ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
Все, что происходит сегодня вокруг Армянской Апостольской Церкви, требует немедленного покаяния со стороны тех, кто это спровоцировал и поддерживает. Говорить можно много, но напомним лишь об одном – того, что происходит сегодня, даже в нашей полной испытаний истории еще не было.
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕГДА ПРЕДАННО СЛУЖИЛА СВОЕМУ НАРОДУ, вплоть до участия в боевых действиях, примером чему и Аварайрское сражение, и Сардарапатская битва и Русско-Персидская война, в сражениях которой принимал участие католикос Нерсес Аштаракеци.
Господь ждет от нас чистоты веры, а наша вера и наша церковь – неразрывно связаны с нашей национальной идентичностью, национальным сознанием, и любое посягательство на Армянскую Апостольскую Церковь может рассматриваться как выпад против нашего народа и угроза сохранению идентичности, что особенно необходимо и важно в наше неспокойное и полное угроз время.
Мы знаем, что Бог один, но у разных народов Он называется по-разному, как и храмы. А если возводится храм, значит строится новый Дом Божий, куда приходят люди для постижения Истины в ее высшем проявлении. Религиозная терпимость, несомненно, нужна. Пусть люди разных вероисповеданий, конфессий проходят свой путь к постижению Истины, и если эта Истина открылась нам раньше, то воспримем это как обязательство следовать заветам Господа Бога - отказаться от зла, агрессии и насилия, которых в современном мире так много.
Однако есть вещи, которые, на мой взгляд, неприемлемы, есть границы, которые не стоит переходить. И это не общие рассуждения, а размышления по совершенно конкретному поводу.
Дело в том, что принято решение построить в Дербенте храм, объединяющий христианскую церковь, мечеть и синагогу. Удивительно, но для реализации сомнительного проекта выбран древний город Дербент, где еще а четвертом веке проповедовал христианство патриарх Агванка – Григорис, внук первого Католикоса Армении Григория Просветителя. Кстати, на месте мученической смерти святого Григориса, в Дербенте в четвертом веке была построена церковь с часовней, руины которой сохранились поныне.
Возможно, нерелигиозные люди воспримут создание такого центра как шаг к всеобщему братству, но в реальности это шаг к обострению религиозных противоречий. Мы не исключаем добрых человеческих отношений между представителями разных религий и даже знаем такие примеры, но трудно поверить, что и при условии религиозной терпимости как христиане, так и последователи других вероисповеданий, одобрят такое решение. Пусть последователи ислама и иудаизма сами комментируют этот факт, но у нас – христиан возникают свои возражения, имеющие серьезные обоснования. Покидая синагогу, Христос, где Его оговорили фарисеи и книжники, которые предали Его суду синедриона, сказал: «Се, оставляется храм ваш пуст» за великие прегрешения. А это и поцелуй Иуды, и приговор Иисуса к мучительной смерти. Но мы остаемся верны Господу, принявшему земную смерть за спасение человечества. Покидая этот мир Он наставлял Своих учеников идти и проповедовать Слово Божье, и они шли, зная, что расплата за преданность Истине будет тяжелой. Кто-то услышал, воспринял Слово Божье, кто-то нет… Но Господь не покинул нас навсегда, а послал нам в утешение Духа Святого и снова придет, чтобы судить мир. В книгах пророков 16 раз предсказывается Второе Пришествие Спасителя.
Но сатана идет до конца, он хочет погубить мир, и использует для этого любые возможности. За, якобы, благим намерением объединить людей разных вероисповеданий кроется цель отказа от Истины.
СУЩЕСТВУЕТ ПРИНЯТОЕ В МИРЕ ПОНЯТИЕ «АВРААМИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ», В ЧИСЛО КОТОРЫХ ВХОДЯТ монотеистические религии, исторически связанные с древней традицией и почитающие патриарха Авраама. Это иудаизм, христианство, ислам. Общее можно найти всегда, но три «мировые» религии, которым предстоит сосуществовать в одном центре, имеют разные основы. Основа христианства - Ветхий и Новый завет, в иудаизме - Талмуд и Тора, в исламе – Коран, в которых трудно найти объединяющее начало. Стоит обратить внимание и на ряд других важных моментов. Уже изначально по планам проекта понятно, что ислам в этом комплексе окажется в привилегированном положении, поскольку предполагается соорудить мечеть «невиданной красоты», 80-метровой высоты и с 88 минаретами. И еще один настораживающий факт – не ясно, какая из христианских конфессий будет представлена в этом центре. Не вызывает сомнений, что христианство в будущем центре будет представлено в некоем несуществующем варианте, адаптированном к изначальной экуменистической идее. То есть это будет профанация христианства, что с точки зрения верующего недопустимо.
Так какую же цель преследует создание такого, якобы, религиозного центра? Кто автор этого сомнительного проекта? Побывав в Дагестане, я увидела прекрасных людей - жителей этой страны, конечно же, посетила и селение Кубачи, которое прославили серебряных дел мастера, всегда высоко ценила поэзию Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, которые с огромным уважением относились к Армении, ее народу, культуре и древности, к армянским писателям и поэтам. В отличие от наших невежественных и агрессивных соседей в Дагестане знали, что в прошлом это территория Великой Армении, и утверждение, что это «Западный Азербайджан» их бы шокировало. Как-то не верится, что идея создания одиозного религиозного центра в Дербенте близка народам Дагестана. Думаю, инициаторов такого рода проектов следует искать не там.
Какие-то силы не могут примириться со справедливостью и добром, с истинной верой, с тем, что имеющие свою древнюю культуру и преданные Христу и своей церкви народы живут на своей исконной земле. И в числе неугодных силам несправедливости и зла – не только христианство вообще, но и конкретно Армения с ее преданностью Христу, древней церковью и традиционными ценностями.
Армянская Церковь уже более 2000 лет, выполняя свою миссию, служит народу, и имам азербайджанский, позволяющий себе выпады и клевету против Армении, должен знать, что паства ААЦ – армяне всего мира, где бы они ни жили. И они всегда готовы встать на ее защиту.
В борьбе за свою веру, землю и справедливость армянский народ извлечет меч-молнию Давида. Матерь Божья пребудет с нами, и мы победим. Не так уж много христиан в современном мире. Буквально на наших глазах «просвещенная Европа» все более отходит от Бога, закрываются церкви, какие-то силы выдумывают все новые хитрости, чтобы заменить истинную веру ее суррогатом, чему яркий пример идея создания одиозного храма в Дербенте. Трудно поверить в то, что так называемая мировая общественность так и не сумела разобраться в армяно-азербайджанском конфликте и территориальных претензиях Азербайджана к Армении. По крайней мере, ключевые лица все знают и понимают, но цели зла для них - особый приоритет. И все происходящее – звенья одной цепи. И преследования христианской веры, церквей, армян длятся столетиями.
Всего лишь 100 лет назад, в годы Первой мировой войны, на которую большие надежды возлагали европейские государства и Турция, генерал Карабекир телеграфировал в Анкару « …В ближайшие дни Армения будет стерта с лица земли…». А министр иностранных дел правительства Турции Ахмет Мухтар–паша 8 ноября 1920 года давал Карабекиру наказ: «Армения находится на одной весьма обширной мусульманской территории, поэтому необходимо ликвидировать ее как политически, так и физически…». Те же цели ставятся и сегодня. За век мало что изменилось. Вряд ли это может служить утешением, но и то, что происходит сегодня и происходило уже много раз с Украиной, активное «участие» в ее судьбе Европы, глобальные попытки представить Россию агрессором, огромный поток дезинформации – все это - продолжение глобальной политики зла. Но мы выстоим. Проходя через новые испытания станем сильнее. С нами Бог!
Мэри ЧОЛАКЯН, почетный доктор Международной академии наук о природе и обществе
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:41
Однажды я сопровождала по Армении группу туристов из Германии. В парке Победы, у могилы Неизвестного Солдата, переводчик из Москвы отказался переводить мой рассказ под предлогом, что "немцы очень сентиментальны и могут от услышанного потерять сознание, упасть в обморок". И хотя меня очень удивило это объяснение - характеристика особой утонченности немецкой души, я сказала: "решайте сами". Подумав, он все-таки перевел. "Видите, никто не упал в обморок, не потерял сознание. Не сомневаюсь, что многие из них потомки тех, кто в годы Великой Отечественной войны пытали, убивали, вешали, сжигали в печах и творили уму непостижимые преступления".
-
2025-03-21 09:57
После выхода статьи «Место спасения и упокоения Ноя», читатели просят разъяснить часть, проливающую свет на передачу Турции Западной Армении, находившейся в составе Российской империи. А тут еще и президент Азербайджана провоцирует новые протесты, неустанно передвигаясь вдоль армяно- азербайджанских границ, угрожая и отнимая километр за километром. Каждый раз, выдавая очередной бред, он грозится сделать его реальностью. Но, захватив вместе с Турцией 90% Исторической Армении, соседи только разыграли свой аппетит… Вот, как это было. Причина всех последующих бед Армении - Брест-Литовский мир, но об этом чуть позже.
-
2025-01-25 10:16
Говорить о Ное очень ответственно, ведь он со своим праведным семейством оказался единственным, удостоенным спасения во время Всемирного потопа. Единственный, кто жил праведно, не нарушая заветов Творца. Тут все сакрально, ведомо только Творцу. А вопросов возникает множество. Почему на Армянском Нагорье Он устроил Рай земной? Почему для спасения человечества через Ноя Он выбрал Армянское Нагорье? Почему Мавзолей Ноя был по замыслу Творца сооружен в Нахиджеване? Быть может, мы когда-нибудь получим ответы на эти вопросы. Своей праведностью Ной спас человечество, но…
-
2024-09-14 10:46
«Вначале было Слово…» - так начинается Евангелие от Иоанна, напоминая нам не только о сотворении мира, но и важности слова, его воздействии на душу и ум, а значит и на наши поступки. И об этом должен в первую очередь помнить пишущий человек, чтобы не вводить читателей в опасное заблуждение. Похоже, эта великая истина оказалась недоступной Росселе Фабиан - автору статьи «Истоки христианства в Азербайджане по следам Албанской апостольской церкви».