СЖР требует немедленно освободить задержанных в Баку журналистов
Союз журналистов России глубоко обеспокоен и выражает решительный протест в связи с продолжающимся произволом в отношении журналистов Sputnik Азербайджан – главы редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова, задержанных 30 июня в Баку. Об этом говорится в открытом письме Союза, направленном в международные организации, журналистские и правозащитные ассоциации.
30 июня азербайджанские силовики провели "операцию", в результате которой были задержаны 7 сотрудников Sputnik Азербайджан. В редакции был также проведен обыск. 1 июля суд в Баку арестовал на 4 месяца главу Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Дело возбуждено по статьям "о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем" УК Азербайджана.
Союз журналистов России обратился к международным организациям с настоятельным призывом вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению коллег.
"Действия азербайджанских властей, включая безосновательные обвинения журналистов в связях с иностранными спецслужбами, являются вопиющим нарушением международных обязательств Азербайджана, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в принципах свободы прессы", – говорится в письме.
Констатируется, что 7 июля суд в Баку рассмотрел апелляции адвокатов журналистов об изменении меры пресечения. Однако апелляции были отклонены, и журналисты остались под стражей.
"Это решение лишь усугубляет ситуацию, демонстрируя нежелание властей Азербайджана соблюдать принципы справедливого судопроизводства и уважения прав человека. Подобные действия подрывают доверие к правовой системе и наносят ущерб свободе слова", – отметили в Союзе.
Союз обращает внимание международных организаций на тот факт, что обвинения против Картавых и Белоусова до сих пор не подкреплены доказательствами. Эти обвинения, с точки зрения Союза, направлены на дискредитацию их деятельности и ограничение свободы прессы.
"Союз журналистов России призывает вас принять срочные меры для защиты прав журналистов", – отмечается в письме.
Союз требует:
обеспечения беспрепятственного доступа к задержанным для российских дипломатов и адвокатов для предоставления консульской и юридической помощи;
проведения независимого и прозрачного расследования обстоятельств задержания с предоставлением общественности полной информации о правовых основаниях действий властей;
прекращения любых форм давления на журналистов и обеспечения их права на профессиональную деятельность в соответствии с международными стандартами.
"Мы призываем международное сообщество не оставаться в стороне от этого вопиющего нарушения прав журналистов. Союз журналистов России будет внимательно следить за развитием ситуации и предпримет все возможные меры для защиты своих коллег и восстановления справедливости", – говорится в открытом письме.
Напомним, отношения между Москвой и Баку обострились после того, как в Екатеринбурге задержали представителей азербайджанской диаспоры, которые подозреваются в убийствах и других противоправных действиях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.