Последние новости

ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА

В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

 ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМАВ РАМКАХ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ" ПРОШЛИ КОНФЕРЕНЦИИ И ПАНЕЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ с участием местных и международных экспертов. За три дня с кафедры Tech Week Vanadzor выступили более 60 спикеров - от основателей и руководителей компаний до технологических предпринимателей, инвесторов и других. Всего в проекте было задействовано более 2800 участников, что сделало его одним из редких масштабных мероприятий Ванадзора. Как отметил один из организаторов Tech Week, финансовый директор компании Zealous Спартак Кюрегян, такое большое число участников говорит о значимости проекта и об интересе специалистов к развитию технологической отрасли в Армении. Он поблагодарил всех, кто поддержал "Технологическую неделю" и помог осуществить ее.

"Именно благодаря спонсорам и друзьям проекта, а также всей команде организаторов нам удалось реализовать этот прогрессивный проект. Мы показали, что способны объединить специалистов самой передовой отрасли, причем не в столице, а в марзе, и тем самым привлечь внимание широких кругов к Ванадзору, с одной стороны, и вызвать интерес к сфере у молодого поколения ванадзорцев, с другой, - отметил Спартак Кюрегян. - Tech Week - важный проект, особенно для региона. Я прожил большую часть жизни в марзе и знаю не только особенности становления специалистов в регионе, но и связанные с этим проблемы. Поэтому я считаю Tech Week своим личным проектом и хотел бы, чтобы так же к нему относились и остальные - с личной заинтересованностью, заботой, самоотдачей и преданностью. Ведь данный проект - это не просто рядовая программа, а беспрецедентная возможность встретиться и пообщаться с экспертами в области технологий, проявить свой талант и знания".

Торжественная церемония открытия Tech Week 2025 состоялась во Дворце культуры им. Шарля Азнавура Ванадзора. Перед участниками и гостями выступили популярный песенно-танцевальный ансамбль "Кайт" и известный бэнд "Тагпар", в исполнении которого прозвучало попурри из армянских песен и мелодий. По словам министра высокотехнологической промышленности РА Мхитара Айрапетяна, на период проведения Tech Week 2025 Ванадзор превратился в столицу технологий с позитивной и заразительной энергетикой, что является большим достижением не просто для этого крупного города нашей страны, а для активизации жизни в марзах.

"В Ванадзоре есть значительный технологический потенциал, который нуждается в дальнейшем развитии. Думается, "Технологическая неделя" послужит толчком к этому. Более того, для активизации сферы необходимо также углубление сотрудничества с Союзом ведущих технологических предприятий Армении и другими организациями, вовлеченными в данную отрасль. Взаимодействие государственного и частного секторов может привести к эффективным результатам", - сказал министр.

Присутствующий на открытии мероприятия и.о.губернатора Лорийского марза Ованнес Аветисян добавил, что Ванадзор обладает как большим человеческим ресурсом, так и структурами для дальнейшего развития сферы. Проекты наподобие Tech Week способствуют тому, чтобы молодежь вовлекалась в эту современную отрасль деятельности и промышленности, стимулируя тем самым появление новых рабочих мест и снижение уровня трудовой миграции не только в самом городе, но и марзе.

 ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМАВ РАМКАХ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ" ТАКЖЕ СТАРТОВАЛ КОНКУРС ИДЕЙ WINGS ("Крылья"), нацеленный на содействие социально-экономическому развитию Лорийского марза путем объединения специалистов разных сфер и команд с инновационным мышлением. Для участия в конкурсе были допущены представители сферы технологий, агробизнеса, туризма и других. Было получено более 40 заявок от команд из городов и сел Лори, а также из других уголков Армении. На первом этапе отобрано 7 команд, которые получили менторскую поддержку для разработки своих проектов и представления их на профессиональном уровне. Партнером конкурса выступила Сеть BANA Angels, специализирующаяся на развитии стартап-культуры Армении и внедрении инновационных идей.

"Конкурс Wings - это не просто площадка для презентации идей. Это реальная возможность для талантливых специалистов генерировать идеи, развивать и воплощать в жизнь эффективные проекты. Лори, как и многие другие регионы Армении, имеет большой потенциал, который с помощью правильных моделей и при поддержке опытных специалистов необходимо направить в нужное русло, - подчеркнул генеральный партнер инвестиционного фонда Formula VC и консультант сети BANA Angels Карен Варданян. - Эта инициатива также является важным шагом на пути к переходу от централизованного развития к сбалансированному территориальному развитию сферы технологий и не только".

Результаты конкурса были объявлены 6 июля. Первой премии была удостоена команда MEEJ MEJ, второй Lusan Track, третьей Hoond. Специальный приз был вручен командам "3size", "Лорийский Вайк", "Приезжай в Лори" и FixCity. Бюджет конкурса, партнером которого стала сеть BANA Angels, составил 5000 долларов США.

В рамках "Технологической недели" состоялся также Хакатон, организованный компанией Layerswap, продлившийся 48 часов и имевший бюджет в 15 тысяч долларов США. Победителем Хакатона стала команда Infinite Loop, второе и третье места заняли команды Ballistic и CAST static analytics.

Следует отметить, что, будучи одним из важных проектов Армении, Tech Week с самого начала проводился и, по словам организаторов, будет впредь проводиться лишь в городах марзов нашей страны. Следующий Tech Week 2026 состоится в Горисе.

Добавим, что Tech Week Vanadzor инициирован компаниями TCF, Zealous и Союзом ведущих технологических предприятий Армении. Он завершился исполнением победного танца "Кочари" с участием ведущих танцевальных коллективов марза, участников и гостей "Технологической недели".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ