МЕЛКОНЯН – ЧЕЛОВЕК, ИЗВЕСТНЫЙ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. Не каждому судье доводится отправить за решетку сразу двух архиепископов. А он это сделал. 28 июня его решением  был арестован глава Ширакской епархии Микаэл Србазан, обвиняемый в публичных призывах к захвату власти. Ранее этот судья постановил арестовать лидера «Священной борьбы» архиепископа Баграта Галстаняна.

Масис Мелконян не удивил. Другого решения от него не ожидалось. Бывший член партии «Республика», чей судейский стаж не превышает двух лет, задолго до ареста архиепископов успел «прославился» санкционированными им арестами в громких политических  делах, с удивительным постоянством оказывающихся именно в его производстве. Это и арест Левона Кочаряна, и заместителя начальника Генштаба ВС РА Тирана Хачатряна, и члена АРФД Ваге Даниеляна, и Гарика Галеяна, отца погибшего в 44-дневной войне героя Мхитара Галеяна, и другие.

Судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк)  был привлечен к дисциплинарной ответственности на основании ходатайства Комиссии по судейской этике и дисциплинарным вопросам. Согласно материалам дела, судья не разъяснил подсудимому по одному из дел его права перед дачей показаний.  Масис Мелконян, в частности, предупредил подсудимого об ответственности за дачу ложных показаний, но не разъяснил его право хранить молчание, а также право быть уведомленным в письменной форме о возможности использования этих показаний в качестве доказательств. Судья, якобы, пытался исправить ошибку, но допрос уже почти закончился.

Рассмотрение дела Масиса Мелконяна в ВСС растянулось ровно на месяц. Первое заседание, назначенное на 9 июня, не состоялось: стороны не явились на судебное заседание. Мелконян, в частности, ходатайствовал отложить слушание по состоянию здоровья. Следующее заседание, назначенное на 19 июня, также не состоялось по причине отсутствия председателя ВСС и было перенесено на 7 июля.

На последнем, фактически единственном, заседании, Масис Мелконян, представляя свою позицию, заявил, что возбуждение данного дисциплинарного производства содержит риски, направленные против независимости и самостоятельности судей, поэтому он просит прекратить производство. Допущенную им процессуальную ошибку он фактически признал, однако пытался оправдаться постигшим его «замешательством». В качестве причины такового указал, что часть дел, находящихся в производстве судей, рассматривается по новому Уголовному кодексу, другая часть – по старому, и он, так сказать, запутался.

Перед публикацией решения ВСС в отношении «судьи сердца властей» высказывались мнения, что уж сейчас, после ареста архиепископов, потрудившийся на славу Масис Мелконян точно избежит дисциплинарного наказания, кстати, первого за его недолгий судейский стаж. Видимо, во избежание подобных разговоров решили поступить по-другому: наказать судью, но совсем легко, так, чтобы не больно было. И это при том, что неугодные властям коллеги  Мелконяна за подобный «промах» легко могли лишиться судейской мантии и покинуть систему: примеров более, чем достаточно.  А Масис Мелконян, с одной стороны,  наказания не избежал, но и мало-мальски суровой мере не подвергнут. В то же время наличие фактора  дисциплинарного наказания, поможет держать его в более зависимом положении от властей. То есть, одним выстрелом попали не в двух, а сразу в трех зайцев.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ