7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПАШИНЯНА ОСКОРБИЛА ГОТОВНОСТЬ ЕС УВЕЛИЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ ВСЕГО НА 10 млн, ОН ЕХАЛ ЗА ОГРОМНЫМИ СУММАМИ, а в итоге сделал следующую запись на своей странице в FВ: "Во время встречи с одним из партнеров ЕС я выразил недоумение по поводу того, что объемы предусмотренной для Армении помощи ЕС не увеличились. Должностное лицо ЕС ответило, дескать, не следует делать такие выводы, ибо помощь увеличилась на 10 млн евро. Я сказал, что по нескольким уголовным делам мы уже генерировали 42 млн долларов и, если хорошенько потрясти одного известного коррупционера, то из его карманов выпадет столько же денег. Хочу сказать, что демократическая Армения рассчитывает на более серьезное к себе отношение".
После возвращения из Брюсселя главарь правящей верхушки неоднократно заверял, что не собирается менять ориентированный на Россию вектор сотрудничества.
На вышеупомянутую запись откликнулся в то время посол ЕС в РА Петр Свитальски. Отклик свелся к тезису: если вы не меняете вектор, то почему ЕС должен увеличить поддержку? В семейной газете Пашинянов появилась публикация о том, что ЕС не в состоянии обеспечить собственную безопасность в формате НАТО, точнее, испытывает в этой связи серьезные финансовые проблемы. В подтексте публикации был вопрос: о каком разговоре по поводу смены внешнеполитического вектора может идти речь, когда ЕС испытывает очевидные трудности в деле обеспечения собственной безопасности? Заметьте, этот обмен репликами состоялся задолго до начала СВО. За истекшие 7 лет трудностей в ЕС стало больше, однако, 7-ю годовщину первого визита в Брюссель Пашинян отметит в качестве премьер-министра страны, которая приняла закон о начале процесса членства в ЕС.
Проблемы внутри ЕС обострились и после визита Пашиняна в Брюссель 5 апреля 2024 г. на фоне событий на Украине. Сегодня обстановка в мире привела к существенному переделу ЕС. Того Евросоюза, который существовал в 2018 г., после возвращения Трампа в Белый дом в 2024 г. уже не существует. На фоне планов и дискуссий о создании новой европейской модели безопасности вне НАТО вопрос членства РА в ЕС вытеснен на обочину мировых процессов. После принятия упомянутого закона стало очевидным, что вопрос членства существует только для ослабления позиций России в регионе. Армению используют в качестве тупого орудия против России, и здесь двух мнений быть не может!
Еревану неоднократно дали понять, что в ЕС нашу страну никто не ждет. Как и следовало ожидать, принятие закона о начале процесса членства РА в ЕС по части безопасности ничего к европейским наблюдателям не добавило…
В 2018 г. ЕС предоставил РА только 35 млн евро. И это после того, как Пашинян со всех трибун кричал, что "ненасильственная революция любви и согласия" обеспечит приток в страну иностранных денег в виде помощи и инвестиций в армянскую экономику. В апреле 2024 г. в стране обсуждали итоги встреч Пашиняна в Брюсселе. До 5 апреля прозападная публика опять кричала на всех углах, дескать, ЕС даст Армении беспрецедентные гарантии стратегического характера и большие деньги на диверсификацию отечественной экономики. По итогам встреч стало ясно, что в предстоящие 4 года. РА получит от ЕС всего 270 млн евро в виде грантов, а из США в страну поступят всего 65 млн долларов.
В 2024 г. В БРЮССЕЛЕ НЕ ГОВОРИЛИ О ПОЛИТИЧЕСКИХ И ВОЕННЫХ ГАРАНТИЯХ, о поставках ненаступательных вооружений и либерализации виз, все это додумали позже в Ереване от большого желания разделить внешнеполитический вектор на до и после 5-го апреля, показав разворот в сторону Запада. За текущий год усилилось влияние американцев в силовых структурах РА. Специалисты США продолжают оказывать услуги консультативного характера в сфере реформы армянских ВС, а посольство США в РА с пристрастием консультирует МВД по части реформы полиции. Год назад, напомню, была озвучена "историческая" фраза лидера карликовой Европейской партии Тиграна Хзмаляна "Армения – это Европа, и точка!". В том же году этот деятель объявил в эфире одного из телеканалов власти, дескать, армяно-турецкая граница откроется ровно через неделю…
5 августа будем отмечать годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян произнес (повторил) известную фразу полевого командира Леонида Азгалдяна "Арцах – это Армения, и точка!". Последствия известны...
Известно и то, что, кроме открытия границы со стороны Турции, Пашинян не видит иных способов диверсификации армянской экономики. С 2008 г. США и ЕС вовлечены в дискуссию по данному вопросу, однако до осени 2023 г. все упиралось в проблему Арцаха. Сегодня этой "проблемы", увы, нет, зато есть условия, выполнение которых приведет к лишению суверенитета и превращению Армении в турецкий вилайет. Чем отчетливее вырисовывается эта перспектива, тем жестче становятся репрессии режима, тем громче армянские русофобы кричат о необходимости членства РА в ЕС, подразумевая под этим передачу Анкаре функций главного оператора Запада на Южном Кавказе.
Чем сегодня определяется вид на будущее сотрудничество с ЕС? – Исключительно широким спектром дискуссий – от проблемы кибербезопасности до участия РА в 20 миссиях ЕС по всему миру. От управления приграничными инфраструктурами до диверсификации экономики. На этих пустопорожних дискуссиях сегодня паразитирует целая армия политологов, общественных организаций и СМИ. В подтексте всех обсуждений - разрыв экономических и военно-стратегических связей с Россией. Достаточно взглянуть на вещи голыми глазами, чтобы понять: сотрудничество ЕС с Арменией не нацелено на содействие в сфере обеспечения безопасности и экономического развития!
Единственная цель – вытеснить Россию из региона, свести к минимуму ее присутствие в Армении, нарушить десятилетиями отработанные связи. Как только эта задача будет выполнена, наша страна превратится в придаток Турции без права на собственный голос и собственные решения. В этом качестве она утратит для внешнего мира всяческий интерес. На протяжении 30 лет, пока Армению называли форпостом России, такой интерес присутствовал, выводы очевидны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-24 09:28
Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?
-
2025-07-24 09:25
25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…
-
2025-07-23 10:15
СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.