Последние новости

ВСТРЕЧА В АБУ-ДАБИ: ПАЗЛ СКЛАДЫВАЕТСЯ

Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».

ПО ЧАСТИ АРМЕНИИ НИКАКИХ ДЕТАЛЕЙ «ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ», конечно же, не сообщат. В Азербайджане также детализации в официальных релизах не будет, впрочем, тамошнему населению это и не надо. Они получат достоверную информацию из вкраплений в алиевских речах. Ибо уже доказано, что если азербайджанский президент в своих спичах по поводу и без говорит о необходимости какой-нибудь новый уступки от Армении, это значит, что на последних переговорах в рамках «мирного процесса» он уже ее получил от Пашиняна.

Следовательно, нам придется внимательно слушать господина Алиева, ибо отечественные власти будут продолжать кормить публику ничего не значащими размазанными фразами о конструктивном ходе встречи в Абу-Даби, о хорошей динамике переговоров и многообещающих перспективах будущего мира. Так что будем наблюдать за Алиевым, а заодно складывать в политический пазл собственные наблюдения и обрывчатые данные. И этот пазл, кстати, неплохо складывается в том, что касается повестки встречи в Эмиратах.

 Начнем с новости в начале июля, когда стало известно, что США предложили ввести американского оператора для «осуществления контроля» над так называемым «Зангезурским коридором». Аналогичная идея продвигалась пару лет назад европейцами, но последних, видимо, вытолкнули американцы, аргументируя свою инициативу тем, что «изнеженный» ЕС не в состоянии гарантировать безопасность и жизнедеятельность такого проекта в сложном и взрывоопасном регионе.

Вслед за тем, после встречи с Пашиняном в Стамбуле и посещения Арцаха в рамках 17-го саммита «Организации экономического сотрудничества», турецкий президент Эрдоган заявил, что «Армения начала проявлять гибкость в вопросе «Зангезурского коридора». Сразу же после этого госсекретарь США Марко Рубио выразил уверенность, что в «скором времени между Арменией и Азербайджаном будет заключен мир». Для более полного понимания пазла добавим резкое обострение отношений между Баку и Москвой, и параллельно ведущуюся противозаконную террористическую кампанию армянских властей против ААЦ и оппозиционных сил, которые обвиняются в организации переворота в Армении якобы по заказу той же Москвы.

То есть, явственно складывается следующая картина: Запад и Турция подтверждают, что «Зангезурскому коридору» быть, а Пашинян с Алиевым устраивают очередную, но вместе с тем беспрецедентную антироссийскую истерику, чтобы нейтрализовать всякую возможность политического вмешательства Москвы в процесс построения обходящего Россию «Срединного торгового пути».

ТЕМ САМЫМ АЛИЕВ НА ФОНЕ СИЛЬНО ОБОСТРИВШЕГОСЯ азербайджано-российского конфликта избавляется от необходимости сдержать слово, данное Путину, что якобы никогда не инициирует прокладку «коридора» без согласия и участия Москвы. А Пашинян избавляется от радикально настроенной оппозиции и ААЦ, которые не приемлют уступок и не желают жертвовать суверенитетом Армении в угоду планам пантуранистов и западных глобалистов. За такие действия Пашиняну и его партии, конечно же, обещана вечная власть в Армении.

Таким образом, можно смело заключить, что вопрос «Зангезурского коридора» решен. Он будет проведет без учета интересов России и за счет ущемления суверенитета Армении, и по-другому и быть не может.

При всем при этом есть один весьма любопытный момент, на первый взгляд не встраивающийся в описанную абсолютно понятную картину. А именно: соратники Пашиняна, его политические назначенцы и карманные СМИ продолжают настойчиво утверждать, что суверенитет и территориальная целостность Армении никак не пострадают от проекта «Зангезурского коридора».

Лгут, как обычно? По содержанию вопроса - да, однако с точки зрения формального права – нет. Дело в том, что все стороны этой авантюрной сделки, очевидно, достигли консенсуса, при котором они получают то, что требовали, а Армения формально не лишается территориальной целостности - по крайней мере в краткосрочной перспективе. Именно это имел в виду Эрдоган, говоря о проявленной армянскими властями «гибкости».

То есть Пашинян согласился, а с высокой долей вероятности сам предложил решение, при котором и волки будут сыты, и овцы останутся целыми. Суть этой головоломки в том, что Армения формально сохранит свой суверенитет над Сюником, но будет обязана заселить зону, через которую будут проведены коммуникации в Нахиджеван, азербайджанцами. Теми самыми, о которых постоянно твердит Алиев. И неважно, сколько их будет на первом этапе - 50, 100 или целых 300 тысяч. Это будет сделано для того, чтобы у Баку якобы были гарантии, что коммуникации не будут подвергаться нападениям со стороны армян.

В итоге США получат контроль над «Срединным торговым маршрутом» и застолбят свои интересы на Южном Кавказе, окончательно выдворив отсюда Россию и приблизившись непосредственно к иранским границам. Турция получит «Туранский коридор» с возможностью беспрепятственной сухопутной связи с кавказскими и центрально-азиатскими соплеменниками, и будет терпеливо ждать, когда американцы по тем или иным причинам уберутся восвояси из Сюника и из региона в целом.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ ИРАН ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ заверениями в том, что его суверенитет не будет нарушен, а дорога на север к Черному морю останется открытой. В свою очередь, Баку осуществит давнюю мечту о фактическом воссоединении с Нахиджеваном и получит возможность наплодить в Сюнике несметное количество азербайджанцев, в результате чего, естественно, армянское население снимется с мест проживания, с каждым годом освобождая все больше жизненного пространства для пришлых.

Пашинян же получит возможность и далее размахивать перед носом «гордых граждан» позолоченной картонкой, изображающей карту «суверенной Армении». А также сохранит в соответствии с американо-турецкими обещаниями пожизненную власть, гарантом чего, кстати, станут все те же азербайджанские переселенцы - новые граждане Армении, которые от выборов к выборам будут в геометрической прогрессии увеличивать электорат николовской партии.

Осталось лищь зафиксировать, что «перепадет» от этой сделки собственно Армении, которую, естественно, следует дифференцировать от пашиняновской клики. А достанется Армении лишь унижение, окончательный развал институтов национальной самобытности, потеря духовно-ценностного иммунитета и стимул к массовой эмиграции.

Так что пазл гармонично складывается, и можно с высокой долей вероятности предполагать, что именно намечено обсудить на встрече в Абу-Даби.

А для пущей достоверности изложенной версии подождем алиевских спичей, в которых он, снедаемый нетерпением, непременно проболтается о собственных успехах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НИКОЛА...
    2025-07-08 09:50

    Итак, Никол со своим войском ринулся в атаку на «заговорщиков» и «антигосударственные силы», которые, "будучи науськаны Москвой", чинят козни и пакости суверенной Армении. Но только войско это так малочисленно и потрепано, что варчапету пришлось бросить в бой все, что имеется в наличии, ходит и шевелится - от малочисленных бравых гренадеров до конюхов и даже слепого на один глаз кашевара.

  • КТО РУКОВОДИТ СИНХРОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АРМЕНИИ?
    2025-07-07 09:34

    Нет никакой случайности в том, что в Армении и Азербайджане практически синхронно был взвинчен градус антироссийских настроений. И алевщина, и николовщина бьются в истерических конвульсиях, оголтело обвиняя Москву в шовинизме, терроризме и захватнической политике. И в Баку, и в Ереване началась охота на ведьм - поиск и разоблачение российских агентов и «засланных казачков», которые, якобы, ведут подрывную деятельность против суверенных закавказских стран и их безопасности.

  • ЛИШЬ БЫ НИКОЛ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОДЕРЖАЛСЯ...
    2025-07-05 09:13

    Воистину, нет конца унижению, которое испытал и еще испытает армянский народ «благодаря» «суверенной политике» Никола.

  • ЛОГИКА ПОГАНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
    2025-06-28 10:13

    Занятная получается ситуация, однако. Материалы о якобы готовящемся захвате власти в Армении публикует некий интернет-ресурс, а Пашинян заявляет, что намерен представить к награде за разоблачение «заговора» правоохранительные органы - с формулировкой «за блестяще проведенную работу».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ