В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
КОГДА ГОВОРИМ О НАДЕЖДАХ ПАШИНЯНА НА «ПРОГРЕСС» В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ С АЛИЕВЫМ, безусловно, имеем в виду прогресс в его, пашиняновском, понимании. А именно, достичь согласия Алиева на подписание мирного договора, текст которого сторонами уже согласован, как заявлялось.
Согласован, но не опубликован… Примечательная деталь. Если текст согласован, почему его продолжают держать в тайне? Не логично ли скорее его обнародовать, чтобы выяснить реакцию общественности двух стран? Уж по крайней мере более «демократично» и «прозрачно». Особенно в контексте торжественных заявлений Пашиняна, что в Армении, с его приходом к власти не один премьер-министр, а целых три миллиона, которые и решают совместно все вопросы. Красавчик наш Пашинян, не правда ли?
Понятно, что Алиеву нечего опасаться за текст договора. Он победил в 44-ой дневной войне, он «благополучно» изгнал армян из Арцаха. Теперь, что бы ни подписал, он герой в своей стране.
Скорее это Пашинян тормозит публикацию текста, опасаясь общественного протеста. И чтобы подавить этот протест в зародыше, показать Эрдогану и Алиеву и западному миру, что контролирует сложную внутриполитическую ситуацию, он и затеял все эти скандалы последнего месяца. Дескать, смотрите, как героически он борется со всеми теми «реакционерами», которые против мирного договора с Азербайджаном: вполне за такой героизм заслуживает Нобелевской премии.
Получил же ее Горбачев за развал СССР? Почему бы Пашиняну ее не получить за разрушенный армянский Арцах?
«Нобелевским» мечтам Пашиняна немного мешает Алиев, который пока продолжает выставлять новые условия для подписания вожделенной Пашиняном бумажки. Требует согласия Пашиняна на немедленное расформирование Минской группы, что будет означать завершение процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, международную юридическую точку в судьбе армянского Арцаха. Пашинян готов, но Алиев требует еще и Конституцию Армении изменить, а этого сегодняшний электоральный ресурс Никола Пашиняна не вытягивает…
Но Пашинян намерен уломать Алиева, и в качестве отступного предлагает Эрдогану и Алиеву все прелести облегченного транзита между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном и далее в Турцию через территорию Сюника. Облегченной транзит под контролем некой международной структуры, под благословение западного мира, в первую очередь Вашингтона, как намекает Госсекретарь США Марко Рубио.
Эрдогана «отступные» Пашиняна, похоже, убедили, остается Алиев. И вот Пашинян летит в ОАЭ, чтобы заверить Алиева, что ради мира с Баку готов даже чуточку пожертвовать суверенитетом Армении над «коридором», нет проблем…
А почему собственно, должны быть проблемы, ведь проект Пашиняна так органически вписывается в общую задачу постепенного нивелирования роли России в регионе? Задачи, ради продвижения решения которой Пашинян ранее уже пожертвовал сначала Лачинским коридором, а потом и всем Арцахом. На этом фоне облегченный транзит через Сюник под контролем какой-либо западной структуры - сущие мелочи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.